В статье представлен материал исследований роли национального самосознания и этнокультурных традиций в формировании механизмов блокады девиантного и делинквентного поведения подростков.
Ключевые слова: национальное самосознания, культурные традиции, семейное воспитание, подростки, девиантное поведение, деликвентное поведение.
Annotation. The article presents research material on the role of national identity and ethnocultural traditions in the formation of mechanisms for blocking deviant and delinquent behavior of adolescents.
Keywords: national identity, cultural traditions, family education, adolescents, deviant behavior, delinquent behavior.

Одна из основных причин вырождения народа в катастрофическом упадке нравственности, духовной деградации населения. Почему это происходит? Сегодня принято обвинять СМИ, печать, а главное кино, телевидение, где темы, связанные с национальным культурным наследием стали редкостью, классические произведения мало интересны, народное творчество вызывает усмешку. Впрочем, на наш взгляд, проблема много глубже. Она начинается с детства, происходит из семьи. Если семья транслировала в процессе социализации ребёнка определённые ценностные, культурные установки и научила сопротивлению внешним идеологическим разрушительным воздействиям, то влияние СМИ минимально. Воспитание в русле народных культурных традиций в этом плане максимально эффективно.
В нашем исследовании всё сводится к следующей проблеме. Есть семейное воспитание в духе национальных традиций – формируется здоровая психика. Нет семейного воспитания в духе национальных традиций – увеличивается вероятность отклонений в психическом развитии человека. Почему так происходит?
Да, ценности семейного воспитания в нашей многонациональной стране могут быть, конечно, внешне весьма вариативны. Однако мы считаем, что в семейном воспитании, построенном на этнокультурных традициях разных народов содержатся сходные базовые исторически обусловленные ценностные регуляторы отношений как внутри этнической группы, так и адаптационные механизмы, обеспечивающие добрые отношения и выживание среди других этносов.
Семейное воспитание в духе народных традиций и ценностей, в русле национальной культуры препятствует появлению системных отклонений в семейном воспитании, ведущих к делинвентности и девиантности.
На протяжении нескольких десятилетий мы исследовали причины и следствия формирования и активизации национального самосознания. В итоге пришли к выводу, что исследуемые процессы следствие не прихоти руководителей или политиков, а результат происходящих в стране событий, социально-экономических, политических, культурных. Впрочем, сегодня и политики пришли к пониманию того, что разрешить межнациональные конфликты блокируя развитие национального самосознания проживающих на территории государства народов уже невозможно. После развала СССР и «парада суверенитетов», сопровождавшегося ростом национализма, как замены консолидирующей политики интернационализма, вернуться к прежней системе патриотического воспитания на основе идеи новой общности – «советского народа» – не представляется реальным.
Попытки возродить патриотическое воспитание на основе советского интернационализма невозможны в условиях роста националистических настроений. Но вот саму идею взаимодействия культур разных народов, их взаимопроникновения и позитивного принятия других народов, на наш взгляд, забывать нельзя.
Сегодня речь идёт не о забвении национальной культуры народов, проживающих в нашей стране, а о разработке методов противодействия национализму, неадекватной и разрушительной идее превосходства одной нации над другой, основе межнациональных столкновений и террористической идее. Националистические воззрения трактуются не как противоположность национального самосознания, а как его недоразвитие или сознательная деформация.
В здоровой этнокультурной традиции каждого общества, в самом процессе социализации, воспитания уже заложен механизм предпочтения народных, родовых этнокультурных ценностей. Тут же закладывается, как минимум, интерес, как максимум уважительное отношение к культуре других народов, так как сегодня мирные отношения с другими народами в многонациональной стране обеспечивает выживание этноса, его развитие.
То, что в семейном воспитании в ранних лет жизни ребёнка создаются позитивные установки прежде всего к собственной культуре народа, необходимо с точки зрения процессов формирования самосознания, вполне закономерно в контексте психического развития, формирования личности. В сознании формируется система ценностного отношения к миру, а потом и к себе. Это то, что ребёнок получает уже на ранних этапах социализации, в семье. С точки зрения социальных процессов такой акцент культуре собственного народа и его традициях обеспечивает единство этнической общности, повышает потенциал выживания сообщества и каждого человека в этом сообществе.
Человек, включённый к такую важную для него группу, относится к себе как к носителю определённых национальных ценностей, защитнику культурных традиций, несёт ответственность за свой народ и за свои поступки, которые не должны нанести вред тем, кого он считает «своими», выставить их в негативном свете. Отношение к самому себе, как представителю определённого этноса, носителю определённых национальных ценностей и позитивное, или, как минимум, не враждебное, восприятие других народов, обеспечивают мир и стабильность существования.
Вражда в современном мире по отношению к другим народам воспринимается как социальный атавизм, используется для достижения политических целей. Намного выгоднее с точки зрения выживания и развития народа мирное сосуществование. В культуре нашей страны это аксиома. Это закреплено и в каждой здоровой воспитательной системе. Если знакомство с культурой своего народа минимально, ограничивается лишь противопоставлением другим этносам, то нет и чёткого преставления о том, как вести себя «среди своих», нет позитивных примеров межнационального общения, понимания того, как вести себя «среди чужих», понимания необходимости «мирного сосуществования». Естественно, что такой человек легко поддаётся пропаганде тех, кому выгодно деструктивное поведение, агрессия, терроризм и т.д. Так как взрослые не говорили о том, как надо себя вести с людьми другой культуры и соседними народами, нет опыта (или он негативно-ситуативен) общения с представителями других народов, то образ врага формируется быстро и легко. Под влиянием «пропагандистов» он заполняется «ужасными недочеловеками» с другой внешностью, религией, культурой.
Ещё в начале 2000-х при проведении исследований, связанных с разработкой тогда новой модели школы, учитывающей региональные культурно-исторические традиции (экспериментальная площадка «Русская школа», г. Пенза), мы обнаружили одно интересное явление. Акцент в обучающей и воспитательной деятельности на многонациональной культуре края и традициях славянской, русской культуры привёл к росту национального самосознания у представителей всех национальностей. Учащиеся разных национальностей – русские, татары, мордва, чуваши украинцы и пр. продемонстрировали не только рост собственного национального самосознания, но и рост позитивных настроений по отношению друг к другу, интерес к культурным традициям друг друга. По календарю отмечались праздники и проводились мероприятия, связанные с культурой всех народов. Тогда мы пришли к выводу о том, что региональные воспитательные программы, конечно, необходимо корректировать в зависимости от того, какие народы проживают, контактируют на данной территории, но отмеченное явление (при общей гуманистической направленности воспитательной работы) будет возникать в любом случае. Экспериментальная площадка работала 4 года. За это время чётко (статистически значимо) проявилась тенденция к снижению агрессивных форм правонарушений в школе, рост диалогической направленности в общении учащихся. Впрочем, ещё более выраженную динамику по перечисленным показателям мы обнаружили у учителей – разработчиков экспериментальных учебных курсов и планов этно-культурных мероприятий. Тут отмечались значимые позитивные изменения в структуре самоотношения: рост открытости, самоважения и т.д. [1]
Исследования последних лет касались больше проблем семейного воспитания в контексте этнокультурных традиций. Среди предпосылок отклоняющегося поведения подростков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет не малое место занимает отсутствие знаний о культурных традиция своего народа и других народов вообще. Национальное самосознание подростков, совершавших преступления, классифицированные как национальная нетерпимость и разжигание национальной вражды, не содержало сколь-либо глубоких представлений о культуре своего народа, знаний о культуре соседних народов. Присутствовала лишь примитивная агрессия, как основа для консолидации национальной группы. Даже самые простые коррекционные программы, связанные с развитием национального самосознания, знакомством с культурой и традициями своего народа в отношении соседей, знакомство с примерами дружбы, поддержки и позитивного взаимодействия с другими народами существенно снижало агрессию по отношению к другим, к представителям других народов, создавало основу для формирования оптимальной межэтнической толерантности.
В одном из исследований мы проанализировали взаимосвязь уровня развития национальной культуры в семьях мигрантов и агрессивного поведения детей-подростков (34 семьи, около года проживающие на территории СПб и Ленобласти). Отмечается всплеск агрессивного поведение подростков при столкновении с культурой другого народа. Максимально это проявляется в том случае, когда в родной семье присутствовало довольно пренебрежительное отношение к культуре собственного народа, а также дистанцирование и нежелание принять культуру других народов. Минимальный уровень агрессивного поведения, оптимальная толерантная позиция часто встречается у подростков из многонациональных семей. Интересно, что подростки из семей, где уважительно относятся к культуре своего народа, чтут нормы и ценности, лежащие в основе национального самосознания, адаптируют в минимальные сроки. Быстро усваивают поведенческие нормы в другой стране, несмотря на тот самый всплеск агрессивных настроений при переезде. В таких семьях, как правило, выше и уровень образования, воспитания. Проводят воспитательные беседы с детьми, да и сплочённость, внутрисемейный эмоциональный контакт выше.
Психологический анализ особенностей семейных отношений и характеристик родителей подростков, совершавших противоправные действия подтвердил данные выводы. При анализе семей девиантных подростков также были получены сходные результаты. В семьях, сохранивших национальные традиции в воспитании, вероятность девиантного и делинквентного поведения существенно ниже.

Список цитируемых источников
1. Макаров Ю.А. Особенности теоретического подхода и практика психологических исследований в школе // Обзор теоретических и практических исследований экспериментальной площадки средней школы №57 г. Пензы. – Пенза: ИПК и ПРО, 1998. – 163 с. – С.23-30
2. Ефимова Д.В. Национальное самосознание и социально-психологические характеристики личности толерантных и интолерантных подростков: Диссертация кандидата психологических наук. – Самара, 2005. -264 с.


Original languageRussian
Title of host publication"Учитель русских учителей": педагогическое наследие К.Д. Ушинского и традиции образования в России: Сборник научных статей (II Ушинские чтения в Покровском филиале Московского педагогического государственного университета), Москва, 29 февраля 2024 года / Под ред. Л.В. Бойченко, Д.А. Баландина, Е.В. Мещерской-Робустовой. – Покров: Издательство «Саратовский источник», 2024. – С. 110-114. – EDN XAXBJI. РИНЦ
PublisherСаратовский источник
Pages110-114
Number of pages5
ISBN (Print)ISBN 978-5-6052156-8-4
StatePublished - 29 Feb 2024
EventСемейное воспитание в контексте этнокультурных традиций как основа профилактики отклоняющегося поведения подростков // "Учитель русских учителей": педагогическое наследие К.Д. Ушинского и традиции образования в России: Сборник научных статей (II Ушинские чтения в Покровском филиале Московского педагогического государственного университета), Москва, 29 февраля 2024 года / Под ред. Л.В. Бойченко, Д.А. Баландина, Е.В. Мещерской-Робустовой. – Покров: Издательство «Саратовский источник», 2024. – С. 110-114. – EDN XAXBJI. РИНЦ - Покров, Russian Federation
Duration: 29 Feb 202429 Feb 2024

Conference

ConferenceСемейное воспитание в контексте этнокультурных традиций как основа профилактики отклоняющегося поведения подростков // "Учитель русских учителей": педагогическое наследие К.Д. Ушинского и традиции образования в России: Сборник научных статей (II Ушинские чтения в Покровском филиале Московского педагогического государственного университета), Москва, 29 февраля 2024 года / Под ред. Л.В. Бойченко, Д.А. Баландина, Е.В. Мещерской-Робустовой. – Покров: Издательство «Саратовский источник», 2024. – С. 110-114. – EDN XAXBJI. РИНЦ
Country/TerritoryRussian Federation
CityПокров
Period29/02/2429/02/24

ID: 131305893