Standard

Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий. / Исаченко, Григорий Анатольевич; Волкова , Е.А.; Храмцов , В.Н.

In: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Vol. 150, No. 1, 2018, p. 19-43.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Исаченко, ГА, Волкова , ЕА & Храмцов , ВН 2018, 'Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий', ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, vol. 150, no. 1, pp. 19-43.

APA

Исаченко, Г. А., Волкова , Е. А., & Храмцов , В. Н. (2018). Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий. ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, 150(1), 19-43.

Vancouver

Исаченко ГА, Волкова ЕА, Храмцов ВН. Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий. ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. 2018;150(1):19-43.

Author

Исаченко, Григорий Анатольевич ; Волкова , Е.А. ; Храмцов , В.Н. / Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий. In: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. 2018 ; Vol. 150, No. 1. pp. 19-43.

BibTeX

@article{ce0034324d4d4ca2b93eb81f17a49478,
title = "Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий",
abstract = "С 2006 г. проводится мониторинг природных комплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Санкт-Петербурга. К 2017 г. сеть мониторинга составляла 55 постоянных пробных площадей размером от 100 до 2500 м2 на 12 ООПТ, в разных типах ландшафтных местоположений и растительных сообществ. В статье приведены основные результаты 10-11-летнего мониторинга ландшафтов с преобладанием лесной таежной растительности. Показано, что сосновые (Pinus sylvestris) леса дренированных местоположений на песках и супесях (террас разного уровня, камовых холмов, уступов) находятся в стадии формирования приспевающих монодоминантных древостоев со стабильным приростом запаса и развитием процессов внутрипопуляционной конкуренции. Процессы в напочвенном покрове сосняков связаны с после-пожарными сукцессиями или восстановлением травяно-кустарничкового и мохового ярусов после снижения рекреационных нагрузок. В лесах дренированных местоположений на ледниково-озерных песках и супесях и валунных отложениях (морене) с преобладанием либо значительной долей ели (Picea abies) в древостое наблюдаются признаки замедления «экспансии» ели и вытеснения ею других пород (сосны, березы, осины): снижение прироста запасов стволовой древесины, повышение доли ослабленных деревьев (в том числе пораженных различными заболеваниями), массовые вывалы ели. В лесах заболоченных равнин с маломощным торфом проявляются разнонаправленные тенденции - как увеличения прироста древостоев, так и его снижения и стабилизации с признаками распада древостоев некоторых пород (в частности, черной ольхи Alnus glutinosa). В лесах почти всех ландшафтных местоположений все более заметно участие широколиственных пород, особенно дуба (Quercus robur), который присутствует в подросте и местами начинает входить в состав древостоев.",
author = "Исаченко, {Григорий Анатольевич} and Е.А. Волкова and В.Н. Храмцов",
year = "2018",
language = "русский",
volume = "150",
pages = "19--43",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным мониторинга особо охраняемых природных территорий

AU - Исаченко, Григорий Анатольевич

AU - Волкова , Е.А.

AU - Храмцов , В.Н.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - С 2006 г. проводится мониторинг природных комплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Санкт-Петербурга. К 2017 г. сеть мониторинга составляла 55 постоянных пробных площадей размером от 100 до 2500 м2 на 12 ООПТ, в разных типах ландшафтных местоположений и растительных сообществ. В статье приведены основные результаты 10-11-летнего мониторинга ландшафтов с преобладанием лесной таежной растительности. Показано, что сосновые (Pinus sylvestris) леса дренированных местоположений на песках и супесях (террас разного уровня, камовых холмов, уступов) находятся в стадии формирования приспевающих монодоминантных древостоев со стабильным приростом запаса и развитием процессов внутрипопуляционной конкуренции. Процессы в напочвенном покрове сосняков связаны с после-пожарными сукцессиями или восстановлением травяно-кустарничкового и мохового ярусов после снижения рекреационных нагрузок. В лесах дренированных местоположений на ледниково-озерных песках и супесях и валунных отложениях (морене) с преобладанием либо значительной долей ели (Picea abies) в древостое наблюдаются признаки замедления «экспансии» ели и вытеснения ею других пород (сосны, березы, осины): снижение прироста запасов стволовой древесины, повышение доли ослабленных деревьев (в том числе пораженных различными заболеваниями), массовые вывалы ели. В лесах заболоченных равнин с маломощным торфом проявляются разнонаправленные тенденции - как увеличения прироста древостоев, так и его снижения и стабилизации с признаками распада древостоев некоторых пород (в частности, черной ольхи Alnus glutinosa). В лесах почти всех ландшафтных местоположений все более заметно участие широколиственных пород, особенно дуба (Quercus robur), который присутствует в подросте и местами начинает входить в состав древостоев.

AB - С 2006 г. проводится мониторинг природных комплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Санкт-Петербурга. К 2017 г. сеть мониторинга составляла 55 постоянных пробных площадей размером от 100 до 2500 м2 на 12 ООПТ, в разных типах ландшафтных местоположений и растительных сообществ. В статье приведены основные результаты 10-11-летнего мониторинга ландшафтов с преобладанием лесной таежной растительности. Показано, что сосновые (Pinus sylvestris) леса дренированных местоположений на песках и супесях (террас разного уровня, камовых холмов, уступов) находятся в стадии формирования приспевающих монодоминантных древостоев со стабильным приростом запаса и развитием процессов внутрипопуляционной конкуренции. Процессы в напочвенном покрове сосняков связаны с после-пожарными сукцессиями или восстановлением травяно-кустарничкового и мохового ярусов после снижения рекреационных нагрузок. В лесах дренированных местоположений на ледниково-озерных песках и супесях и валунных отложениях (морене) с преобладанием либо значительной долей ели (Picea abies) в древостое наблюдаются признаки замедления «экспансии» ели и вытеснения ею других пород (сосны, березы, осины): снижение прироста запасов стволовой древесины, повышение доли ослабленных деревьев (в том числе пораженных различными заболеваниями), массовые вывалы ели. В лесах заболоченных равнин с маломощным торфом проявляются разнонаправленные тенденции - как увеличения прироста древостоев, так и его снижения и стабилизации с признаками распада древостоев некоторых пород (в частности, черной ольхи Alnus glutinosa). В лесах почти всех ландшафтных местоположений все более заметно участие широколиственных пород, особенно дуба (Quercus robur), который присутствует в подросте и местами начинает входить в состав древостоев.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32327729

M3 - статья

VL - 150

SP - 19

EP - 43

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 1

ER -

ID: 75336806