Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
К вопросу об эффекте изменения координации некоторых ионов в растворах электролитов при изменении темпера туры по данным ямр-релаксации. / Донец, А. В.; Чижик, В. И.; Седых, П. С; Юшманов, П. В.
In: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ФИЗИКА, ХИМИЯ, No. 4, 2006, p. 99-101.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - К вопросу об эффекте изменения координации некоторых ионов в растворах электролитов при изменении темпера туры по данным ямр-релаксации.
AU - Донец, А. В.
AU - Чижик, В. И.
AU - Седых, П. С
AU - Юшманов, П. В.
PY - 2006
Y1 - 2006
N2 - Разработан метод определения параметров микроструктуры растворов на основе измерений температурных и концентрационных зависимостей скоростей релаксации ядер растворителя. Показано, что микроструктура гидратных оболочек некоторых ионов меняется при 30-35 °С. Возможно, данный эффект оказывает влияние на процессы терморегуляции в тканях живых организмов. Библиогр. 3 назв. Ил. 1.The method of investigation of microstructure of solutions using measurements of magnetic relaxation rates of solvent nuclei as a function of concentration and temperature was developed. It has been found that some ions change the microstructure of their hydration shells in the diapason of 25-35 °C. Probably this effect can be responsible for the thermoregulation of warm-blooded animals.
AB - Разработан метод определения параметров микроструктуры растворов на основе измерений температурных и концентрационных зависимостей скоростей релаксации ядер растворителя. Показано, что микроструктура гидратных оболочек некоторых ионов меняется при 30-35 °С. Возможно, данный эффект оказывает влияние на процессы терморегуляции в тканях живых организмов. Библиогр. 3 назв. Ил. 1.The method of investigation of microstructure of solutions using measurements of magnetic relaxation rates of solvent nuclei as a function of concentration and temperature was developed. It has been found that some ions change the microstructure of their hydration shells in the diapason of 25-35 °C. Probably this effect can be responsible for the thermoregulation of warm-blooded animals.
M3 - статья
SP - 99
EP - 101
JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА И ХИМИЯ
JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА И ХИМИЯ
SN - 1024-8579
IS - 4
ER -
ID: 5048401