Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Особенности службы в архиве С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ века. / Морозан, Владимир Васильевич.
In: ВЕСТНИК АРХИВИСТА, No. 2, 01.02.2020, p. 478-492.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Особенности службы в архиве С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ века
AU - Морозан, Владимир Васильевич
N1 - Особенности службы в архиве С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ века // Вестник архивиста. 2020. № 2. С. 478 - 49
PY - 2020/2/1
Y1 - 2020/2/1
N2 - В статье рассматриваются особенности службы чиновников и служителей архива Отделения вкладов на хранение С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ в. Автор затрагивает условия службы и материальное обеспечение сотрудников архива. Хранилище документов Отделения вкладов на хранение относилось к числу самых крупных среди подобных заведений разветвленной сети подразделений С.-Петербургской конторы Государственного банка. Особенности операционной деятельности отделения вкладов вынуждали его сохранять значительный объем документов в собственном архиве. Обслуживание многочисленного состава клиентуры конторы, которая могла в любой день внести или забрать вложенные капиталы, требовало от архивистов немалых трудовых затрат не только по сохранению банковских документов, но и по предоставлению служащим отделения вкладов многочисленных справок о счетах частных и казенных учреждений, а также жителей столицы и ее окрестностей. Для своевременного предоставления чиновникам отделения конторы необходимых сведений по отмеченным счетам сотрудники архива активно собирали информацию по каждому клиенту, создавая уникальный по своему содержанию справочный аппарат. Кропотливая работа сотрудников архива по составлению так называемого подвижного алфавита, который состоял в конце 1917 г. из 1,5 млн карточек клиентов С.-Петербургской конторы, отнимал у чиновников этого подразделения немало рабочего времени. Особенно трудоемкой была работа по систематизации документов и поддержанию архива в должном состоянии. Часто у сотрудников архива не хватало времени на эту работу, в силу чего со временем накапливался значительный объем неразобранных документов. В статье рассказывается о способах разрешения таких сложных ситуаций, о привлечении сторонних лиц для инвентаризации отложенных документов. Статья содержит краткие сведения о чиновниках и служителях архива, об их денежном содержании, условиях ухода в отпуск. Примечательно, что в архиве с начала Первой мировой войны стали служить женщины, чаще всего жены призванных на военную службу переплетчиков.
AB - В статье рассматриваются особенности службы чиновников и служителей архива Отделения вкладов на хранение С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ в. Автор затрагивает условия службы и материальное обеспечение сотрудников архива. Хранилище документов Отделения вкладов на хранение относилось к числу самых крупных среди подобных заведений разветвленной сети подразделений С.-Петербургской конторы Государственного банка. Особенности операционной деятельности отделения вкладов вынуждали его сохранять значительный объем документов в собственном архиве. Обслуживание многочисленного состава клиентуры конторы, которая могла в любой день внести или забрать вложенные капиталы, требовало от архивистов немалых трудовых затрат не только по сохранению банковских документов, но и по предоставлению служащим отделения вкладов многочисленных справок о счетах частных и казенных учреждений, а также жителей столицы и ее окрестностей. Для своевременного предоставления чиновникам отделения конторы необходимых сведений по отмеченным счетам сотрудники архива активно собирали информацию по каждому клиенту, создавая уникальный по своему содержанию справочный аппарат. Кропотливая работа сотрудников архива по составлению так называемого подвижного алфавита, который состоял в конце 1917 г. из 1,5 млн карточек клиентов С.-Петербургской конторы, отнимал у чиновников этого подразделения немало рабочего времени. Особенно трудоемкой была работа по систематизации документов и поддержанию архива в должном состоянии. Часто у сотрудников архива не хватало времени на эту работу, в силу чего со временем накапливался значительный объем неразобранных документов. В статье рассказывается о способах разрешения таких сложных ситуаций, о привлечении сторонних лиц для инвентаризации отложенных документов. Статья содержит краткие сведения о чиновниках и служителях архива, об их денежном содержании, условиях ухода в отпуск. Примечательно, что в архиве с начала Первой мировой войны стали служить женщины, чаще всего жены призванных на военную службу переплетчиков.
KW - АРХИВАРИУС, АРХИВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА, С.-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОНТОРА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44295974
M3 - статья
SP - 478
EP - 492
JO - ВЕСТНИК АРХИВИСТА
JF - ВЕСТНИК АРХИВИСТА
SN - 2073-0101
IS - 2
ER -
ID: 74577542