Цель. Оценить результаты лечения пациентов с ДГПЖ методом ЭПА.
Материалы и методы. Проведён анализ результатов лечения 98 пациентов с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) при ДГПЖ методом ЭПА с ноября 2016 года по декабрь 2022 года. Все пациенты за сутки до операции, и далее через 3, 6 и 12 месяцев заполняли опросники IPSS (International Prostate Symptom Score, Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы) и QоL (Quality of Life, оценка качества жизни), также в указанные сроки выполнялось исследование крови на общий ПСА и измерение объема предстательной железы и остаточной мочи. Для катетеризации простатических артерий применялись микрокатетеры 2,0–2,8 Fr и микропроводники 4–5 Fr, а для эмболизации — гидрогелевые микросферы диаметром 100–300 μm и 300–500 μm, а также микрочастицы поливинилалкоголя (ПВА) диаметром от 100 до 500 μm.
Результаты. В ходе наблюдения в послеоперационном периоде уровень IPSS в среднем снизился на 56 % за 6 месяцев, в свою очередь по опроснику QoL было отмечено повышение качества жизни в среднем на 41 % . Средний объём предстательной железы уменьшился на на 31 % в течение 6 месяцев. Все пациенты с троакарной цистостомой через 1-2 месяца после ЭПА были избавлены от дренажа. Осложнения и нежелательные явления оценивались по классификации Клавьена-Диндо.
Заключение. Эмболизация простатических артерий может быть самостоятельным методом лечения пациентов с ДГПЖ. Методика ЭПА показала высокую эффективность и безопасность.
Ключевые слова: гиперплазия предстательной железы; эмболизация простатических артерий; симптомы нижних мочевыводящих путей
Original languageRussian
Journal Вопросы урологии и андрологии
Volume11
Issue number1
StatePublished - 15 Sep 2023

ID: 110641294