Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Роль когнитивного функционирования в успешности социально-трудовой реабилитации кардиохирургических больных. / Еремина, Дарья Алексеевна; Щелкова, Ольга Юрьевна; Демченко, Елена Алексеевна.
In: Медицинская психология в России, Vol. 10, No. 2 (49), 4, 2018.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Роль когнитивного функционирования в успешности социально-трудовой реабилитации кардиохирургических больных
AU - Еремина, Дарья Алексеевна
AU - Щелкова, Ольга Юрьевна
AU - Демченко, Елена Алексеевна
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - В статье приводятся результаты исследования потенциально значимых для возобновления трудовой деятельности в отдаленном послеоперационном периоде клинических характеристик и показателей когнитивной деятельности больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию коронарного шунтирования. Были изучены следующие характеристики: показатели активного внимания и умственной работоспособности, мнестической деятельности, вербально-логического и образно-пространственного мышления, а также нейропсихологические показатели зрительного опознания фрагментированных изображений. Предпринята попытка выделения из всей массы полученных данных наиболее прогностически значимых, то есть таких, которые с наибольшей степенью вероятности позволят еще на этапе подготовки к коронарному шунтированию дифференцировать больных на тех, кто будет способен продолжить трудовую деятельность после операции, и тех, кто, вероятнее всего, не сможет вернуться к труду. Всего было исследовано 118 больных ишемической болезнью сердца, перенесших КШ. Из них - 80,5% мужчин и 19,5% женщин; средний возраст - 59,86 ± 7,31 года. Исследование было проведено с использованием клинико-психологического метода и специально разработанного комплекса пато- и нейропсихологических методик оценки различных сфер когнитивного функционирования, среди которых «Методика последовательных соединений» («Trail-Making test»); субтесты «Сходства» и «Кубики Коса» из «Шкалы Векслера для исследования интеллекта взрослых»; патопсихологические пробы «10 слов», «Запоминание рассказов», «Простые аналогии»; «Тест зрительной ретенции» Бентона; «Тест интерференции» Струпа и другие. В результате проведенного исследования была построена модель, согласно которой точность предсказания принадлежности к группе «работающих» и к группе «неработающих» в отдаленном послеоперационном периоде составляет 83,9% (значимость полученной канонической функции: р = 0,000066). Показано, что возвращение к трудовой деятельности в отдаленном послеоперационном периоде более характерно для лиц младшего возраста, обладающих до операции более низкими показателями по факторам «Вербальная память» и «Мышление», однако демонстрирующими более высокие показатели по факторам «Вербальная память» и «Когнитивный контроль» на втором и третьем этапах исследования.
AB - В статье приводятся результаты исследования потенциально значимых для возобновления трудовой деятельности в отдаленном послеоперационном периоде клинических характеристик и показателей когнитивной деятельности больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию коронарного шунтирования. Были изучены следующие характеристики: показатели активного внимания и умственной работоспособности, мнестической деятельности, вербально-логического и образно-пространственного мышления, а также нейропсихологические показатели зрительного опознания фрагментированных изображений. Предпринята попытка выделения из всей массы полученных данных наиболее прогностически значимых, то есть таких, которые с наибольшей степенью вероятности позволят еще на этапе подготовки к коронарному шунтированию дифференцировать больных на тех, кто будет способен продолжить трудовую деятельность после операции, и тех, кто, вероятнее всего, не сможет вернуться к труду. Всего было исследовано 118 больных ишемической болезнью сердца, перенесших КШ. Из них - 80,5% мужчин и 19,5% женщин; средний возраст - 59,86 ± 7,31 года. Исследование было проведено с использованием клинико-психологического метода и специально разработанного комплекса пато- и нейропсихологических методик оценки различных сфер когнитивного функционирования, среди которых «Методика последовательных соединений» («Trail-Making test»); субтесты «Сходства» и «Кубики Коса» из «Шкалы Векслера для исследования интеллекта взрослых»; патопсихологические пробы «10 слов», «Запоминание рассказов», «Простые аналогии»; «Тест зрительной ретенции» Бентона; «Тест интерференции» Струпа и другие. В результате проведенного исследования была построена модель, согласно которой точность предсказания принадлежности к группе «работающих» и к группе «неработающих» в отдаленном послеоперационном периоде составляет 83,9% (значимость полученной канонической функции: р = 0,000066). Показано, что возвращение к трудовой деятельности в отдаленном послеоперационном периоде более характерно для лиц младшего возраста, обладающих до операции более низкими показателями по факторам «Вербальная память» и «Мышление», однако демонстрирующими более высокие показатели по факторам «Вербальная память» и «Когнитивный контроль» на втором и третьем этапах исследования.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36414293
M3 - статья
VL - 10
JO - Медицинская психология в России
JF - Медицинская психология в России
SN - 2219-8245
IS - 2 (49)
M1 - 4
ER -
ID: 33219787