Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › peer-review
Оценочные и диагностические показатели качественного состава органического вещества постагрогенных почв Ярославского Поволжья на фоне современных изменений климата. / Попов, Александр Иванович; Русаков, Алексей Валентинович; Симонова, Юлия Владимировна; Цивка, К.И.
ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ И ОПУСТЫНИВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И АДАПТАЦИИ: МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. М. : МАКС Пресс, 2020. p. 169–175.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › peer-review
}
TY - GEN
T1 - Оценочные и диагностические показатели качественного состава органического вещества постагрогенных почв Ярославского Поволжья на фоне современных изменений климата
AU - Попов, Александр Иванович
AU - Русаков, Алексей Валентинович
AU - Симонова, Юлия Владимировна
AU - Цивка, К.И.
N1 - Попов А.И., Русаков А.И., Симонова Ю.В., Цивка К.И. Оценочные и диагностические показатели качественного состава органического вещества постагрогенных почв Ярославского Поволжья на фоне современных изменений климата // Деградация земель и опустынивание: проблемы устойчивого природопользования и адаптации: Материалы Междунар. научно-практич. конф. Москва, ИГ РАН, ноябрь 2020 – март 2021. М.: МАКС Пресс, 2021. С. 169–175. DOI: 10.29003/m1702.978-5-317-06490-7/169-175.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Цель данной работы - охарактеризовать постагрогенную трансформацию почвенного органического вещества (ПОВ). Для решения поставленной цели впервые были использованы результаты хемодеструкционного фракционирования (ХДФ), содержание хлорофиллов a и b , феофетинов и каротиноидов, а для оценки состояния почвенных водорослей был рассчитан пигментный индекс (ПИ) Маргалефа. Объекты исследования - гумусовые горизонты почв пахотных угодий и залежных участков Пошехонского района Ярославской области Российской Федерации -были объединены в две группы, различающиеся типом землепользования. В одной из них почвы в течение 30-40 лет оставались пахотными (группа пашня-пашня), в другой - почвы пашни за тот же временной период были переведены в залежь (группа пашня-залежь). Было установлено, что увеличение обводненности почв залежных участков по сравнению с пахотными почвами может приводить: к улучшению жизнедеятельности почвенного альгоценоза (величина ПИ Маргалефа уменьшалась), к увеличению содержания углерода органических соединений, к возрастанию количества легкоокисляемой фракции в составе органической составляющей почв, к усилению гидролитических процессов, снижающих содержание каротиноидов и хлоринов (в частности, феофетина и хлорофиллов a и b ) в составе ПОВ. Таким образом, для оценки постагрогенной трансформации ПОВ можно использовать результаты ХДФ и содержание фотосинтетических пигментов, а для характеристики почвенного альгоценоза возможно применение ПИ Маргалефа.
AB - Цель данной работы - охарактеризовать постагрогенную трансформацию почвенного органического вещества (ПОВ). Для решения поставленной цели впервые были использованы результаты хемодеструкционного фракционирования (ХДФ), содержание хлорофиллов a и b , феофетинов и каротиноидов, а для оценки состояния почвенных водорослей был рассчитан пигментный индекс (ПИ) Маргалефа. Объекты исследования - гумусовые горизонты почв пахотных угодий и залежных участков Пошехонского района Ярославской области Российской Федерации -были объединены в две группы, различающиеся типом землепользования. В одной из них почвы в течение 30-40 лет оставались пахотными (группа пашня-пашня), в другой - почвы пашни за тот же временной период были переведены в залежь (группа пашня-залежь). Было установлено, что увеличение обводненности почв залежных участков по сравнению с пахотными почвами может приводить: к улучшению жизнедеятельности почвенного альгоценоза (величина ПИ Маргалефа уменьшалась), к увеличению содержания углерода органических соединений, к возрастанию количества легкоокисляемой фракции в составе органической составляющей почв, к усилению гидролитических процессов, снижающих содержание каротиноидов и хлоринов (в частности, феофетина и хлорофиллов a и b ) в составе ПОВ. Таким образом, для оценки постагрогенной трансформации ПОВ можно использовать результаты ХДФ и содержание фотосинтетических пигментов, а для характеристики почвенного альгоценоза возможно применение ПИ Маргалефа.
KW - почвенное органическое вещество
KW - Легкоокисляемый органический материал
KW - Среднеокисляемый органический материал
KW - Трудноокисляемый органический материал
KW - Постагрогенные почвы
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44463169&pff=1
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 978-5-317-06491-4
SP - 169
EP - 175
BT - ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ И ОПУСТЫНИВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И АДАПТАЦИИ
PB - МАКС Пресс
CY - М.
T2 - Деградация земель и опустынивание: проблемы устойчивого природопользования и адаптации: Материалы Междунар. научно-практич. конф.
Y2 - 1 November 2020 through 1 March 2021
ER -
ID: 92352435