Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Веревочная или ковидная ИСТОРИЯ: семантическое «опустошение» русского слова в различных типах дискурса. / Базаржапова, Алтана Доржиевна.
In: Русская речь, Vol. 2023, No. 1, 2023, p. 7-20.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Веревочная или ковидная ИСТОРИЯ: семантическое «опустошение» русского слова в различных типах дискурса
AU - Базаржапова, Алтана Доржиевна
N1 - Базаржапова А.Д. Веревочная или ковидная ИСТОРИЯ: семантическое «опустошение» русского слова в различных типах дискурса // Русская речь. 2022. — В печати.
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Статья посвящена описанию коммуникативного поведения слова история, которое в результате процесса ресемантизации употребляется в «несловарном» значении ‘вещь/штука/нечто’ и широко функционирует в современной повседневной русской речи в различных типах дискурса. Исследование выполнено на материале трех источников: устный подкорпус Национального корпуса русского языка, корпус русской повседневной речи «Один речевой день» и отдельные записи окружающей речи (из бытовых разговоров, интервью, лекций и пр.). Проблема функционирования семантически «опустошенного» слова история рассматривается в нескольких аспектах: зависимость таких употреблений от типа дискурса и характеристик говорящего (возраст, профессиональная деятельность, уровень речевой компетенции — УРК), а также способность ресемантизированного слова история характеризовать конкретный идиолект. Оказалось, что слово история с «опустошенной» семантикой играет роль полифункционального средства, обслуживающего в современной русской речи различные типы дискурса, и активное его употребление является результатом экономии речевых усилий и не характеризует никакую конкретную социальную группу говорящих. Такое употребление имеет, скорее, характер индивидуальной речевой черты: в одних случаях слово история обретает статус «слова-паразита» и указывает на невысокий УРК носителя языка, а в других ситуациях свидетельствует о стремлении говорящего с высоким УРК к установлению непринужденного стиля общения.
AB - Статья посвящена описанию коммуникативного поведения слова история, которое в результате процесса ресемантизации употребляется в «несловарном» значении ‘вещь/штука/нечто’ и широко функционирует в современной повседневной русской речи в различных типах дискурса. Исследование выполнено на материале трех источников: устный подкорпус Национального корпуса русского языка, корпус русской повседневной речи «Один речевой день» и отдельные записи окружающей речи (из бытовых разговоров, интервью, лекций и пр.). Проблема функционирования семантически «опустошенного» слова история рассматривается в нескольких аспектах: зависимость таких употреблений от типа дискурса и характеристик говорящего (возраст, профессиональная деятельность, уровень речевой компетенции — УРК), а также способность ресемантизированного слова история характеризовать конкретный идиолект. Оказалось, что слово история с «опустошенной» семантикой играет роль полифункционального средства, обслуживающего в современной русской речи различные типы дискурса, и активное его употребление является результатом экономии речевых усилий и не характеризует никакую конкретную социальную группу говорящих. Такое употребление имеет, скорее, характер индивидуальной речевой черты: в одних случаях слово история обретает статус «слова-паразита» и указывает на невысокий УРК носителя языка, а в других ситуациях свидетельствует о стремлении говорящего с высоким УРК к установлению непринужденного стиля общения.
KW - communicative behavior of a word
KW - core and periphery of lexical and grammatical characteristics of a word
KW - idiolect
KW - resemantization
KW - type of discourse
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/517aeef0-2254-3d82-b5f0-8f9d16dd1ae0/
U2 - 10.31857/s013161170024703-2
DO - 10.31857/s013161170024703-2
M3 - статья
VL - 2023
SP - 7
EP - 20
JO - Русская речь
JF - Русская речь
SN - 0131-6117
IS - 1
ER -
ID: 100798018