Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ПРАКТИК ПИТАНИЯ: ВЛИЯЮТ ЛИ ДОХОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ? / Веселов, Юрий Витальевич; Никифорова, Ольга Александровна; Чернов, Глеб Игоревич.
In: НАУКА И БИЗНЕС: ПУТИ РАЗВИТИЯ, No. 12(102), 2019, p. 192-199.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ПРАКТИК ПИТАНИЯ: ВЛИЯЮТ ЛИ ДОХОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ?
AU - Веселов, Юрий Витальевич
AU - Никифорова, Ольга Александровна
AU - Чернов, Глеб Игоревич
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Цель данной статьи - рассмотреть различия в питании социальных групп населения. Задачи - проанализировать повседневные практики питания различных социальных групп, показать различия в питании и здоровье граждан с низким и высоким уровнем доходов. Методы исследования - репрезентативные телефонные опросы населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, глубинные интервью, анализ данных статистики (рационы питания). Гипотеза исследования - предполагается, что богатые тратят на питание больше средств, но питаются отнюдь не лучше, а только больше по сравнению с их малообеспеченными согражданами, что подтверждается невысокими показателями здоровья данной социальной группы. В то же время роль фактора культуры и образования гораздо более значима в формировании здорового питания. Данные исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Богатые тратят в два раза больше средств на питание, чем самые бедные, но при этом едят больше хлеба, сахара и кондитерских изделий, сосисок и картофеля; структура их питания не меняется в пользу здорового и правильного питания. Также богатым согражданам не удается преодолеть вредные привычки в питании.
AB - Цель данной статьи - рассмотреть различия в питании социальных групп населения. Задачи - проанализировать повседневные практики питания различных социальных групп, показать различия в питании и здоровье граждан с низким и высоким уровнем доходов. Методы исследования - репрезентативные телефонные опросы населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, глубинные интервью, анализ данных статистики (рационы питания). Гипотеза исследования - предполагается, что богатые тратят на питание больше средств, но питаются отнюдь не лучше, а только больше по сравнению с их малообеспеченными согражданами, что подтверждается невысокими показателями здоровья данной социальной группы. В то же время роль фактора культуры и образования гораздо более значима в формировании здорового питания. Данные исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Богатые тратят в два раза больше средств на питание, чем самые бедные, но при этом едят больше хлеба, сахара и кондитерских изделий, сосисок и картофеля; структура их питания не меняется в пользу здорового и правильного питания. Также богатым согражданам не удается преодолеть вредные привычки в питании.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42640900
M3 - статья
SP - 192
EP - 199
JO - НАУКА И БИЗНЕС: ПУТИ РАЗВИТИЯ
JF - НАУКА И БИЗНЕС: ПУТИ РАЗВИТИЯ
SN - 2221-5182
IS - 12(102)
ER -
ID: 75126181