Standard

Мобильное здравоохранение в действии: практики цифрового селф-трекинга студентов России и Европы. / Богомягкова, Елена Сергеевна; Дупак, Анна Андреевна.

In: НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СОЦИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ , Vol. 7, No. 2, 07.2021, p. 88-101.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{8e3a8da156324b3c920f0926dfacc798,
title = "Мобильное здравоохранение в действии: практики цифрового селф-трекинга студентов России и Европы",
abstract = "Статья содержит результаты эмпирического исследования практик цифрового селф-трекинга студентов России и Европы в контексте мобильного здравоохранения. Сегодня цифровой селф-трекинг позиционируется какфронтир тренда цифровизации медицинской сферы, а потому особую актуальность приобретает исследование практик самомониторинга в контексте заботыо здоровье. В качестве целевой группы исследования были выбраны студенты,поскольку именно эта социальная категория наиболее открыта инновациям, атакже быстрее и легче интегрирует их в свою повседневность. Методом исследования выступило глубинное интервью, период сбора данных – 2019 – 2020гг. Несмотря на то, что в фокусе нашего внимания студенты с различным социокультурным бэкграундом, цель сравнения не стояла. Напротив, разнообразный материал позволил выявить универсальные практики цифрового-селфтрекинга. В итоге, вопреки ожиданиям, вовлечение в сбор и анализ персональной информации о различных аспектах образа жизни оказалось не связаннымнапрямую с практиками сохранения и поддержания здоровья. Ключевой категорией для описания опыта селф-трекинга является «активность», которая несводится лишь к физическим нагрузкам, а предполагает в том числе осознанность и стремление управлять своей жизнью. Отмечается повышение значимости для молодых людей тех аспектов жизни, которые являются объектаминаблюдения; они становятся критериями оценки качества жизни в целом.Наличие хронических заболеваний у информанта или его родственников оказывается единственным фактором использования селф-трекинга в качествеспособа целенаправленной заботы о своем самочувствии. В результате исследования был предложен концепт «цифрового партнера», описаны социальныефункции трекинг-устройств, сделаны выводы об особенностях взаимодействияпользователей с гаджетами. Полученные данные позволяют заключить, что говорить о существенной роли цифрового селф-трекинга в процессе актуальныхтрансформаций здравоохранения пока не приходится.",
author = "Богомягкова, {Елена Сергеевна} and Дупак, {Анна Андреевна}",
note = "Богомягкова Е. С., Дупак А. А. Мобильное здравоохранение в действии: практики цифрового селф-трекинга студентов России и Европы // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7, № 2. С. 88-101 DOI: 10.18413/2408-9338-2021-7-2-0-7.",
year = "2021",
month = jul,
language = "русский",
volume = "7",
pages = "88--101",
journal = "НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СОЦИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ",
issn = "2408-9338",
publisher = "Белгородский государственный национальный исследовательский университет",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Мобильное здравоохранение в действии: практики цифрового селф-трекинга студентов России и Европы

AU - Богомягкова, Елена Сергеевна

AU - Дупак, Анна Андреевна

N1 - Богомягкова Е. С., Дупак А. А. Мобильное здравоохранение в действии: практики цифрового селф-трекинга студентов России и Европы // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7, № 2. С. 88-101 DOI: 10.18413/2408-9338-2021-7-2-0-7.

PY - 2021/7

Y1 - 2021/7

N2 - Статья содержит результаты эмпирического исследования практик цифрового селф-трекинга студентов России и Европы в контексте мобильного здравоохранения. Сегодня цифровой селф-трекинг позиционируется какфронтир тренда цифровизации медицинской сферы, а потому особую актуальность приобретает исследование практик самомониторинга в контексте заботыо здоровье. В качестве целевой группы исследования были выбраны студенты,поскольку именно эта социальная категория наиболее открыта инновациям, атакже быстрее и легче интегрирует их в свою повседневность. Методом исследования выступило глубинное интервью, период сбора данных – 2019 – 2020гг. Несмотря на то, что в фокусе нашего внимания студенты с различным социокультурным бэкграундом, цель сравнения не стояла. Напротив, разнообразный материал позволил выявить универсальные практики цифрового-селфтрекинга. В итоге, вопреки ожиданиям, вовлечение в сбор и анализ персональной информации о различных аспектах образа жизни оказалось не связаннымнапрямую с практиками сохранения и поддержания здоровья. Ключевой категорией для описания опыта селф-трекинга является «активность», которая несводится лишь к физическим нагрузкам, а предполагает в том числе осознанность и стремление управлять своей жизнью. Отмечается повышение значимости для молодых людей тех аспектов жизни, которые являются объектаминаблюдения; они становятся критериями оценки качества жизни в целом.Наличие хронических заболеваний у информанта или его родственников оказывается единственным фактором использования селф-трекинга в качествеспособа целенаправленной заботы о своем самочувствии. В результате исследования был предложен концепт «цифрового партнера», описаны социальныефункции трекинг-устройств, сделаны выводы об особенностях взаимодействияпользователей с гаджетами. Полученные данные позволяют заключить, что говорить о существенной роли цифрового селф-трекинга в процессе актуальныхтрансформаций здравоохранения пока не приходится.

AB - Статья содержит результаты эмпирического исследования практик цифрового селф-трекинга студентов России и Европы в контексте мобильного здравоохранения. Сегодня цифровой селф-трекинг позиционируется какфронтир тренда цифровизации медицинской сферы, а потому особую актуальность приобретает исследование практик самомониторинга в контексте заботыо здоровье. В качестве целевой группы исследования были выбраны студенты,поскольку именно эта социальная категория наиболее открыта инновациям, атакже быстрее и легче интегрирует их в свою повседневность. Методом исследования выступило глубинное интервью, период сбора данных – 2019 – 2020гг. Несмотря на то, что в фокусе нашего внимания студенты с различным социокультурным бэкграундом, цель сравнения не стояла. Напротив, разнообразный материал позволил выявить универсальные практики цифрового-селфтрекинга. В итоге, вопреки ожиданиям, вовлечение в сбор и анализ персональной информации о различных аспектах образа жизни оказалось не связаннымнапрямую с практиками сохранения и поддержания здоровья. Ключевой категорией для описания опыта селф-трекинга является «активность», которая несводится лишь к физическим нагрузкам, а предполагает в том числе осознанность и стремление управлять своей жизнью. Отмечается повышение значимости для молодых людей тех аспектов жизни, которые являются объектаминаблюдения; они становятся критериями оценки качества жизни в целом.Наличие хронических заболеваний у информанта или его родственников оказывается единственным фактором использования селф-трекинга в качествеспособа целенаправленной заботы о своем самочувствии. В результате исследования был предложен концепт «цифрового партнера», описаны социальныефункции трекинг-устройств, сделаны выводы об особенностях взаимодействияпользователей с гаджетами. Полученные данные позволяют заключить, что говорить о существенной роли цифрового селф-трекинга в процессе актуальныхтрансформаций здравоохранения пока не приходится.

M3 - статья

VL - 7

SP - 88

EP - 101

JO - НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СОЦИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

JF - НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. СОЦИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

SN - 2408-9338

IS - 2

ER -

ID: 87771217