• Людмила Ивановна Тихомирова
  • Людмила Владимировна Щербакова
  • Татьяна Николаевна Ильичёва
  • Наталья Григорьевна Базарнова
  • Дмитрий Алексеевич Карпицкий
Существенное влияние на величину суммы гидроксикоричных кислот оказывало не повышение содержания БАП от 1.0 до 10.0 мкМ, а введение ауксинов 1.0 мкМ НУК + 0.1 мкМ ИМК. Ауксины в сочетании с цитокинином БАП увеличивали сумму кислот в среднем на 20% в этанольных (1.9±0.2%) и в водных (1.46±0.06%) извлечениях из сырья Iris sibirica. Максимальный выход экстрактивных веществ, в том числе дубильных (4.4±0.3%), наблюдали при выращивании сырья на средах с содержанием БАП 2.5–5.0 мкМ, наименьшее значение получали при БАП 10.0 мкМ. Введение ауксинов (1.0 мкМ НУК + 0.1 мкМ ИМК) значительного влияния на динамику накопления дубильных веществ не оказывало.

Скрининг химического состава лекарственного растительного сырья Origanum vulgare и Salvia officinalis, полученного методами биотехнологии, показал наличие флавоноидов 1.6±0.1% и 3.2±0.04%, гидроксикоричных кислот 7.4% и 13.4% на а.с.с. соответственно.

Противобактериальная активность с минимальной ингибирующей концентрацией 0.02–0.04 мг/мл в отношении Sporosarcina ureae, Bacillus pumilus, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus была ярко выражена у гексанового извлечения Salvia officinalis. Этанольный экстракт шалфея был активен против Salmonella typhimurium. Этанольные экстракты Iris sibirica и Salvia officinalis показали антибактериальную активность в отношении Salmonella typhimurium, MIC – 0.35 и 0.16 мг/мл соответственно. Ирис сибирский подавлял Bacillus pumilus при MIC – 0.7 мг/мл. Водно-глицериновой смесью наибольшее количество экстрактивных веществ извлекалось из сырья Origanum vulgare – 21.5±0.2% на а.с.с. В отношении Salmonella typhimurium экстракты проявляли антибиотическую активность с MIC – 1.2 мг/мл.
Original languageRussian
Pages (from-to)309-318
Number of pages10
JournalХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Issue number2
DOIs
StatePublished - 10 Jun 2021
Externally publishedYes

    Scopus subject areas

  • Biotechnology
  • Analytical Chemistry

ID: 91355239