Standard

Оценка биомеханических характеристик на основе эластотонометрии после операций по коррекции гиперметропии. / Бауэр, С.М.; Венатовская, Л.А.; Авершина, Л.А.; Пикусова, С.М.

In: Вестник офтальмологии, Vol. 136, No. 5, 2020, p. 32-38.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{9f20505da1d14eabb9115292fe0eb9f7,
title = "Оценка биомеханических характеристик на основе эластотонометрии после операций по коррекции гиперметропии",
abstract = "Современные тонометры (Ocular Response Analyzer) позволяют лишь констатировать наличие биомеханических нарушений фиброзной оболочки, в то время как эластотонометрия реагирует не только на наличие биомеханических нарушений, но и на их тип. Цель исследования. Построение математической модели, позволяющей использовать эластотонометрию для оценки биомеханических свойств глаза при хирургическом лечении гиперметропии методами LASIK и FemtoLASIK. Материал и методы. В ходе исследования было проведено 64 операции: 33 операции методом FemtoLASIK и 31 операция методом LASIK. Все пациенты до и после операции прошли стандартные обследования, необходимые для выполнения кераторефракционной хирургии, в том числе эластотонометрию. На следующем этапе проводили анализ эластотонометрических кривых и построение конечно-элементной модели глаза в программном пакете Ansys (Ansys, Inc., США). В процессе анализа фиброзная оболочка моделировалась двумя сферическими сегментами, на которых до эластотонометрии действовало только «истинное» внутриглазное давление (ВГД). Необходимо было решить задачу определения тонометрического ВГД при нагружении роговицы в ходе эластотонометрии грузами с плоскими основаниями. При этом учитывалось, что на первом этапе нагружения прикладывалось ВГД, а затем - сила, соответствующая массе тонометра. После тонометрии ВГД увеличивалось так, чтобы объем внутри составной оболочки соответствовал значению до нагружения. Результаты. Математическое моделирование показало, что после хирургического лечения гиперметропии изгибная жесткость роговицы снижается, увеличивается подъем эластотонометрической кривой, и чем выше истинное ВГД, тем больше подъем. Наибольшее увеличение подъема в результате повышения ВГД наблюдается после операции LASIK, в то время как после FemtoLASIK данное изменение несущественно, в этих случаях зависимость тонометрического ВГД от массы груза почти линейна. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать метод эластотонометрии для дальнейших медицинских исследований в качестве перспективного метода оценки биомеханических характеристик фиброзной оболочки глаза.",
keywords = "ЭЛАСТОТОНОМЕТРИЯ, ГИПЕРМЕТРОПИЯ, СОПРЯЖЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ, ТОНОМЕТР МАКЛАКОВА, Intraocular Pressure, Humans, Tonometry, Ocular, Keratomileusis, Laser In Situ/adverse effects, Cornea/surgery, Hyperopia/diagnosis, Conjugate membranes, Elastotonometry, FemtoLASIK, Hyperopia, LASIK, Maklakov tonometer",
author = "С.М. Бауэр and Л.А. Венатовская and Л.А. Авершина and С.М. Пикусова",
year = "2020",
doi = "10.17116/oftalma202013605132",
language = "русский",
volume = "136",
pages = "32--38",
journal = "Вестник офтальмологии",
issn = "0042-465X",
publisher = "Медицина",
number = "5",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Оценка биомеханических характеристик на основе эластотонометрии после операций по коррекции гиперметропии

AU - Бауэр, С.М.

AU - Венатовская, Л.А.

AU - Авершина, Л.А.

AU - Пикусова, С.М.

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Современные тонометры (Ocular Response Analyzer) позволяют лишь констатировать наличие биомеханических нарушений фиброзной оболочки, в то время как эластотонометрия реагирует не только на наличие биомеханических нарушений, но и на их тип. Цель исследования. Построение математической модели, позволяющей использовать эластотонометрию для оценки биомеханических свойств глаза при хирургическом лечении гиперметропии методами LASIK и FemtoLASIK. Материал и методы. В ходе исследования было проведено 64 операции: 33 операции методом FemtoLASIK и 31 операция методом LASIK. Все пациенты до и после операции прошли стандартные обследования, необходимые для выполнения кераторефракционной хирургии, в том числе эластотонометрию. На следующем этапе проводили анализ эластотонометрических кривых и построение конечно-элементной модели глаза в программном пакете Ansys (Ansys, Inc., США). В процессе анализа фиброзная оболочка моделировалась двумя сферическими сегментами, на которых до эластотонометрии действовало только «истинное» внутриглазное давление (ВГД). Необходимо было решить задачу определения тонометрического ВГД при нагружении роговицы в ходе эластотонометрии грузами с плоскими основаниями. При этом учитывалось, что на первом этапе нагружения прикладывалось ВГД, а затем - сила, соответствующая массе тонометра. После тонометрии ВГД увеличивалось так, чтобы объем внутри составной оболочки соответствовал значению до нагружения. Результаты. Математическое моделирование показало, что после хирургического лечения гиперметропии изгибная жесткость роговицы снижается, увеличивается подъем эластотонометрической кривой, и чем выше истинное ВГД, тем больше подъем. Наибольшее увеличение подъема в результате повышения ВГД наблюдается после операции LASIK, в то время как после FemtoLASIK данное изменение несущественно, в этих случаях зависимость тонометрического ВГД от массы груза почти линейна. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать метод эластотонометрии для дальнейших медицинских исследований в качестве перспективного метода оценки биомеханических характеристик фиброзной оболочки глаза.

AB - Современные тонометры (Ocular Response Analyzer) позволяют лишь констатировать наличие биомеханических нарушений фиброзной оболочки, в то время как эластотонометрия реагирует не только на наличие биомеханических нарушений, но и на их тип. Цель исследования. Построение математической модели, позволяющей использовать эластотонометрию для оценки биомеханических свойств глаза при хирургическом лечении гиперметропии методами LASIK и FemtoLASIK. Материал и методы. В ходе исследования было проведено 64 операции: 33 операции методом FemtoLASIK и 31 операция методом LASIK. Все пациенты до и после операции прошли стандартные обследования, необходимые для выполнения кераторефракционной хирургии, в том числе эластотонометрию. На следующем этапе проводили анализ эластотонометрических кривых и построение конечно-элементной модели глаза в программном пакете Ansys (Ansys, Inc., США). В процессе анализа фиброзная оболочка моделировалась двумя сферическими сегментами, на которых до эластотонометрии действовало только «истинное» внутриглазное давление (ВГД). Необходимо было решить задачу определения тонометрического ВГД при нагружении роговицы в ходе эластотонометрии грузами с плоскими основаниями. При этом учитывалось, что на первом этапе нагружения прикладывалось ВГД, а затем - сила, соответствующая массе тонометра. После тонометрии ВГД увеличивалось так, чтобы объем внутри составной оболочки соответствовал значению до нагружения. Результаты. Математическое моделирование показало, что после хирургического лечения гиперметропии изгибная жесткость роговицы снижается, увеличивается подъем эластотонометрической кривой, и чем выше истинное ВГД, тем больше подъем. Наибольшее увеличение подъема в результате повышения ВГД наблюдается после операции LASIK, в то время как после FemtoLASIK данное изменение несущественно, в этих случаях зависимость тонометрического ВГД от массы груза почти линейна. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать метод эластотонометрии для дальнейших медицинских исследований в качестве перспективного метода оценки биомеханических характеристик фиброзной оболочки глаза.

KW - ЭЛАСТОТОНОМЕТРИЯ

KW - ГИПЕРМЕТРОПИЯ

KW - СОПРЯЖЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ

KW - ТОНОМЕТР МАКЛАКОВА

KW - Intraocular Pressure

KW - Humans

KW - Tonometry, Ocular

KW - Keratomileusis, Laser In Situ/adverse effects

KW - Cornea/surgery

KW - Hyperopia/diagnosis

KW - Conjugate membranes

KW - Elastotonometry

KW - FemtoLASIK

KW - Hyperopia

KW - LASIK

KW - Maklakov tonometer

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85093493145&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44056220

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ecf08c71-c813-3f7d-8cdb-3622ded896e7/

U2 - 10.17116/oftalma202013605132

DO - 10.17116/oftalma202013605132

M3 - статья

C2 - 33056961

AN - SCOPUS:85093493145

VL - 136

SP - 32

EP - 38

JO - Вестник офтальмологии

JF - Вестник офтальмологии

SN - 0042-465X

IS - 5

ER -

ID: 70096972