Standard

Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе. / Синицына, Д. И.

In: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, Vol. 24, No. 710, 2015, p. 441-448.

Research output: Contribution to journalArticle

Harvard

Синицына, ДИ 2015, 'Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе.', ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, vol. 24, no. 710, pp. 441-448.

APA

Синицына, Д. И. (2015). Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе. ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 24(710), 441-448.

Vancouver

Синицына ДИ. Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе. ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2015;24(710):441-448.

Author

Синицына, Д. И. / Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе. In: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2015 ; Vol. 24, No. 710. pp. 441-448.

BibTeX

@article{654de39325b245c3b26b5aed6a6b480c,
title = "Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе.",
abstract = "В статье рассматривается метафоризация и семиотизация в современной кубинской литературе русской и советской кулинарии, составлявшей часть культурной экспансии во времена советского присутствия на острове (60-80-е годы ХХ века). Художественные тексты, написанные после прекращения советско-кубинских отношений, отражают крайне противоречивое восприятие гастрономического компонента, соответствующее в целом амбивалентной перцепции нового Другого, каким являлась для Кубы русская/советская культура. Являясь, в силу причин экономического характера, эквивалентом пищи по преимуществу, не связанной с какой-либо оценочностью, советская еда в то же время порождает разнонаправленные комплексы мотивов в кубинской прозе. С одной стороны, она ассоциируется с опрощением традиционной креольской культуры, безысходностью и даже смертью. С другой, воспринимается как наследие великой традиции, прикосновение к которой облагораживает новую кубинскую духовность. Обе тенденции отражаются в ностальгическом дискурсе, характеризующем тек",
keywords = "кубинская литература, советская культура, перцепция, инаковость, код культуры",
author = "Синицына, {Д. И.}",
year = "2015",
language = "русский",
volume = "24",
pages = "441--448",
journal = "ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "1993-4750",
publisher = "Московский государственный лингвистический университет",
number = "710",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Еда как составляющая русского / советского культурного кода в новейшей кубинской прозе.

AU - Синицына, Д. И.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье рассматривается метафоризация и семиотизация в современной кубинской литературе русской и советской кулинарии, составлявшей часть культурной экспансии во времена советского присутствия на острове (60-80-е годы ХХ века). Художественные тексты, написанные после прекращения советско-кубинских отношений, отражают крайне противоречивое восприятие гастрономического компонента, соответствующее в целом амбивалентной перцепции нового Другого, каким являлась для Кубы русская/советская культура. Являясь, в силу причин экономического характера, эквивалентом пищи по преимуществу, не связанной с какой-либо оценочностью, советская еда в то же время порождает разнонаправленные комплексы мотивов в кубинской прозе. С одной стороны, она ассоциируется с опрощением традиционной креольской культуры, безысходностью и даже смертью. С другой, воспринимается как наследие великой традиции, прикосновение к которой облагораживает новую кубинскую духовность. Обе тенденции отражаются в ностальгическом дискурсе, характеризующем тек

AB - В статье рассматривается метафоризация и семиотизация в современной кубинской литературе русской и советской кулинарии, составлявшей часть культурной экспансии во времена советского присутствия на острове (60-80-е годы ХХ века). Художественные тексты, написанные после прекращения советско-кубинских отношений, отражают крайне противоречивое восприятие гастрономического компонента, соответствующее в целом амбивалентной перцепции нового Другого, каким являлась для Кубы русская/советская культура. Являясь, в силу причин экономического характера, эквивалентом пищи по преимуществу, не связанной с какой-либо оценочностью, советская еда в то же время порождает разнонаправленные комплексы мотивов в кубинской прозе. С одной стороны, она ассоциируется с опрощением традиционной креольской культуры, безысходностью и даже смертью. С другой, воспринимается как наследие великой традиции, прикосновение к которой облагораживает новую кубинскую духовность. Обе тенденции отражаются в ностальгическом дискурсе, характеризующем тек

KW - кубинская литература

KW - советская культура

KW - перцепция

KW - инаковость

KW - код культуры

M3 - статья

VL - 24

SP - 441

EP - 448

JO - ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 1993-4750

IS - 710

ER -

ID: 5823952