Актуальность. На сегодняшний день одной из самих острых и комплексных проблем гастроэнтерологии являются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поскольку это хронические рецидивирующие заболевания тяжелого течения, диагностируемые в молодом возрасте и требующие сложного пожизненного лечения. Такое заболевание оказывает негативное влияние на качество жизни и адаптацию больных с ВЗК, а течение заболевания может быть связано со способами совладания и личностными ресурсами, а также с эмоциональным состоянием пациентов.
Целью исследования является изучение взаимосвязи механизмов психологической адаптации (стратегий и личностных ресурсов копинга) с эмоциональным состоянием пациентов с ВЗК.
Материалы и методы. Исследован 31 пациент с ВЗК: 24 пациента с диагнозом «болезнь Крона» (K50) и 7 – с язвенным колитом (K51), из них 18 (57,7%) мужчин и 13 (42,3%) женщин, средний возраст 29,66 ± 8,23 года. В исследовании применялись следующие психодиагностические методы: шкала депрессии Бека (BDI), интегративный тест тревожности (ИТТ), тест-опросник «Способы совладающего поведения» (CCП), личностный опросник «Большая пятерка» (Big V).
Результаты и их анализ. Анализ эмоционально-аффективной сферы пациентов с ВЗК показал, что наиболее часто у них отмечались субдепрессивные проявления и выраженная тревожность как личностная характеристика, в структуре которой доминирует «тревожная оценка перспективы». В качестве наиболее предпочитаемых копинг-стратегий выступают «Поиск социальной поддержки», «Принятие ответственности» и «Планирование решения проблемы». Профиль личности изученных пациентов имеет гармоничный, сбалансированный характер с незначительным преобладанием черт интроверсии и самоорганизации. Наиболее насыщенной корреляционными связями с показателями эмоционально-аффективной сферы пациентов с ВЗК является копинг-стратегия «Бегство-избегание». Стратегия ухода от решения проблем с целью оптимизации эмоционального состояния является неконструктивной. Пациенты с ВЗК способны положительно рассматривать трудные жизненные ситуации и тем самым снижать эмоциональное напряжение и дискомфорт, вызванные болезнью. Как ожидалось, при изучении взаимосвязи личностных особенностей и эмоциональной сферы доминирующей оказалась взаимосвязь снижения эмоциональной устойчивости личности с проявлением тревожности.
Заключение. Полученные данные имеют практическое значение для медицинских психологов, важны для формулирования психотерапевтических мишеней работы с данной группой пациентов и уточнения понимания структуры факторов, обеспечивающих повышение эффективности лечебного процесса, что может способствовать улучшению качества жизни и оптимизации эмоционального состояния пациентов с ВЗК.
Original languageRussian
Pages (from-to)72-86
Number of pages14
JournalВЕСТНИК ПСИХОТЕРАПИИ
Issue number91
DOIs
StatePublished - 2024

ID: 126743875