Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Роль ритейла в трансформации микрорайонного принципа организации городской среды. / Аксенов, К.Е.; Зиновьев, А.С.; Морачевская, К.А.
In: ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, Vol. 2019, No. 3, 2019, p. 13-27.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Роль ритейла в трансформации микрорайонного принципа организации городской среды
AU - Аксенов, К.Е.
AU - Зиновьев, А.С.
AU - Морачевская, К.А.
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.
AB - Микрорайонный принцип организации городской среды, развивавшийся в советском градостроительстве, сформировал определенную конфигурацию размещения объектов торговли и сферы услуг. Однако, рыночные преобразования 1990-х годов кардинально сказались как на числе объектов ритейла, так и на их размещении. Цель данной статьи – выявление эффектов развития ритейла для функций и морфологии микрорайонов советской застройки. Работа базируется на эмпирических материалах по Санкт-Петербургу, где были проведены как камеральное исследование на основе изучения телефонных справочников конца 1980-х годов, так и полевое картирование отдельных районов города. Было установлено, что в настоящий момент произошло сближение ритейловых функций районов массовой жилой застройки и исторического центра. Число и плотность объектов повседневного спроса в микрорайонах многократно возросли, а товары и услуги периодического спроса вышли на первое место по числу объектов. Ритейл эпизодического спроса перестал подчиняться центр-периферийному принципу в размещении. Советский принцип пространственной монополии был заменен принципом пространственной конкуренции, что существенно трансформировало морфологию городского пространства.
KW - микрорайон
KW - ТОРГОВЛЯ
KW - постсоветский город
KW - принципы размещения ритейла
KW - Microdistrict
KW - post-Soviet city
KW - Principles of retail placement
KW - trade
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85071888839&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.31857/S2587-55662019313-27
DO - 10.31857/S2587-55662019313-27
M3 - статья
AN - SCOPUS:85071888839
VL - 2019
SP - 13
EP - 27
JO - Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya
JF - Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya
SN - 0373-2444
IS - 3
ER -
ID: 47679141