Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
ОБРАЗОВАНИЕ БИОПЛЕНОК ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЯХ В УСЛОВИЯХ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА. / Рыбальченко, О.В.; Орлова, О.Г.; Потокин, И.Л.; Черкасова, Г.В.
Пилотируемые полеты в космос : Материалы XIII Международной научно-практической конференции. Звездный городок, 2019. p. 123-124.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - ОБРАЗОВАНИЕ БИОПЛЕНОК ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЯХ В УСЛОВИЯХ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА
AU - Рыбальченко, О.В.
AU - Орлова, О.Г.
AU - Потокин, И.Л.
AU - Черкасова, Г.В.
N1 - Conference code: 13
PY - 2019/10
Y1 - 2019/10
N2 - Подавляющее большинство бактерий, обитающих в природных экосистемах, находятся в микробных сообществах в иммобилизованном на поверхности носителей состоянии, чаще всего в виде биопленок. Бактериальные биопленки состоят из сообщества прикрепленных к носителю микроорганизмов, погруженных в полисахаридный матрикс. Матрикс выполняет защитную функцию, предохраняя клетки от высыхания и действия противомикробных препаратов и т.д. [1]. В настоящее время активно исследуют молекулярные механизмы, участвующие в инициации и прекращении образования биопленок. Достоверно известно, что конкретные стадии формирования биопленки в основном регулируются адаптивными реакциями, а не конкретными генетическими программами. Формирование биопленки происходит в несколько стадий [2]. Вначале адгезия бактерий носит обратимый характер, что обусловлено слабыми и, в основном, дисперсионными силами, которые основаны на взаимном периодическом возмущении электронов в сближающихся молекулах, приводящими к временному возникновению диполей. Непрерывное возникновение таких диполей влечет за собой постоянно возобновляющиеся силы притяжения.На следующей стадии происходит уже необратимая адгезия между бактериями и поверхностью носителя, которая опосредуется адгезинами – молекулами, входящими в состав клеточной стенки и других поверхностных структур бактерий [3]. На III и IV фазах формирования биопленка созревает в результате химических перекрестных реакций, синтеза внеклеточных полисахаридов (ВПС), формирования матрикса и образования микроколоний. Наконец, в фазе V происходит вытеснение планктонных бактерий из зрелой биопленки [4]. В данной работе описаны проведенные в период экспедиций на МКС-53, 54, 56 космические эксперименты «Биопленка» по формированию микробных сообществ пробиотическими бактериями L. plantarum 8PA-3 на различных носителях в условиях макро- и микрогравитации.
AB - Подавляющее большинство бактерий, обитающих в природных экосистемах, находятся в микробных сообществах в иммобилизованном на поверхности носителей состоянии, чаще всего в виде биопленок. Бактериальные биопленки состоят из сообщества прикрепленных к носителю микроорганизмов, погруженных в полисахаридный матрикс. Матрикс выполняет защитную функцию, предохраняя клетки от высыхания и действия противомикробных препаратов и т.д. [1]. В настоящее время активно исследуют молекулярные механизмы, участвующие в инициации и прекращении образования биопленок. Достоверно известно, что конкретные стадии формирования биопленки в основном регулируются адаптивными реакциями, а не конкретными генетическими программами. Формирование биопленки происходит в несколько стадий [2]. Вначале адгезия бактерий носит обратимый характер, что обусловлено слабыми и, в основном, дисперсионными силами, которые основаны на взаимном периодическом возмущении электронов в сближающихся молекулах, приводящими к временному возникновению диполей. Непрерывное возникновение таких диполей влечет за собой постоянно возобновляющиеся силы притяжения.На следующей стадии происходит уже необратимая адгезия между бактериями и поверхностью носителя, которая опосредуется адгезинами – молекулами, входящими в состав клеточной стенки и других поверхностных структур бактерий [3]. На III и IV фазах формирования биопленка созревает в результате химических перекрестных реакций, синтеза внеклеточных полисахаридов (ВПС), формирования матрикса и образования микроколоний. Наконец, в фазе V происходит вытеснение планктонных бактерий из зрелой биопленки [4]. В данной работе описаны проведенные в период экспедиций на МКС-53, 54, 56 космические эксперименты «Биопленка» по формированию микробных сообществ пробиотическими бактериями L. plantarum 8PA-3 на различных носителях в условиях макро- и микрогравитации.
UR - http://www.gctc.ru/media/files/MNPK_pilotir_polety_v_kosmos/13.mnpk_2019_programma.pdf
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SP - 123
EP - 124
BT - Пилотируемые полеты в космос
CY - Звездный городок
T2 - XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос».
Y2 - 13 November 2019 through 15 November 2019
ER -
ID: 48889410