Standard

Анализ траектории центра масс атакующего спортсмена при демонстрации броска подсечкой в колено. / Левицкий, А.Г.; Матвеев, Д.А.; Поципун, А.А.; Краев, С.А.

In: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, No. 4, 04.2021, p. 97-98.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{675dad9528754403b8c049f30e99282f,
title = "Анализ траектории центра масс атакующего спортсмена при демонстрации броска подсечкой в колено",
abstract = "Цель исследования – построить и изучить траекторию центра масс Тори в процессе отработки броска подсечкой в колено.Методика и организация исследования. Для проведения исследования была взята видеозапись из сети Internet. Запись была разбита на кадры. На каждом кадре с помощью программы PaintBrush были отмечены центры масс каждого сегмента тела (головы, туловища, предплечий и т.д.). Спортсмены, проводящие демонстрацию приема, были посчитаны принадлежащими одной весовой категории. Масса каждого спортсмена была положена равной единице. Соответственно, масса каждого сегмента тела стала численно равной процентному отношению от массы тела, хорошо известному из курса биомеханики. Траектория движения центра масс Тори разделяется на три фазы. Во время первой фазы происходит отклонение центра масс Тори вдоль оси ординат. Она соответствует выведению из положения равновесия. В это время происходит взятие захвата, cмещение центра масс Уке в оптимальное положение и подготовка модели к работе. Во время второй фазы происходит перемещение центра масс Тори в исходное положение. Эта фаза соответствует фазе работы модели. Во время третьей фазы происходит сбрасывание партнера.Результаты исследования и выводы. Из анализа траектории центра масс Тори определено, что центр масс совершает колебательное движение во время выполнения броска подсечкой в колено с места. В процесс подготовки занимающихся целесообразно включать упражнения, связанные с перемещением собственного центра масс по траектории колебательного характера. Это будет способствовать формированию движений, отражающих специфику биомеханических характеристик броска.",
keywords = "биомеханика, ДЗЮДО, самбо, HIZA-GURUMA",
author = "А.Г. Левицкий and Д.А. Матвеев and А.А. Поципун and С.А. Краев",
year = "2021",
month = apr,
language = "русский",
pages = "97--98",
journal = "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ",
issn = "0040-3601",
publisher = "НИЦ Теория и практика физической культуры и спорта",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Анализ траектории центра масс атакующего спортсмена при демонстрации броска подсечкой в колено

AU - Левицкий, А.Г.

AU - Матвеев, Д.А.

AU - Поципун, А.А.

AU - Краев, С.А.

PY - 2021/4

Y1 - 2021/4

N2 - Цель исследования – построить и изучить траекторию центра масс Тори в процессе отработки броска подсечкой в колено.Методика и организация исследования. Для проведения исследования была взята видеозапись из сети Internet. Запись была разбита на кадры. На каждом кадре с помощью программы PaintBrush были отмечены центры масс каждого сегмента тела (головы, туловища, предплечий и т.д.). Спортсмены, проводящие демонстрацию приема, были посчитаны принадлежащими одной весовой категории. Масса каждого спортсмена была положена равной единице. Соответственно, масса каждого сегмента тела стала численно равной процентному отношению от массы тела, хорошо известному из курса биомеханики. Траектория движения центра масс Тори разделяется на три фазы. Во время первой фазы происходит отклонение центра масс Тори вдоль оси ординат. Она соответствует выведению из положения равновесия. В это время происходит взятие захвата, cмещение центра масс Уке в оптимальное положение и подготовка модели к работе. Во время второй фазы происходит перемещение центра масс Тори в исходное положение. Эта фаза соответствует фазе работы модели. Во время третьей фазы происходит сбрасывание партнера.Результаты исследования и выводы. Из анализа траектории центра масс Тори определено, что центр масс совершает колебательное движение во время выполнения броска подсечкой в колено с места. В процесс подготовки занимающихся целесообразно включать упражнения, связанные с перемещением собственного центра масс по траектории колебательного характера. Это будет способствовать формированию движений, отражающих специфику биомеханических характеристик броска.

AB - Цель исследования – построить и изучить траекторию центра масс Тори в процессе отработки броска подсечкой в колено.Методика и организация исследования. Для проведения исследования была взята видеозапись из сети Internet. Запись была разбита на кадры. На каждом кадре с помощью программы PaintBrush были отмечены центры масс каждого сегмента тела (головы, туловища, предплечий и т.д.). Спортсмены, проводящие демонстрацию приема, были посчитаны принадлежащими одной весовой категории. Масса каждого спортсмена была положена равной единице. Соответственно, масса каждого сегмента тела стала численно равной процентному отношению от массы тела, хорошо известному из курса биомеханики. Траектория движения центра масс Тори разделяется на три фазы. Во время первой фазы происходит отклонение центра масс Тори вдоль оси ординат. Она соответствует выведению из положения равновесия. В это время происходит взятие захвата, cмещение центра масс Уке в оптимальное положение и подготовка модели к работе. Во время второй фазы происходит перемещение центра масс Тори в исходное положение. Эта фаза соответствует фазе работы модели. Во время третьей фазы происходит сбрасывание партнера.Результаты исследования и выводы. Из анализа траектории центра масс Тори определено, что центр масс совершает колебательное движение во время выполнения броска подсечкой в колено с места. В процесс подготовки занимающихся целесообразно включать упражнения, связанные с перемещением собственного центра масс по траектории колебательного характера. Это будет способствовать формированию движений, отражающих специфику биомеханических характеристик броска.

KW - биомеханика

KW - ДЗЮДО

KW - самбо

KW - HIZA-GURUMA

UR - http://www.teoriya.ru/ru/node/13776

M3 - статья

SP - 97

EP - 98

JO - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

JF - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

SN - 0040-3601

IS - 4

ER -

ID: 75290516