Standard

Реакция российской правой печати на перенесение мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк в 1910 г. / Короневский, Виктор Ильич.

In: ВЕСТНИК БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, No. 4, 2022, p. 62-68.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{561324fe83e04f8e951018a51fd263cd,
title = "Реакция российской правой печати на перенесение мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк в 1910 г.",
abstract = "Статья посвящена осмыслению российскими правыми публицистами значения имевшей место в 1910 г. церемонии перенесения мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Использовались материалы, опубликованные на страницах таких периодических изданий, как «Московские ведомости», «Русское знамя», «Русский стяг», «Окраины России», «Русская земля», «Русская правда» и др. Консервативные публицисты уделили торжеству большое внимание и, как правило, пытались увидеть в нем один из признаков грядущего «возрождения» России в том виде, в каком они хотели ее видеть. Предполагалось, что перенесение мощей преподобной княжны будет способствовать «пробуждению» русского народа, укреплению в его среде позиций православной веры, преданность которой, по их мнению, свойственна душе русского человека от природы. В торжестве также виделся залог решения актуальных для начала XX в. проблем. Настрой правых публицистов характеризовался предельным оптимизмом. На вызовы современности, к числу которых относились рост польского влияния, распространение католицизма и общее снижение уровня религиозности части российского общества, как предполагалось, должный ответ непременно будет дан за счет сплочения единого православного русского народа. Перенесение мощей св. Евфросинии в Полоцк считалось одним из символов будущего триумфа.",
author = "Короневский, {Виктор Ильич}",
year = "2022",
language = "русский",
pages = "62--68",
journal = "ВЕСТНИК БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2072-2087",
publisher = "Брянский государственный университет",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Реакция российской правой печати на перенесение мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк в 1910 г.

AU - Короневский, Виктор Ильич

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Статья посвящена осмыслению российскими правыми публицистами значения имевшей место в 1910 г. церемонии перенесения мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Использовались материалы, опубликованные на страницах таких периодических изданий, как «Московские ведомости», «Русское знамя», «Русский стяг», «Окраины России», «Русская земля», «Русская правда» и др. Консервативные публицисты уделили торжеству большое внимание и, как правило, пытались увидеть в нем один из признаков грядущего «возрождения» России в том виде, в каком они хотели ее видеть. Предполагалось, что перенесение мощей преподобной княжны будет способствовать «пробуждению» русского народа, укреплению в его среде позиций православной веры, преданность которой, по их мнению, свойственна душе русского человека от природы. В торжестве также виделся залог решения актуальных для начала XX в. проблем. Настрой правых публицистов характеризовался предельным оптимизмом. На вызовы современности, к числу которых относились рост польского влияния, распространение католицизма и общее снижение уровня религиозности части российского общества, как предполагалось, должный ответ непременно будет дан за счет сплочения единого православного русского народа. Перенесение мощей св. Евфросинии в Полоцк считалось одним из символов будущего триумфа.

AB - Статья посвящена осмыслению российскими правыми публицистами значения имевшей место в 1910 г. церемонии перенесения мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Использовались материалы, опубликованные на страницах таких периодических изданий, как «Московские ведомости», «Русское знамя», «Русский стяг», «Окраины России», «Русская земля», «Русская правда» и др. Консервативные публицисты уделили торжеству большое внимание и, как правило, пытались увидеть в нем один из признаков грядущего «возрождения» России в том виде, в каком они хотели ее видеть. Предполагалось, что перенесение мощей преподобной княжны будет способствовать «пробуждению» русского народа, укреплению в его среде позиций православной веры, преданность которой, по их мнению, свойственна душе русского человека от природы. В торжестве также виделся залог решения актуальных для начала XX в. проблем. Настрой правых публицистов характеризовался предельным оптимизмом. На вызовы современности, к числу которых относились рост польского влияния, распространение католицизма и общее снижение уровня религиозности части российского общества, как предполагалось, должный ответ непременно будет дан за счет сплочения единого православного русского народа. Перенесение мощей св. Евфросинии в Полоцк считалось одним из символов будущего триумфа.

UR - http://vestnik-brgu.ru/?page_id=4138

M3 - статья

SP - 62

EP - 68

JO - ВЕСТНИК БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ВЕСТНИК БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2072-2087

IS - 4

ER -

ID: 102445466