Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
Философия в контексте: уроки «национального» (о концепции «испанскости» в испанской философии прошлого века). / Погоняйло, Александр Григорьевич.
Философия истории философии: Сборник научных статей. СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2020. p. 284-319.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
}
TY - CHAP
T1 - Философия в контексте: уроки «национального» (о концепции «испанскости» в испанской философии прошлого века)
AU - Погоняйло, Александр Григорьевич
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Посвящая в 1914 г. Рамиро де Маэсту, одному из главных идеологов «испанскости», свои «Размышления о Дон Кихоте», Ортега, позже непримиримый противник фашизма и большевизма, не мог предвидеть дальнейшего развития ни его взглядов, ни идеи испанидад (hispanidad) вплоть до превращения ее в официальную франкистскую идеологию. Но что такое «испанскость» самого Ортеги? Подробный анализ его известной формулы «Я - это я и мои обстоятельства…», представляющей собой ключ к пониманию философии Ортеги, в том числе политической, а также уточнение ее основных понятий вроде «рациовитализма» и «восстания масс», которые широко известны, но известны именно «широкой известностью», чаще всего обретаемой за счет упрощения и банализации авторской концепции, позволяет увидеть в испанском философе прошлого века одну из тех фигур, чьими усилиями была подведена черта под традиционной метафизикой. И если испанство составляет контекст его философии, то как этот контекст учтен и мыслим в самой философии Ортеги, причем уже в первом ее тексте? Возможно, что сфокусированное на этом вопросе прочтение «Размышлений о Дон Кихоте» прояснит и поставленную нами проблему «философии в контексте», притом философии современной, каковой является философия Ортеги-и-Гассета, содержащаяся in nuce в его первой книге.
AB - Посвящая в 1914 г. Рамиро де Маэсту, одному из главных идеологов «испанскости», свои «Размышления о Дон Кихоте», Ортега, позже непримиримый противник фашизма и большевизма, не мог предвидеть дальнейшего развития ни его взглядов, ни идеи испанидад (hispanidad) вплоть до превращения ее в официальную франкистскую идеологию. Но что такое «испанскость» самого Ортеги? Подробный анализ его известной формулы «Я - это я и мои обстоятельства…», представляющей собой ключ к пониманию философии Ортеги, в том числе политической, а также уточнение ее основных понятий вроде «рациовитализма» и «восстания масс», которые широко известны, но известны именно «широкой известностью», чаще всего обретаемой за счет упрощения и банализации авторской концепции, позволяет увидеть в испанском философе прошлого века одну из тех фигур, чьими усилиями была подведена черта под традиционной метафизикой. И если испанство составляет контекст его философии, то как этот контекст учтен и мыслим в самой философии Ортеги, причем уже в первом ее тексте? Возможно, что сфокусированное на этом вопросе прочтение «Размышлений о Дон Кихоте» прояснит и поставленную нами проблему «философии в контексте», притом философии современной, каковой является философия Ортеги-и-Гассета, содержащаяся in nuce в его первой книге.
KW - ИСПАНСТВО
KW - СПАСЕНИЕ
KW - ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
KW - КУЛЬТУРА
KW - ФИЛОСОФИЯ
KW - СВОБОДА
KW - нация
KW - hispanism
KW - salvation
KW - circumstance
KW - culture
KW - philosophy
KW - freedom
KW - nation
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=42842476&pff=1
M3 - статья в сборнике
SN - 978-5-288-05998-8
SP - 284
EP - 319
BT - Философия истории философии
PB - Издательство Санкт-Петербургского университета
CY - СПб.
ER -
ID: 78137512