Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Влияние геологических и антропогенных факторов на состав пелоидов современных соляных озер. / Котова, Ирина Клавдиевна; Котов, Сергей Робертович; Каюкова, Елена Павловна; Мордухай-Болтовская, Л.В.
In: Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, Vol. 62, No. 2, 2017, p. 172-191.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Влияние геологических и антропогенных факторов на состав пелоидов современных соляных озер
AU - Котова, Ирина Клавдиевна
AU - Котов, Сергей Робертович
AU - Каюкова, Елена Павловна
AU - Мордухай-Болтовская, Л.В.
PY - 2017
Y1 - 2017
N2 - В работе приводятся и анализируются минералогические, геохимические, гранулометрические характеристики донных отложений Мертвого моря и соляных озер Крымского полуострова для выявления геологических и антропогенных аспектов, влияющих на их состав. Показано, что региональные геологические условия определяют существенно сульфатный минерально-солевой тип и химический состав пелоидов крымских соляных озер и хлоридно-карбонатный минерально-солевой тип и хлор-кальциевый состав пелоидов Мертвого моря. Установлено, что локальные геологические факторы влияют на геохимические и гранулометрические характеристики пелоидов: состав и геохимическая специализация окружающих пород обеспечивают Cu—Rb—Zn—Mo—Ca—Cl ассоциацию в пелоидах Мертвого моря и Fe—V—Mn—Co—Y—Pb ассоциацию в грязях некоторых крымских озер; условия залегания грязевого слоя влияют на гранулометрические характеристики пелоидов. Антропогенное воздействие проявилось в характеристиках пелоидов некоторых соляных озер Крыма. Экстремально низкое содержание солей (галита) и солеобразующих элементов (Cl, S) в грязях озера Кучук-Аджиголь вызвано его загрязнением бытовыми и техногенными сточными водами. Грубый размер частиц пелоидов озера Саки обусловлен длительной эксплуатацией грязевых отложений озера. Разработка железорудного карьера и работа железорудного предприятия вблизи озера Тобечик привели к промышленному загрязнению грязей этого озера мышьяком, марганцем, железом. Библиогр. 23 назв. Ил. 8. Табл. 1.
AB - В работе приводятся и анализируются минералогические, геохимические, гранулометрические характеристики донных отложений Мертвого моря и соляных озер Крымского полуострова для выявления геологических и антропогенных аспектов, влияющих на их состав. Показано, что региональные геологические условия определяют существенно сульфатный минерально-солевой тип и химический состав пелоидов крымских соляных озер и хлоридно-карбонатный минерально-солевой тип и хлор-кальциевый состав пелоидов Мертвого моря. Установлено, что локальные геологические факторы влияют на геохимические и гранулометрические характеристики пелоидов: состав и геохимическая специализация окружающих пород обеспечивают Cu—Rb—Zn—Mo—Ca—Cl ассоциацию в пелоидах Мертвого моря и Fe—V—Mn—Co—Y—Pb ассоциацию в грязях некоторых крымских озер; условия залегания грязевого слоя влияют на гранулометрические характеристики пелоидов. Антропогенное воздействие проявилось в характеристиках пелоидов некоторых соляных озер Крыма. Экстремально низкое содержание солей (галита) и солеобразующих элементов (Cl, S) в грязях озера Кучук-Аджиголь вызвано его загрязнением бытовыми и техногенными сточными водами. Грубый размер частиц пелоидов озера Саки обусловлен длительной эксплуатацией грязевых отложений озера. Разработка железорудного карьера и работа железорудного предприятия вблизи озера Тобечик привели к промышленному загрязнению грязей этого озера мышьяком, марганцем, железом. Библиогр. 23 назв. Ил. 8. Табл. 1.
KW - крымские соляные озера, Мертвое море, пелоиды, донные отложения, ан- тропогенное воздействие
M3 - статья
VL - 62
SP - 172
EP - 191
JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле
JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле
SN - 2541-9668
IS - 2
ER -
ID: 26454275