Standard

Влияние салициловой кислоты и ванилина на устойчивость пшеницы – возбудителем темно-бурой пятнистости Cochliobolus sativus. / Попова, Э.В.; Коваленко, Н.М.; Сокорнова, С.В.; Домнина, Н.С.; Тютерев., С.Л.

In: МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ, Vol. 51, No. 3, 2017, p. 178-182.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{aa4f7e7b4d2949e487d9941b2de8ddfb,
title = "Влияние салициловой кислоты и ванилина на устойчивость пшеницы – возбудителем темно-бурой пятнистости Cochliobolus sativus",
abstract = "Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.",
keywords = "ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, ВАНИЛИН, ПШЕНИЦА, ВОЗБУДИТЕЛЬ ТЕМНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ, INDUCED RESISTANCE, salicylic acid, DARK BROWN SPOT OF WHEAT, VANILLIN, COCHLIOBOLUS SATIVUS",
author = "Э.В. Попова and Н.М. Коваленко and С.В. Сокорнова and Н.С. Домнина and С.Л. Тютерев.",
year = "2017",
language = "русский",
volume = "51",
pages = "178--182",
journal = "МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ",
issn = "0026-3648",
publisher = "Российская академия наук",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Влияние салициловой кислоты и ванилина на устойчивость пшеницы – возбудителем темно-бурой пятнистости Cochliobolus sativus

AU - Попова, Э.В.

AU - Коваленко, Н.М.

AU - Сокорнова, С.В.

AU - Домнина, Н.С.

AU - Тютерев., С.Л.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.

AB - Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.

KW - ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

KW - САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

KW - ВАНИЛИН

KW - ПШЕНИЦА

KW - ВОЗБУДИТЕЛЬ ТЕМНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ

KW - INDUCED RESISTANCE

KW - salicylic acid

KW - DARK BROWN SPOT OF WHEAT

KW - VANILLIN

KW - COCHLIOBOLUS SATIVUS

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=29404559

M3 - статья

VL - 51

SP - 178

EP - 182

JO - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ

JF - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ

SN - 0026-3648

IS - 3

ER -

ID: 35120079