Standard

Историческая динамика благосостояния республик СССР в свете антропометрических данных: конвергенция или дивергенция? / Верняев, Игорь Иванович.

In: Журнал Фронтирных Исследований, Vol. 9, No. 3, 02.09.2024, p. 143-174.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{5c9ed379b7e0491d8e38f758df617c08,
title = "Историческая динамика благосостояния республик СССР в свете антропометрических данных: конвергенция или дивергенция?",
abstract = "В историографии остается спорным вопрос о динамике благосостояния республик СССР — происходило ли сближение (конвергенция) или расхождение (дивергенция) между ними относительно уровня жизни населения, и на каких этапах какой процесс преобладал? Для оценки применяются различные социально-экономические показатели — ВВП на душу населения, реальные доходы, объемы общественных фондов, потребление продовольственных и непродовольственных товаров, обеспеченность жильем, продолжительность жизни и др. Но источники для изучения этих параметров несовершенны и зачастую искажены.В последние десятилетия в качестве показателя благосостояния используются антропометрические материалы. В исторической антропометрии доказано, что средний рост (длина тела человека) является чутким и интегральным индикатором базового благополучия человеческих сообществ — количества и качества питания, здоровья, состояния окружающей среды, социально-психологического климата, равенства в распределении ресурсов. Цель статьи — на основании антропометрических данных исследовать процессы конвергенции и дивергенции уровня благосостояния населения советских республик.Сделан вывод о том, что если в первые десятилетия советской власти преобладали процессы конвергенции в среднем росте и соответственно биологическом благополучии, то в последние десятилетия усилились процессы дивергенции между региональными группами советских республик. Между западными и юго-восточными регионами СССР увеличивалось неравенство. Выводы на основании антропометрических данных подкрепляются наблюдением за другими показателями и факторами благосостояния. Анализ показал значимость для тенденций конвергенции / дивергенции наряду с государственной политикой также семейно-демографических моделей и связанных с ними социокультурных факторов.",
author = "Верняев, {Игорь Иванович}",
year = "2024",
month = sep,
day = "2",
doi = "10.46539/jfs.v9i3.629",
language = "русский",
volume = "9",
pages = "143--174",
journal = "Journal of Frontier Studies",
issn = "2500-0225",
publisher = "Генезис.Фронтир.Наука",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Историческая динамика благосостояния республик СССР в свете антропометрических данных: конвергенция или дивергенция?

AU - Верняев, Игорь Иванович

PY - 2024/9/2

Y1 - 2024/9/2

N2 - В историографии остается спорным вопрос о динамике благосостояния республик СССР — происходило ли сближение (конвергенция) или расхождение (дивергенция) между ними относительно уровня жизни населения, и на каких этапах какой процесс преобладал? Для оценки применяются различные социально-экономические показатели — ВВП на душу населения, реальные доходы, объемы общественных фондов, потребление продовольственных и непродовольственных товаров, обеспеченность жильем, продолжительность жизни и др. Но источники для изучения этих параметров несовершенны и зачастую искажены.В последние десятилетия в качестве показателя благосостояния используются антропометрические материалы. В исторической антропометрии доказано, что средний рост (длина тела человека) является чутким и интегральным индикатором базового благополучия человеческих сообществ — количества и качества питания, здоровья, состояния окружающей среды, социально-психологического климата, равенства в распределении ресурсов. Цель статьи — на основании антропометрических данных исследовать процессы конвергенции и дивергенции уровня благосостояния населения советских республик.Сделан вывод о том, что если в первые десятилетия советской власти преобладали процессы конвергенции в среднем росте и соответственно биологическом благополучии, то в последние десятилетия усилились процессы дивергенции между региональными группами советских республик. Между западными и юго-восточными регионами СССР увеличивалось неравенство. Выводы на основании антропометрических данных подкрепляются наблюдением за другими показателями и факторами благосостояния. Анализ показал значимость для тенденций конвергенции / дивергенции наряду с государственной политикой также семейно-демографических моделей и связанных с ними социокультурных факторов.

AB - В историографии остается спорным вопрос о динамике благосостояния республик СССР — происходило ли сближение (конвергенция) или расхождение (дивергенция) между ними относительно уровня жизни населения, и на каких этапах какой процесс преобладал? Для оценки применяются различные социально-экономические показатели — ВВП на душу населения, реальные доходы, объемы общественных фондов, потребление продовольственных и непродовольственных товаров, обеспеченность жильем, продолжительность жизни и др. Но источники для изучения этих параметров несовершенны и зачастую искажены.В последние десятилетия в качестве показателя благосостояния используются антропометрические материалы. В исторической антропометрии доказано, что средний рост (длина тела человека) является чутким и интегральным индикатором базового благополучия человеческих сообществ — количества и качества питания, здоровья, состояния окружающей среды, социально-психологического климата, равенства в распределении ресурсов. Цель статьи — на основании антропометрических данных исследовать процессы конвергенции и дивергенции уровня благосостояния населения советских республик.Сделан вывод о том, что если в первые десятилетия советской власти преобладали процессы конвергенции в среднем росте и соответственно биологическом благополучии, то в последние десятилетия усилились процессы дивергенции между региональными группами советских республик. Между западными и юго-восточными регионами СССР увеличивалось неравенство. Выводы на основании антропометрических данных подкрепляются наблюдением за другими показателями и факторами благосостояния. Анализ показал значимость для тенденций конвергенции / дивергенции наряду с государственной политикой также семейно-демографических моделей и связанных с ними социокультурных факторов.

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/c661bfba-4ee3-3db3-ab8e-3c7b6cb25630/

U2 - 10.46539/jfs.v9i3.629

DO - 10.46539/jfs.v9i3.629

M3 - статья

VL - 9

SP - 143

EP - 174

JO - Journal of Frontier Studies

JF - Journal of Frontier Studies

SN - 2500-0225

IS - 3

ER -

ID: 125868472