Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Взаимосвязи формы полости малого таза, его морфометрических характеристик и компонентного состава тела женщин в норме и при пролапсе тазовых органов. / Гайворонский, Иван Васильевич; Ничипорук, Наталья Геннадьевна; Ничипорук, Геннадий Иванович; Гайворонская, Мария Георгиевна; Семенова, Анастасия Алексеевна.
In: Журнал анатомии и гистопатологии, Vol. 8, No. 2, 2019, p. 30-36.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Взаимосвязи формы полости малого таза, его морфометрических характеристик и компонентного состава тела женщин в норме и при пролапсе тазовых органов
AU - Гайворонский, Иван Васильевич
AU - Ничипорук, Наталья Геннадьевна
AU - Ничипорук, Геннадий Иванович
AU - Гайворонская, Мария Георгиевна
AU - Семенова, Анастасия Алексеевна
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Цель исследования - оценка взаимосвязи форм полости малого таза, его морфометрических характеристик и распределения компонентного состава тела у женщин в норме и при пролапсе тазовых органов. Материал и методы. На 92 анатомических препаратах изучены особенности строения женского малого таза, а также проведено экспериментальное определение величины внутрибрюшного давления на область промежности. В клинической части работы с применением мультисрезовой спиральной компьютерной томографии, антропометрии и биоимпедансометрии обследовано 120 женщин с наличием пролапса тазовых органов (n=60) и без него. Статическая обработка полученных данных проведена с использованием программ «Statistica 10 for Windows», «Microsoft Excel». Результаты. Предложены оригинальные индексы таза, согласно которым выделены ранее не описанные суживающаяся книзу, цилиндрическая и расширяющаяся книзу формы полости малого таза. Выяснено, что расширяющаяся книзу и цилиндрическая формы полости малого таза наиболее часто встречаются у женщин, страдающих пролапсом тазовых органов. Установлено, что площади мочеполовой и заднепроходной областей промежности статистически меньше при суживающейся книзу форме малого таза, чем при расширяющейся. Показано значение сагиттального угла промежности, а также угла наклонения таза в распределении внутрибрюшного давления на ткани промежности. При этом угол наклонения таза при пролапсе тазовых органов достоверно меньше, чем у практически здоровых лиц, не страдающих изучаемым заболеванием. Прослежена отчетливая взаимосвязь между гинекоморфным типом телосложения, расширяющейся книзу формой малого таза и развитием пролапса. Показано, что общее содержание жира и уровень висцерального жира достоверно выше у женщин, страдающих пролапсом тазовых органов, чем в контрольной группе. Отмечено, что при пролапсе тазовых органов общее содержание воды и жира примерно одинаково, в то время как у практически здоровых женщин водный компонент значимо преобладает над жировым. Заключение. Анатомическими предпосылками пролапса тазовых органов у женщин являются: расширяющаяся книзу форма полости малого таза, увеличение сагиттального угла промежности, уменьшение угла наклонения таза, гинекоморфный тип телосложения и изменения компонентного состава тела (увеличение индекса массы тела, общего содержания жира, уровня висцерального жира, уменьшение общей мышечной массы).
AB - Цель исследования - оценка взаимосвязи форм полости малого таза, его морфометрических характеристик и распределения компонентного состава тела у женщин в норме и при пролапсе тазовых органов. Материал и методы. На 92 анатомических препаратах изучены особенности строения женского малого таза, а также проведено экспериментальное определение величины внутрибрюшного давления на область промежности. В клинической части работы с применением мультисрезовой спиральной компьютерной томографии, антропометрии и биоимпедансометрии обследовано 120 женщин с наличием пролапса тазовых органов (n=60) и без него. Статическая обработка полученных данных проведена с использованием программ «Statistica 10 for Windows», «Microsoft Excel». Результаты. Предложены оригинальные индексы таза, согласно которым выделены ранее не описанные суживающаяся книзу, цилиндрическая и расширяющаяся книзу формы полости малого таза. Выяснено, что расширяющаяся книзу и цилиндрическая формы полости малого таза наиболее часто встречаются у женщин, страдающих пролапсом тазовых органов. Установлено, что площади мочеполовой и заднепроходной областей промежности статистически меньше при суживающейся книзу форме малого таза, чем при расширяющейся. Показано значение сагиттального угла промежности, а также угла наклонения таза в распределении внутрибрюшного давления на ткани промежности. При этом угол наклонения таза при пролапсе тазовых органов достоверно меньше, чем у практически здоровых лиц, не страдающих изучаемым заболеванием. Прослежена отчетливая взаимосвязь между гинекоморфным типом телосложения, расширяющейся книзу формой малого таза и развитием пролапса. Показано, что общее содержание жира и уровень висцерального жира достоверно выше у женщин, страдающих пролапсом тазовых органов, чем в контрольной группе. Отмечено, что при пролапсе тазовых органов общее содержание воды и жира примерно одинаково, в то время как у практически здоровых женщин водный компонент значимо преобладает над жировым. Заключение. Анатомическими предпосылками пролапса тазовых органов у женщин являются: расширяющаяся книзу форма полости малого таза, увеличение сагиттального угла промежности, уменьшение угла наклонения таза, гинекоморфный тип телосложения и изменения компонентного состава тела (увеличение индекса массы тела, общего содержания жира, уровня висцерального жира, уменьшение общей мышечной массы).
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38212808
M3 - статья
VL - 8
SP - 30
EP - 36
JO - Журнал анатомии и гистопатологии
JF - Журнал анатомии и гистопатологии
SN - 2225-7357
IS - 2
ER -
ID: 42341607