Новые возможности для выделения и концентрирования лекарственных веществ из сложных по составу объектов (биологические пробы, пищевые продукты) открывают методы жидкостной микроэкстракции, позволяющие достичь высокой скорости установления межфазного равновесия при минимальных расходах экстрагентов. Актуальной задачей при этом является поиск новых экстракционных систем, обеспечивающих эффективное выделение микроколичеств целевых аналитов.
Показана возможность образования супрамолекулярных систем на основе первичных аминов и гидрофобных эвтектических растворителей (ГЭР). Установлено, что при введении в изотропный раствор первичного амина ГЭР на основе терпеноида и карбоновой кислоты (объем не более 10 мкл) происходит спонтанное выделение новой фазы.
Возможности новой экстракционной системы продемонстрированы на примере микроэкстракционного выделения из водных и биологических сред ветеринарного антимикробного препарата фторхинолонового ряда энрофлоксацина. Изучено влияние состава ГЭР и природы первичных аминов, мольного соотношения прекурсоров супрамолекулярных систем, соотношения объемов фаз, времени экстракции и объема пробы на эффективность извлечения энрофлоксацина. На основе этого оптимизированы основные параметры микроэкстракции и разработан новый способ микроэкстракционного выделения энрофлоксацина из водных сред и молока с последующим определением аналита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием. Валидационная оценка разработанной методики показала ее высокую эффективность для пищевого и фармацевтического анализа. При этом достигнут предел обнаружения энрофлоксацина в биологических жидкостях на уровне 1 нг/г в пробе.