Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину: донесения командующего Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилова. / Ломагин, Никита Андреевич .
In: Modern History of Russia, Vol. 9, No. 1, 2019, p. 35-55.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину: донесения командующего Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилова
AU - Ломагин, Никита Андреевич
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - В статье, основанной на архивных источниках, раскрывается деятельность К. Е. Ворошилова в период обороны Ленинграда вплоть до его смещения с поста командующим фронтом в середине сентября 1941 г. На основании ежедневных боевых донесений показаны вызовы, с которыми столкнулось командование Северо-Западного направления, а затем и Ленинградского фронта. Речь шла о превосходстве наступавших сил вермахта, прежде всего в организации и связи, а также большом техническом преимуществе противника в авиации, артиллерии и автоматическом оружии; кроме того, для советского командования полной неожиданностью стали стремительный крах войск на Карельском перешейке, утрата не только территории, но и значительных материальных ресурсов, вследствие чего оборонявшиеся уже в начале сентября столкнулись с перспективой полного окружения Ленинграда и его потери. Вопреки доминирующему в литературе мнению о некомпетентности Ворошилова представлены факты, свидетельствующие о том, что в течение двух месяцев, начиная с середины июля, Ворошиловым совместно с руководством Ленинграда предпринимались в большинстве своем адекватные угрозам меры. В условиях, когда Ставка не могла оказать какой-либо существенной помощи Ленинграду, ключевую роль играла способность использовать местные ресурсы. В частности, за счет местных резервов формировались дивизии народного ополчения, проводилась мобилизация необходимых ресурсов для строительства оборонительных укреплений, прежде всего Лужского рубежа, предпринимались шаги по укреплению дисциплины, вплоть до издания приказа «Ни шагу назад», осуществлялась подготовка населения к бомбежкам и даже ведению химической войны. Совместно с органами НКВД проводились специальные мероприятия на случай вынужденного оставления города. Таким образом, в пассивности Ворошилова упрекнуть было нельзя. Ошибка, приведшая к ослаблению фронта 42-й армии, состояла, очевидно, в том, что была переоценена возможность штурма Ленинграда со стороны Карельского перешейка.
AB - В статье, основанной на архивных источниках, раскрывается деятельность К. Е. Ворошилова в период обороны Ленинграда вплоть до его смещения с поста командующим фронтом в середине сентября 1941 г. На основании ежедневных боевых донесений показаны вызовы, с которыми столкнулось командование Северо-Западного направления, а затем и Ленинградского фронта. Речь шла о превосходстве наступавших сил вермахта, прежде всего в организации и связи, а также большом техническом преимуществе противника в авиации, артиллерии и автоматическом оружии; кроме того, для советского командования полной неожиданностью стали стремительный крах войск на Карельском перешейке, утрата не только территории, но и значительных материальных ресурсов, вследствие чего оборонявшиеся уже в начале сентября столкнулись с перспективой полного окружения Ленинграда и его потери. Вопреки доминирующему в литературе мнению о некомпетентности Ворошилова представлены факты, свидетельствующие о том, что в течение двух месяцев, начиная с середины июля, Ворошиловым совместно с руководством Ленинграда предпринимались в большинстве своем адекватные угрозам меры. В условиях, когда Ставка не могла оказать какой-либо существенной помощи Ленинграду, ключевую роль играла способность использовать местные ресурсы. В частности, за счет местных резервов формировались дивизии народного ополчения, проводилась мобилизация необходимых ресурсов для строительства оборонительных укреплений, прежде всего Лужского рубежа, предпринимались шаги по укреплению дисциплины, вплоть до издания приказа «Ни шагу назад», осуществлялась подготовка населения к бомбежкам и даже ведению химической войны. Совместно с органами НКВД проводились специальные мероприятия на случай вынужденного оставления города. Таким образом, в пассивности Ворошилова упрекнуть было нельзя. Ошибка, приведшая к ослаблению фронта 42-й армии, состояла, очевидно, в том, что была переоценена возможность штурма Ленинграда со стороны Карельского перешейка.
KW - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
KW - битва за Ленинград
KW - Ленинградский фронт
KW - ВОРОШИЛОВ
KW - Сталин
KW - Great Patriotic war
KW - BATTLE FOR LENINGRAD
KW - Leningrad Front
KW - MARSHAL VOROSHILOV
KW - Stalin
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85064848851&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.21638/11701/spbu24.2019.102
DO - 10.21638/11701/spbu24.2019.102
M3 - статья
AN - SCOPUS:85064848851
VL - 9
SP - 35
EP - 55
JO - Modern History of Russia
JF - Modern History of Russia
SN - 2219-9659
IS - 1
ER -
ID: 51190375