Standard

РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. / Лачининский, Станислав Сергеевич; Михайлов, А.С.; Самусенко, Д.Н.; Михайлова, А.А.; Сорокин, И.С.

In: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Vol. 151, No. 3, 19.06.2019, p. 1-17.

Research output: Contribution to journalReview articlepeer-review

Harvard

Лачининский, СС, Михайлов, АС, Самусенко, ДН, Михайлова, АА & Сорокин, ИС 2019, 'РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ', ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, vol. 151, no. 3, pp. 1-17.

APA

Лачининский, С. С., Михайлов, А. С., Самусенко, Д. Н., Михайлова, А. А., & Сорокин, И. С. (2019). РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, 151(3), 1-17.

Vancouver

Лачининский СС, Михайлов АС, Самусенко ДН, Михайлова АА, Сорокин ИС. РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. 2019 Jun 19;151(3):1-17.

Author

Лачининский, Станислав Сергеевич ; Михайлов, А.С. ; Самусенко, Д.Н. ; Михайлова, А.А. ; Сорокин, И.С. / РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. In: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. 2019 ; Vol. 151, No. 3. pp. 1-17.

BibTeX

@article{76fa79fd068845878073c567b077e350,
title = "РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ",
abstract = "В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».",
author = "Лачининский, {Станислав Сергеевич} and А.С. Михайлов and Д.Н. Самусенко and А.А. Михайлова and И.С. Сорокин",
year = "2019",
month = jun,
day = "19",
language = "русский",
volume = "151",
pages = "1--17",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

AU - Лачининский, Станислав Сергеевич

AU - Михайлов, А.С.

AU - Самусенко, Д.Н.

AU - Михайлова, А.А.

AU - Сорокин, И.С.

PY - 2019/6/19

Y1 - 2019/6/19

N2 - В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».

AB - В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38194952

M3 - Обзорная статья

VL - 151

SP - 1

EP - 17

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 3

ER -

ID: 42842120