Research output: Contribution to journal › Conference article › peer-review
ОЦЕНКА ПРОРЫВООПАСНОСТИ ОЗЕР АНТАРКТИЧЕСКИХ ОАЗИСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИТНЫХ ИНДЕКСОВ НА ОСНОВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ. / Пряхина, Галина Валентиновна; Дмитриев, Василий Васильевич; Четверова, Антонина Александровна; Осипова, Татьяна Николаевна; Огурцов, Александр Николаевич; Акилов, Евгений Вячеславович.
In: ИнтерКарто/ИнтерГИС, Vol. 28, No. 2, 11.2022, p. 552-566.Research output: Contribution to journal › Conference article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - ОЦЕНКА ПРОРЫВООПАСНОСТИ ОЗЕР АНТАРКТИЧЕСКИХ ОАЗИСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИТНЫХ ИНДЕКСОВ НА ОСНОВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ
AU - Пряхина, Галина Валентиновна
AU - Дмитриев, Василий Васильевич
AU - Четверова, Антонина Александровна
AU - Осипова, Татьяна Николаевна
AU - Огурцов, Александр Николаевич
AU - Акилов, Евгений Вячеславович
N1 - Conference code: 28
PY - 2022/11
Y1 - 2022/11
N2 - Прорывы озер относятся к опасным для человека гидрометеорологическим явлениям. Они происходят в результате разрушения подпруживающей их снежно-ледяной или земляной дамб и наиболее характерны для озер горных и полярных регионов, в том числе широко распространены на водоемах антарктических оазисов. Методы оценки прорывоопасности, которые традиционно используются для озер криолитозоны (методы мониторинга, покомпонентного анализа, балльные оценки и т.д.) часто завышают степень прорывоопасности по сравнению с реальной ситуацией. В статье представлен первый опыт использования метода построения композитных индексов на основе территориальных детерминант для оценки прорывоопасности озер. Прорывоопасность озер с использованием композитного индекса была оценена на примере водоёмов, расположенных на территории оазиса Холмы Ларсеман (п-ов Брокнес, Восточная Антарктида). Материалами исследования послужили данные полевых исследований на водных объектах оазиса, полученные в результате собственных исследований авторов, а также из архивных материалов предыдущих исследований в рамках Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в 2008-2021 гг, объединенные в единую базу данных PAULAS. Проведенные расчеты показали, что результаты в целом согласуются с данными фактических наблюдений. Полученные результаты были визуализированы путем составления карт-схем, где помимо степени прорывоопасности нанесены наиболее уязвимые в отношении прорывов озер участки трасс, соединяющих зимовочные станции с аэродромом. Интервалы изменения большей части рассмотренных критериев определялись экспертным способом, из опыта исследователей и их понимания протекания природных процессов. В дальнейшем авторами предполагается уточнение и дополнение списка критериев. Тем не менее, в условиях дефицита данных непосредственных наблюдений за уровнями воды рассмотренный метод может быть использован для оценки прорывоопасности малоизученных и неизученных водоёмов не только антарктических оазисов, но и высокогорных приледниковых озер.
AB - Прорывы озер относятся к опасным для человека гидрометеорологическим явлениям. Они происходят в результате разрушения подпруживающей их снежно-ледяной или земляной дамб и наиболее характерны для озер горных и полярных регионов, в том числе широко распространены на водоемах антарктических оазисов. Методы оценки прорывоопасности, которые традиционно используются для озер криолитозоны (методы мониторинга, покомпонентного анализа, балльные оценки и т.д.) часто завышают степень прорывоопасности по сравнению с реальной ситуацией. В статье представлен первый опыт использования метода построения композитных индексов на основе территориальных детерминант для оценки прорывоопасности озер. Прорывоопасность озер с использованием композитного индекса была оценена на примере водоёмов, расположенных на территории оазиса Холмы Ларсеман (п-ов Брокнес, Восточная Антарктида). Материалами исследования послужили данные полевых исследований на водных объектах оазиса, полученные в результате собственных исследований авторов, а также из архивных материалов предыдущих исследований в рамках Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в 2008-2021 гг, объединенные в единую базу данных PAULAS. Проведенные расчеты показали, что результаты в целом согласуются с данными фактических наблюдений. Полученные результаты были визуализированы путем составления карт-схем, где помимо степени прорывоопасности нанесены наиболее уязвимые в отношении прорывов озер участки трасс, соединяющих зимовочные станции с аэродромом. Интервалы изменения большей части рассмотренных критериев определялись экспертным способом, из опыта исследователей и их понимания протекания природных процессов. В дальнейшем авторами предполагается уточнение и дополнение списка критериев. Тем не менее, в условиях дефицита данных непосредственных наблюдений за уровнями воды рассмотренный метод может быть использован для оценки прорывоопасности малоизученных и неизученных водоёмов не только антарктических оазисов, но и высокогорных приледниковых озер.
KW - прорывные озёра, ледниковые озера, природные опасности, Антарктида, композитные индексы
KW - glacial lakes
KW - lake outbursts
KW - Antarctica
KW - GLOF’s hazards
KW - composite indices
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/2eb28c62-c6aa-3dcb-b2da-f3efa2f3fae4/
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85143781109&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.35595/2414-9179-2022-2-28-552-566
DO - 10.35595/2414-9179-2022-2-28-552-566
M3 - статья в журнале по материалам конференции
VL - 28
SP - 552
EP - 566
JO - ИНТЕРКАРТО/ИНТЕРГИС
JF - ИНТЕРКАРТО/ИНТЕРГИС
SN - 2414-9179
IS - 2
T2 - Международная конференция "ИнтерКарто. ИнтерГИС. – 2022"
Y2 - 22 October 2022 through 27 October 2022
ER -
ID: 95299698