Оценка эффективности и безопасности терапии препаратами кальция у беременных с симфизиопатией. / Дедуль, Анна Геннадьевна; Мозговая, Елена Витальевна; Опарина, Татьяна Ивановна; Толибова , Гулрухсор Хайбуллоевна; Петросян, Мария Анатольевна; Полякова, Виктория Олеговна.
In: ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ, Vol. 62, No. 2, 2013, p. 10-15.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Оценка эффективности и безопасности терапии препаратами кальция у беременных с симфизиопатией
AU - Дедуль, Анна Геннадьевна
AU - Мозговая, Елена Витальевна
AU - Опарина, Татьяна Ивановна
AU - Толибова , Гулрухсор Хайбуллоевна
AU - Петросян, Мария Анатольевна
AU - Полякова, Виктория Олеговна
PY - 2013
Y1 - 2013
N2 - Согласно современным представлениям симфизиопатия, как правило, возникает во второй половине беременности в результате нарушений минерального обмена. Данное осложнение беременности проявляется в основном диастазом лонных костей, болевым синдромом в области костного таза и нижних конечностей, судорогами в икроножных мышцах. Исследованы клинические проявления симфизиопатии; показатели кальция, магния и фосфора в крови, а также суточная экскреция данных минералов с мочой в сравнении с таковыми показателями у здоровых беременных второго и третьего триместров. Проведена гистологическая и иммуногистохимическая оценка плацент пациенток на фоне проведенного лечения. У подавляющего большинства беременных с симфизиопатией выявлено повышение экскреции кальция и магния с мочой при сохраняющихся в пределах нормы показателях минерального обмена. Согласно проведенным исследованиям применение препаратов магния, кальция и местное УФО лонного сочленения способствуют уменьшению клинических симптомов симфизиопатии. Применение препаратов кальция вместе с магнием не приводит к излишнему отложению солей кальция в плацентарной ткани и способствует улучшению метаболической функции плаценты.
AB - Согласно современным представлениям симфизиопатия, как правило, возникает во второй половине беременности в результате нарушений минерального обмена. Данное осложнение беременности проявляется в основном диастазом лонных костей, болевым синдромом в области костного таза и нижних конечностей, судорогами в икроножных мышцах. Исследованы клинические проявления симфизиопатии; показатели кальция, магния и фосфора в крови, а также суточная экскреция данных минералов с мочой в сравнении с таковыми показателями у здоровых беременных второго и третьего триместров. Проведена гистологическая и иммуногистохимическая оценка плацент пациенток на фоне проведенного лечения. У подавляющего большинства беременных с симфизиопатией выявлено повышение экскреции кальция и магния с мочой при сохраняющихся в пределах нормы показателях минерального обмена. Согласно проведенным исследованиям применение препаратов магния, кальция и местное УФО лонного сочленения способствуют уменьшению клинических симптомов симфизиопатии. Применение препаратов кальция вместе с магнием не приводит к излишнему отложению солей кальция в плацентарной ткани и способствует улучшению метаболической функции плаценты.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20144382
M3 - статья
VL - 62
SP - 10
EP - 15
JO - ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
JF - ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
SN - 1684-0461
IS - 2
ER -
ID: 103020413