Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Влияние салициловой кислоты и ванилина на устойчивость пшеницы – возбудителем темно-бурой пятнистости Cochliobolus sativus. / Попова, Э.В.; Коваленко, Н.М.; Сокорнова, С.В.; Домнина, Н.С.; Тютерев., С.Л.
In: МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ, Vol. 51, No. 3, 2017, p. 178-182.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Влияние салициловой кислоты и ванилина на устойчивость пшеницы – возбудителем темно-бурой пятнистости Cochliobolus sativus
AU - Попова, Э.В.
AU - Коваленко, Н.М.
AU - Сокорнова, С.В.
AU - Домнина, Н.С.
AU - Тютерев., С.Л.
PY - 2017
Y1 - 2017
N2 - Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.
AB - Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.
KW - ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
KW - САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
KW - ВАНИЛИН
KW - ПШЕНИЦА
KW - ВОЗБУДИТЕЛЬ ТЕМНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ
KW - INDUCED RESISTANCE
KW - salicylic acid
KW - DARK BROWN SPOT OF WHEAT
KW - VANILLIN
KW - COCHLIOBOLUS SATIVUS
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=29404559
M3 - статья
VL - 51
SP - 178
EP - 182
JO - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ
JF - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ
SN - 0026-3648
IS - 3
ER -
ID: 35120079