Standard

Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа. / Погребняк, Александр Анатольевич.

In: TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА), Vol. 18, No. 3, 2020, p. 108-124.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Погребняк, АА 2020, 'Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа', TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА), vol. 18, no. 3, pp. 108-124.

APA

Погребняк, А. А. (2020). Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа. TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА), 18(3), 108-124.

Vancouver

Погребняк АА. Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа. TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА). 2020;18(3):108-124.

Author

Погребняк, Александр Анатольевич. / Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа. In: TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА). 2020 ; Vol. 18, No. 3. pp. 108-124.

BibTeX

@article{b0e12732a5cd4ac9b66899d10b4c1a36,
title = "Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа",
abstract = "В статье предлагается анализ критических аргументов, высказанных Н.И. Зибером в адрес концепции ценности, которая принимается экономистами субъективной школы. Эти критические аргументы Зибер высказал еще в своей диссертации, опубликованной в 1871 году. Однако они сохраняют свою силу и для маржинализма, принципы которого в основном продолжают линию субъективной школы (в числе авторов, которых цитирует Зибер, был и Леон Вальрас). В анализе позиции Зибера принята во внимание не только логика, но и риторика его аргументации, что позволяет выявить более широкий контекст, в рамках которого эта позиция сохраняет свой актуальный характер. Взгляды сторонников субъективной школы Зибер критикует с позиций классической школы. Последняя в роли основания для формирования ценности рассматривает среднее, типическое состояние хозяйственной жизни, в то время как первая базируется на рассмотрении изолированного, исключительного момента - т.е. момента, когда имеет место радикальное изменение параметров экономической деятельности. Для описания этого «исключительного момента» Зибер использует целый ряд метафорических образов, таких, например, как осадное положение, угроза жизни и здоровью, положение переселенцев и т.п. Использование Зибером этих образов позволяет нам сравнить его аргументы с рядом важнейших положений политических теоретиковXXстолетия (К. Шмитт, В. Беньямин, М. Фуко, Дж. Агамбен), связанных с такими понятиями, как «суверенитет», «чрезвычайное положение», «голая жизнь». В результате точка зрения Зибера может быть рассмотрена как предвосхищение современной критики неолиберализма - идеологии, в рамках которой маржиналистское понимание экономики используется как важнейший ресурс для формирования биополитической парадигмы управления жизнью людей.",
keywords = "Зибер, маржинализм, КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА, СУБЪЕКТИВНАЯ ШКОЛА, ценность, ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, СУВЕРЕНИТЕТ, МАРКСИЗМ, Sieber, Marginalism, CLASSICAL SCHOOL, SUBJECTIVE SCHOOL, VALUE, STATE OF EXCEPTION, SOVEREIGNTY, MARXISM",
author = "Погребняк, {Александр Анатольевич}",
year = "2020",
language = "русский",
volume = "18",
pages = "108--124",
journal = "TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)",
issn = "2073-6606",
publisher = "Southern Federal University",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Исключение и правило. Политэкономические аргументы Н.И. Зибера против маржинализма до его триумфа

AU - Погребняк, Александр Анатольевич

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - В статье предлагается анализ критических аргументов, высказанных Н.И. Зибером в адрес концепции ценности, которая принимается экономистами субъективной школы. Эти критические аргументы Зибер высказал еще в своей диссертации, опубликованной в 1871 году. Однако они сохраняют свою силу и для маржинализма, принципы которого в основном продолжают линию субъективной школы (в числе авторов, которых цитирует Зибер, был и Леон Вальрас). В анализе позиции Зибера принята во внимание не только логика, но и риторика его аргументации, что позволяет выявить более широкий контекст, в рамках которого эта позиция сохраняет свой актуальный характер. Взгляды сторонников субъективной школы Зибер критикует с позиций классической школы. Последняя в роли основания для формирования ценности рассматривает среднее, типическое состояние хозяйственной жизни, в то время как первая базируется на рассмотрении изолированного, исключительного момента - т.е. момента, когда имеет место радикальное изменение параметров экономической деятельности. Для описания этого «исключительного момента» Зибер использует целый ряд метафорических образов, таких, например, как осадное положение, угроза жизни и здоровью, положение переселенцев и т.п. Использование Зибером этих образов позволяет нам сравнить его аргументы с рядом важнейших положений политических теоретиковXXстолетия (К. Шмитт, В. Беньямин, М. Фуко, Дж. Агамбен), связанных с такими понятиями, как «суверенитет», «чрезвычайное положение», «голая жизнь». В результате точка зрения Зибера может быть рассмотрена как предвосхищение современной критики неолиберализма - идеологии, в рамках которой маржиналистское понимание экономики используется как важнейший ресурс для формирования биополитической парадигмы управления жизнью людей.

AB - В статье предлагается анализ критических аргументов, высказанных Н.И. Зибером в адрес концепции ценности, которая принимается экономистами субъективной школы. Эти критические аргументы Зибер высказал еще в своей диссертации, опубликованной в 1871 году. Однако они сохраняют свою силу и для маржинализма, принципы которого в основном продолжают линию субъективной школы (в числе авторов, которых цитирует Зибер, был и Леон Вальрас). В анализе позиции Зибера принята во внимание не только логика, но и риторика его аргументации, что позволяет выявить более широкий контекст, в рамках которого эта позиция сохраняет свой актуальный характер. Взгляды сторонников субъективной школы Зибер критикует с позиций классической школы. Последняя в роли основания для формирования ценности рассматривает среднее, типическое состояние хозяйственной жизни, в то время как первая базируется на рассмотрении изолированного, исключительного момента - т.е. момента, когда имеет место радикальное изменение параметров экономической деятельности. Для описания этого «исключительного момента» Зибер использует целый ряд метафорических образов, таких, например, как осадное положение, угроза жизни и здоровью, положение переселенцев и т.п. Использование Зибером этих образов позволяет нам сравнить его аргументы с рядом важнейших положений политических теоретиковXXстолетия (К. Шмитт, В. Беньямин, М. Фуко, Дж. Агамбен), связанных с такими понятиями, как «суверенитет», «чрезвычайное положение», «голая жизнь». В результате точка зрения Зибера может быть рассмотрена как предвосхищение современной критики неолиберализма - идеологии, в рамках которой маржиналистское понимание экономики используется как важнейший ресурс для формирования биополитической парадигмы управления жизнью людей.

KW - Зибер

KW - маржинализм

KW - КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА

KW - СУБЪЕКТИВНАЯ ШКОЛА

KW - ценность

KW - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

KW - СУВЕРЕНИТЕТ

KW - МАРКСИЗМ

KW - Sieber

KW - Marginalism

KW - CLASSICAL SCHOOL

KW - SUBJECTIVE SCHOOL

KW - VALUE

KW - STATE OF EXCEPTION

KW - SOVEREIGNTY

KW - MARXISM

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43978408

M3 - статья

VL - 18

SP - 108

EP - 124

JO - TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

JF - TERRA ECONOMICUS (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

SN - 2073-6606

IS - 3

ER -

ID: 64747501