Обоснование. В рамках двухэтапной тактики остеосинтеза при выполнении первичной стабилизации перелома пилона с помощью аппарата внешней фиксации (АВФ) качеству репозиции отломков не всегда уделяется должное внимание, что может негативно сказываться на окончательном результате хирургического лечения.
Цель: оценить рентгенологические и функциональные результаты лечения пациентов с переломами пилона большеберцовой кости всех типов в зависимости от качества первичной репозиции костных отломков в аппарате наружной фиксации.
Материалы и методы. В исследование были включены 50 пациентов с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости различных типов. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от качества репозиции отломков при использовании АВФ. Все пациенты были прооперированы в соответствии с двухэтапным протоколом лечения. Применялась либо открытая, либо малоинвазивная техника окончательного погружного остеосинтеза. Рентгенологически оценивали качество репозиции отломков после операции, а также ближайшие и среднесрочные функциональные результаты по шкале AOFAS.
Результаты. У пациентов группы 1 удавалось статистически значимо чаще добиться анатомичной репозиции, а неудовлетворительная репозиция встречалась статистически значимо реже, чем у пациентов группы 2 (p = 0,011 для обоих сравнений). Функциональные результаты по шкале AOFAS на сроках 6, 12 и 24 месяца были сопоставимы в обеих группах.
Заключение. Качество первичной репозиции в аппарате внешней фиксации существенно влияло на результаты окончательного остеосинтеза. Пациенты с корректной репозицией отломков в АВФ имеют лучшие анатомические и функциональные результаты.