Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
«Все горе в звериной ненависти к византиноведению…»: В.Н. Бенешевич и Академия наук СССР в 1933–1937 гг. / Ананьев, Виталий Геннадьевич; Бухарин, Михаил Дмитриевич.
In: ВИЗАНТИЙСКИЙ ВРЕМЕННИК, No. 103, 2019, p. 314-338.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - «Все горе в звериной ненависти к византиноведению…»: В.Н. Бенешевич и Академия наук СССР в 1933–1937 гг.
AU - Ананьев, Виталий Геннадьевич
AU - Бухарин, Михаил Дмитриевич
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - В.Н. Бенешевич - трагическая фигура в истории российской науки. Ученый-византинист мирового уровня многократно подвергался репрессиям в 20-е - 30-е годы XX в. и фактически был лишен возможности реализовать свои планы по развитию византиноведения в СССР. После освобождения из очередного заключения в 1933 г. Бенешевич пытается вернуться к научной деятельности, разрабатывает планы развития византиноведения в СССР, стремится приспособить их к доминирующему научно-политическому курсу, понимая, что лишь путем гибкости в отношениях с государством при соблюдении главных принципов научной деятельности можно было сберечь визатиноведение в СССР. Бенешевич неоднократно обращался к руководителям советской академической науки - В.П. Волгину и Н.П. Горбунову, апеллировал к Общему собранию АН СССР, искал поддержки у коллег по академии, и не только среди гуманитариев - Д.М. Петрушевского, но и у В.И. Вернадского. Однако, как показывают документы, публикуемые ниже, он не нашел понимания, а сочувствовавшие ему коллеги не могли ему помочь. Личная судьба В.Н. Бенешевича во многом отразила судьбы всего византиноведения предвоенной поры.
AB - В.Н. Бенешевич - трагическая фигура в истории российской науки. Ученый-византинист мирового уровня многократно подвергался репрессиям в 20-е - 30-е годы XX в. и фактически был лишен возможности реализовать свои планы по развитию византиноведения в СССР. После освобождения из очередного заключения в 1933 г. Бенешевич пытается вернуться к научной деятельности, разрабатывает планы развития византиноведения в СССР, стремится приспособить их к доминирующему научно-политическому курсу, понимая, что лишь путем гибкости в отношениях с государством при соблюдении главных принципов научной деятельности можно было сберечь визатиноведение в СССР. Бенешевич неоднократно обращался к руководителям советской академической науки - В.П. Волгину и Н.П. Горбунову, апеллировал к Общему собранию АН СССР, искал поддержки у коллег по академии, и не только среди гуманитариев - Д.М. Петрушевского, но и у В.И. Вернадского. Однако, как показывают документы, публикуемые ниже, он не нашел понимания, а сочувствовавшие ему коллеги не могли ему помочь. Личная судьба В.Н. Бенешевича во многом отразила судьбы всего византиноведения предвоенной поры.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42639908
M3 - статья
SP - 314
EP - 338
JO - ВИЗАНТИЙСКИЙ ВРЕМЕННИК
JF - ВИЗАНТИЙСКИЙ ВРЕМЕННИК
SN - 0132-3776
IS - 103
ER -
ID: 52656088