Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Анализ трехмерного поля скоростей звезд с помощью векторных сферических функций. / Витязев, В.В.; Цветков, А.С.
In: ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА, Vol. 35, No. 2, 2009, p. 114-128.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Анализ трехмерного поля скоростей звезд с помощью векторных сферических функций.
AU - Витязев, В.В.
AU - Цветков, А.С.
PY - 2009
Y1 - 2009
N2 - Статья посвящена применению векторных сферических функций (далее ВСФ) к задачам звездной кинематики. Использование ВСФ позволяет выявить все систематические составляющие в поле скоростей звезд, не привязываясь к конкретной физической модели. Сопоставление коэффициентов теоретического разложения уравнений определенной кинематической модели с наблюдательными данными может дать заключение об адекватности модели наблюдениям и выявить наличие систематических компонент, не описываемых данной моделью. Особенно хорошо аппарат векторных сферических функций подходит для анализа нынешних и будущих (например, GAIA) каталогов, содержащих все три компоненты вектора скорости: собственные движения по обеим координатам и лучевую скорость. В данной работе показано, что в собственных движениях звезд каталога Hipparcos имеются систематические компоненты, которые не могут быть интерпретированы в рамках линейной модели Огородникова-Милна. Этот же результат подтверждается и анализом лучевых скоростей этих звезд.
AB - Статья посвящена применению векторных сферических функций (далее ВСФ) к задачам звездной кинематики. Использование ВСФ позволяет выявить все систематические составляющие в поле скоростей звезд, не привязываясь к конкретной физической модели. Сопоставление коэффициентов теоретического разложения уравнений определенной кинематической модели с наблюдательными данными может дать заключение об адекватности модели наблюдениям и выявить наличие систематических компонент, не описываемых данной моделью. Особенно хорошо аппарат векторных сферических функций подходит для анализа нынешних и будущих (например, GAIA) каталогов, содержащих все три компоненты вектора скорости: собственные движения по обеим координатам и лучевую скорость. В данной работе показано, что в собственных движениях звезд каталога Hipparcos имеются систематические компоненты, которые не могут быть интерпретированы в рамках линейной модели Огородникова-Милна. Этот же результат подтверждается и анализом лучевых скоростей этих звезд.
KW - фундаментальная астрономия
KW - астрометрия
KW - спектральная классификация
KW - звездные каталоги
KW - Tycho-2
KW - Hipparcos
M3 - статья
VL - 35
SP - 114
EP - 128
JO - ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА
JF - ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА
SN - 0320-0108
IS - 2
ER -
ID: 5202279