Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Моделирование процессов формирования стока рек высокогорной криолитозоны Восточной Сибири (на примере хребта Сунтар-Хаята). / Макарьева, Ольга Михайловна; Нестерова, Наталия Вадимовна; Виноградова, Татьяна Александровна; Лебедева, Людмила Сергеевна.
In: ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, No. 1, 2019, p. 178-186.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Моделирование процессов формирования стока рек высокогорной криолитозоны Восточной Сибири (на примере хребта Сунтар-Хаята)
AU - Макарьева, Ольга Михайловна
AU - Нестерова, Наталия Вадимовна
AU - Виноградова, Татьяна Александровна
AU - Лебедева, Людмила Сергеевна
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Разработаны методы моделирования гидрологических процессов для различных горных ландшафтов зоны распространения многолетней мерзлоты с учетом влияния переменных состояний и водно-теплового режима деятельного слоя на процессы формирования стока, применимые в условиях крайней недостаточности данных наблюдений. В качестве объекта исследования принят водосбор р. Сунтар (7680 км2, перепад высот 830–2794 м, зона сплошной многолетней мерзлоты, верховья р. Индигирки). Для моделирования бассейн р. Сунтар разбит на четыре стокоформирующих ландшафта: гольцовый комплекс, пояс горной тундры, тайга, заболоченные редколесья и луговые болота. На основе данных наблюдений на высокогорной станции Сунтар-Хаята по программе Международного Геофизического года в 1957–1959 гг. разработаны параметры гидрологической модели «Гидрограф», описывающие процессы формирования стока в высокогорной гольцовой зоне (высота >1900 м). Моделирование характеристик снежного покрова, температуры грунтов на различных глубинах в гольцовой зоне, а также гидрографов стока в замыкающем створе р. Сунтар показало удовлетворительное согласие с данными наблюдений. Модельные расчеты позволили оценить среднемноголетние величины элементов водного баланса различных ландшафтов и их вклад в формирование стока, а также предложить уточнения справочных величин среднемноголетних годовых осадков и испарения для района исследования. Показано, что модель «Гидрограф» применима для моделирования термического состояния грунтов и процессов формирования стока на масштабах от единичной почвенной колонки до среднего речного бассейна в горной криолитозоне при недостаточности информации.
AB - Разработаны методы моделирования гидрологических процессов для различных горных ландшафтов зоны распространения многолетней мерзлоты с учетом влияния переменных состояний и водно-теплового режима деятельного слоя на процессы формирования стока, применимые в условиях крайней недостаточности данных наблюдений. В качестве объекта исследования принят водосбор р. Сунтар (7680 км2, перепад высот 830–2794 м, зона сплошной многолетней мерзлоты, верховья р. Индигирки). Для моделирования бассейн р. Сунтар разбит на четыре стокоформирующих ландшафта: гольцовый комплекс, пояс горной тундры, тайга, заболоченные редколесья и луговые болота. На основе данных наблюдений на высокогорной станции Сунтар-Хаята по программе Международного Геофизического года в 1957–1959 гг. разработаны параметры гидрологической модели «Гидрограф», описывающие процессы формирования стока в высокогорной гольцовой зоне (высота >1900 м). Моделирование характеристик снежного покрова, температуры грунтов на различных глубинах в гольцовой зоне, а также гидрографов стока в замыкающем створе р. Сунтар показало удовлетворительное согласие с данными наблюдений. Модельные расчеты позволили оценить среднемноголетние величины элементов водного баланса различных ландшафтов и их вклад в формирование стока, а также предложить уточнения справочных величин среднемноголетних годовых осадков и испарения для района исследования. Показано, что модель «Гидрограф» применима для моделирования термического состояния грунтов и процессов формирования стока на масштабах от единичной почвенной колонки до среднего речного бассейна в горной криолитозоне при недостаточности информации.
UR - http://izdatgeo.ru/journal.php?action=output_more&id=3&lang_num=2&year=2019&issue=1&page=178
U2 - 10.21782/GiPR0206-1619-2019-1(178-186)
DO - 10.21782/GiPR0206-1619-2019-1(178-186)
M3 - статья
SP - 178
EP - 186
JO - ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
JF - ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
SN - 0206-1619
IS - 1
ER -
ID: 41100654