Для анализа агроресурсного потенциала залежных почв Нечерноземья и выявления тренда их эволюционных изменений в морфологии и свойствах в период постагрогенеза крайне важно знать всестороннюю исходную характеристику бывших агропочв и использовать адекватный, сбалансированный и опробованный подход к оценке потенциального плодородия почв при трансформации пашни в залежь. Имея в виду второй аспект, мы оценивали агропроизводственный потенциал почв бывших пахотных угодий на основе вычисления почвенно-экологического индекса (ПЭи) как интегрального оценочного критерия качества пахотных почв, который включает почвенную (П), климатическую (К) и агрохимическую (А) составляющие. В методологическом аспекте важно, что К-составляющая была нами рассчитана за предшествующий оценке период (1961-1990 гг.) на основе комплекса данных по конкретным метеостанциям, наиболее близко находящимся к району исследования, что определяет высокую информативность и достоверность вычисленных величин ПЭи.
Почвенно-экологическое состояние пахотных угодий накануне аграрной реформы оценивалось на примере автоморфных почв Пошехонского района Ярославской области (обширная территории Шекснинско-Костромского междуречья), базируясь на морфолого-генетических свойствах агропочв, полученных нами в ходе крупномасштабного почвенного картографирования 1988-1990 гг. В обработку были включены 120 разрезов почв, представленных разновидностями (по КиДПР, 2004) и сформированных на широком спектре однородных и двучленных четвертичных почвообразующих пород.
Величины ПЭи агропочв, находящихся в настоящее время в пахотном состоянии или под разновозрастными залежами, ранжированы нами на четыре группы: 20-30, 30-40, 40-50 и 50-60 баллов (по 100-балльной шкале). Выявлено, что доминируют почвы первых двух групп (79%), что говорит в целом о низкой и средней степени потенциального почвенного плодородия почв изученного района в позднеперестроечный период. Генетические свойства почв проявились в компонентном составе почв каждой группы несмотря на равноценный в основном комплекс агротехнических мероприятий, направленных на поддержание плодородия пахотных почв. Так, в первой группе преобладают агродерново-глубоко- и неглубокоподзолистые суглинистые почвы с некоторым доминированием двучленных пород, вторая группа объединяет в основном агродерново-неглубокоподзолистые почвы также на различных вариантах двучленных пород; третья группа – это агродерново-неглубокоподзолистые почвы преимущественно на однородных породах, в том числе карбонатных; наконец, в четвертую группу объединены агроземы и агродерново- неглубокоподзолистые почвы на однородных породах и двучленах, в том числе карбонатных. Такие важные параметры П-составляющей ПЭи, как содержание гумуса и рНсол., меняются от первой группы к четвертой в пределах от 1.25 ± 0.08 до 2.76 ± 0.52 и 5.0-6.1 соответственно.
Оценено варьирование каждой составляющей в суммарном индексе ПЭи в пределах каждой группы. К-составляющая – единая для всего оцениваемого массива и составляет 6.3 балла. В то же время в ряду выделенных групп от первой до четвертой величины двух остальных параметров увеличиваются в целом пропорционально: А-составляющей увеличиваются от 0.85 до 1.24, П-составляющей – от 4.95 до 6.94. Важным моментом при вычленении доли каждой составляющей в суммарной оценке ПЭи всего массива данных является доминирование К-составляющей. Особенно это сказывается в ряду первых двух групп агропочв, в четвертой К- и П-составляющие имеют примерно равный вес. Отметим, что А-составляющая имеет явно подчиненное значение и отражает в основном уровень не потенциального, а эффективного плодородия.
Таким образом, проведенные нами исследования позволили объективно и с большим пространственным разрешением оценить почвенно-экологическое состояние агропочв автоморфных позиций пахотного клина севера Ярославской области. Полученные данные могут послужить основой для анализа изменений, произошедших в постагрогенный период, т.е. за линейный климатический тренд 1991-2019 гг.
Original languageRussian
Pages580-582
Number of pages3
DOIs
StatePublished - 10 Dec 2021
EventПочвы – стратегический ресурс России: VIII съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева и Школы молодых ученых по морфологии и классификации почв - Москва- Сыктывкар: ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Russian Federation
Duration: 10 Aug 202214 Aug 2022
Conference number: 8
https://ib.komisc.ru/add/conf/soil2020/

Conference

ConferenceПочвы – стратегический ресурс России
Country/TerritoryRussian Federation
CityСыктывкар
Period10/08/2214/08/22
Internet address

    Scopus subject areas

  • General Agricultural and Biological Sciences

ID: 89388848