Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Три издания грамматики русского языка И.А. Гейма и их источники в истории педагогики. / Власов, Сергей Васильевич; Московкин, Леонид Викторович.
In: НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, Vol. 8, No. 3, 2022, p. 71-81.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Три издания грамматики русского языка И.А. Гейма и их источники в истории педагогики
AU - Власов, Сергей Васильевич
AU - Московкин, Леонид Викторович
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Изучение учебника русской грамматики И.А. Гейма представляет интерес для истории педагогики, так как позволяет раскрыть особенности обучения русскому языку как иностранному в России в конце XVIII в. Исследование источников трех изданий этой грамматики позволяет понять, какая из существовавших грамматических традиций оказывала наиболее сильное влияние на авторов учебников русского языка того времени. Цель исследования – изучить особенности описания русской грамматики в трех изданиях учебника И.А. Гейма, позволяющие установить их источники и отражающие методические взгляды автора. Материалы и методы: Материал исследования – разделы «Имя», «Местоимение» и «Глагол» в трех изданиях учебника русского языка для немцев «Russische Sprachlehre für Deutsche» (1789, 1794, 1804). Анализу подвергается описание не всех грамматических категорий имени, местоимения и глагола, а только тех, интерпретация которых в разных учебниках обладает спецификой и вызывает трудности у иностранных учащихся: рода и склонения существительных, степеней сравнения прилагательных, разрядов местоимений, времен глагола. Методы исследования: описательный, сравнительный и аналитический. Результаты: Три издания русской грамматики для немцев И.А. Гейма обладают внутренним единством, но при этом отличаются друг от друга в деталях. При написании первого вариантам учебника (1789 г.) И.А. Гейм опирался на грамматику М.В. Ломоносова, хотя в некоторых случаях и на грамматику Я. Родде. Издание 1794 г. также основано на грамматике М.В. Ломоносова, но при этом оказывается более сильным влияние грамматик Я. Родде и П.И. Соколова. Текст издания 1804 г. обнаруживает зависимость от академической грамматики 1802 г. И.А. Гейм в большей степени был педагогом, чем лингвистом. Его заслуга состоит в том, что он стремился сделать грамматические правила доступными и посильными, систематизируя и упрощая их и приводя более употребительные примеры. [URL: http://rrpedagogy.ru/journal/annotation/2820/].
AB - Изучение учебника русской грамматики И.А. Гейма представляет интерес для истории педагогики, так как позволяет раскрыть особенности обучения русскому языку как иностранному в России в конце XVIII в. Исследование источников трех изданий этой грамматики позволяет понять, какая из существовавших грамматических традиций оказывала наиболее сильное влияние на авторов учебников русского языка того времени. Цель исследования – изучить особенности описания русской грамматики в трех изданиях учебника И.А. Гейма, позволяющие установить их источники и отражающие методические взгляды автора. Материалы и методы: Материал исследования – разделы «Имя», «Местоимение» и «Глагол» в трех изданиях учебника русского языка для немцев «Russische Sprachlehre für Deutsche» (1789, 1794, 1804). Анализу подвергается описание не всех грамматических категорий имени, местоимения и глагола, а только тех, интерпретация которых в разных учебниках обладает спецификой и вызывает трудности у иностранных учащихся: рода и склонения существительных, степеней сравнения прилагательных, разрядов местоимений, времен глагола. Методы исследования: описательный, сравнительный и аналитический. Результаты: Три издания русской грамматики для немцев И.А. Гейма обладают внутренним единством, но при этом отличаются друг от друга в деталях. При написании первого вариантам учебника (1789 г.) И.А. Гейм опирался на грамматику М.В. Ломоносова, хотя в некоторых случаях и на грамматику Я. Родде. Издание 1794 г. также основано на грамматике М.В. Ломоносова, но при этом оказывается более сильным влияние грамматик Я. Родде и П.И. Соколова. Текст издания 1804 г. обнаруживает зависимость от академической грамматики 1802 г. И.А. Гейм в большей степени был педагогом, чем лингвистом. Его заслуга состоит в том, что он стремился сделать грамматические правила доступными и посильными, систематизируя и упрощая их и приводя более употребительные примеры. [URL: http://rrpedagogy.ru/journal/annotation/2820/].
KW - история педагогики
KW - XVIII век
KW - русский язык как иностранный
KW - методика обучения грамматике
KW - учебники грамматики
KW - И.А. Гейм
UR - http://rrpedagogy.ru/journal/annotation/2820/
M3 - статья
VL - 8
SP - 71
EP - 81
JO - НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
JF - НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
SN - 2313-8971
IS - 3
ER -
ID: 99019785