Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Образование органических кислот грибами, изолированными с поверхности памятников из камня. / Сазанова, К. В.; Щипарёв, С. М.; Власов, Д. Ю.
In: МИКРОБИОЛОГИЯ, Vol. 83, No. 5, 2014, p. 525–533.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Образование органических кислот грибами, изолированными с поверхности памятников из камня
AU - Сазанова, К. В.
AU - Щипарёв, С. М.
AU - Власов, Д. Ю.
PY - 2014
Y1 - 2014
N2 - Исследована способность грибов, изолированных с поверхности памятников из камня, к образованию кислот в условиях культуры в зависимости от источника углерода и способа культивирования. Состав органических источников питания был подобран исходя из результатов исследований поверхностных наслоений на памятниках в городской среде. Показано, что первичная почва, формирующаяся на поверхности памятников из камня в городской среде, содержит большое разнообразие источников углерода и азота и представляет собой богатый субстрат для развития грибов. Щавелевая кислота продуцировалась грибами при росте на средах с различным содержанием сахаров, сахароспиртов и органических кислот. Яблочная, лимонная, фумаровая и янтарная кислоты идентифицировались только при повышенном содержании углеводов и, преимущественно, при культивировании на жидких питательных средах. В составе кислот, выделяемых Aspergillus niger, во всех рассмотренных условиях культивирования доминировала щавелевая кислота. У Penicillium citrinum, в отличие от A.
AB - Исследована способность грибов, изолированных с поверхности памятников из камня, к образованию кислот в условиях культуры в зависимости от источника углерода и способа культивирования. Состав органических источников питания был подобран исходя из результатов исследований поверхностных наслоений на памятниках в городской среде. Показано, что первичная почва, формирующаяся на поверхности памятников из камня в городской среде, содержит большое разнообразие источников углерода и азота и представляет собой богатый субстрат для развития грибов. Щавелевая кислота продуцировалась грибами при росте на средах с различным содержанием сахаров, сахароспиртов и органических кислот. Яблочная, лимонная, фумаровая и янтарная кислоты идентифицировались только при повышенном содержании углеводов и, преимущественно, при культивировании на жидких питательных средах. В составе кислот, выделяемых Aspergillus niger, во всех рассмотренных условиях культивирования доминировала щавелевая кислота. У Penicillium citrinum, в отличие от A.
KW - микромицеты
KW - органические кислоты
KW - источники углерода
KW - условия культивирования
KW - каменистый субстрат
U2 - 10.7868/S0026365614050218
DO - 10.7868/S0026365614050218
M3 - статья
VL - 83
SP - 525
EP - 533
JO - МИКРОБИОЛОГИЯ
JF - МИКРОБИОЛОГИЯ
SN - 0026-3656
IS - 5
ER -
ID: 5736507