Standard

Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости. / Крупицкий, Е.М.; Рыбакова, К.В.; Киселев, А.С.; Алексеева, Ю.В.; Бернцев, В.А.; Чехлатый, Е.И.; Зубова , Е.Ю.; Попов, Ю.В.; Незнанов , Н.Е.

In: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. , Vol. 115, No. 6-1, 2015, p. 53-62.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Крупицкий, ЕМ, Рыбакова, КВ, Киселев, АС, Алексеева, ЮВ, Бернцев, ВА, Чехлатый, ЕИ, Зубова , ЕЮ, Попов, ЮВ & Незнанов , НЕ 2015, 'Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости', Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. , vol. 115, no. 6-1, pp. 53-62.

APA

Крупицкий, Е. М., Рыбакова, К. В., Киселев, А. С., Алексеева, Ю. В., Бернцев, В. А., Чехлатый, Е. И., Зубова , Е. Ю., Попов, Ю. В., & Незнанов , Н. Е. (2015). Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. , 115( 6-1), 53-62.

Vancouver

Крупицкий ЕМ, Рыбакова КВ, Киселев АС, Алексеева ЮВ, Бернцев ВА, Чехлатый ЕИ et al. Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. . 2015;115( 6-1):53-62.

Author

Крупицкий, Е.М. ; Рыбакова, К.В. ; Киселев, А.С. ; Алексеева, Ю.В. ; Бернцев, В.А. ; Чехлатый, Е.И. ; Зубова , Е.Ю. ; Попов, Ю.В. ; Незнанов , Н.Е. / Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости. In: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. . 2015 ; Vol. 115, No. 6-1. pp. 53-62.

BibTeX

@article{8df2660c0fa94eb3b76f09fa4c76d15d,
title = "Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости",
abstract = "Цель исследования — изучение эффективности применения баклофена (препарат «баклосан») для стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом. Материал и методы. Обследовали 32 больных алкоголизмом, которые случайным образом распределялись в одну из двух групп. Больным 1-й группы (16 человек) был назначен баклофен (50 мг/сут) в течение 3 месяцев; больные 2-й группы получали идентично выглядящее плацебо. Все больные еженедельно должны были посещать клинику для контроля ремиссии (потребления алкоголя), оценки выраженности влечения к алкоголю (крэйвинга), аффективных расстройств (депрессии и тревоги), активности гамма–глутамилтранспептидазы (ГГТ) и комплайенса приема препаратов (по рибофлавину в моче). Для контроля потребления алкоголя применяли методику ретроспективного анализа и определение активности ГГТ. Для оценки тревоги использовали шкалы Гамильтона и Спилбергера. Для оценки депрессии — шкалу Монтгомери-Ашберг. Влечение к алкоголю оценивали с помощью обсессивно-компульсивной, пенсильванской и визуальной аналоговой шкал. Для общей оценки эффективности терапии использовали шкалу общего клинического впечатления. Исследование проводилось двойным слепым методом. Результаты и заключение. Установлено, что баклофен статистически значимо не отличается от плацебо по показателям эффективности стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом (вероятно, это обусловлено недостаточным объёмом выборки). Показатели удержания больных в ремиссии и потребления алкоголя в группе баклофена были несколько лучше, чем в группе плацебо, а различия между группами по данным показателям приближались к уровню статистической значимости, что позволяет говорить о выявленной тенденции к большей эффективности баклофена при алкоголизме по сравнению с плацебо. Баклофен достоверно не отличался от плацебо по количеству побочных эффектов (нежелательных явлений) и влиянию на активность ферментов печени, что свидетельствует о его хорошей переносимости и безопасности применения у данного контингента больных. Авторы считают, что для обоснованного заключения об эффективности применения баклофена для лечения алкоголизма необходимы дальнейшие исследования на больших по размеру выборках больных.",
keywords = "БАКЛОФЕН, ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ, Baclofen, treatment of alcoholism, alcohol dependence",
author = "Е.М. Крупицкий and К.В. Рыбакова and А.С. Киселев and Ю.В. Алексеева and В.А. Бернцев and Е.И. Чехлатый and Е.Ю. Зубова and Ю.В. Попов and Н.Е. Незнанов",
year = "2015",
language = "русский",
volume = "115",
pages = "53--62",
journal = "ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ИМ. C.C. КОРСАКОВА",
issn = "1997-7298",
publisher = "Медицина",
number = " 6-1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Эффективность и безопасность применения баклофена в терапии алкогольной зависимости

AU - Крупицкий, Е.М.

AU - Рыбакова, К.В.

AU - Киселев, А.С.

AU - Алексеева, Ю.В.

AU - Бернцев, В.А.

AU - Чехлатый, Е.И.

AU - Зубова , Е.Ю.

AU - Попов, Ю.В.

AU - Незнанов , Н.Е.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Цель исследования — изучение эффективности применения баклофена (препарат «баклосан») для стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом. Материал и методы. Обследовали 32 больных алкоголизмом, которые случайным образом распределялись в одну из двух групп. Больным 1-й группы (16 человек) был назначен баклофен (50 мг/сут) в течение 3 месяцев; больные 2-й группы получали идентично выглядящее плацебо. Все больные еженедельно должны были посещать клинику для контроля ремиссии (потребления алкоголя), оценки выраженности влечения к алкоголю (крэйвинга), аффективных расстройств (депрессии и тревоги), активности гамма–глутамилтранспептидазы (ГГТ) и комплайенса приема препаратов (по рибофлавину в моче). Для контроля потребления алкоголя применяли методику ретроспективного анализа и определение активности ГГТ. Для оценки тревоги использовали шкалы Гамильтона и Спилбергера. Для оценки депрессии — шкалу Монтгомери-Ашберг. Влечение к алкоголю оценивали с помощью обсессивно-компульсивной, пенсильванской и визуальной аналоговой шкал. Для общей оценки эффективности терапии использовали шкалу общего клинического впечатления. Исследование проводилось двойным слепым методом. Результаты и заключение. Установлено, что баклофен статистически значимо не отличается от плацебо по показателям эффективности стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом (вероятно, это обусловлено недостаточным объёмом выборки). Показатели удержания больных в ремиссии и потребления алкоголя в группе баклофена были несколько лучше, чем в группе плацебо, а различия между группами по данным показателям приближались к уровню статистической значимости, что позволяет говорить о выявленной тенденции к большей эффективности баклофена при алкоголизме по сравнению с плацебо. Баклофен достоверно не отличался от плацебо по количеству побочных эффектов (нежелательных явлений) и влиянию на активность ферментов печени, что свидетельствует о его хорошей переносимости и безопасности применения у данного контингента больных. Авторы считают, что для обоснованного заключения об эффективности применения баклофена для лечения алкоголизма необходимы дальнейшие исследования на больших по размеру выборках больных.

AB - Цель исследования — изучение эффективности применения баклофена (препарат «баклосан») для стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом. Материал и методы. Обследовали 32 больных алкоголизмом, которые случайным образом распределялись в одну из двух групп. Больным 1-й группы (16 человек) был назначен баклофен (50 мг/сут) в течение 3 месяцев; больные 2-й группы получали идентично выглядящее плацебо. Все больные еженедельно должны были посещать клинику для контроля ремиссии (потребления алкоголя), оценки выраженности влечения к алкоголю (крэйвинга), аффективных расстройств (депрессии и тревоги), активности гамма–глутамилтранспептидазы (ГГТ) и комплайенса приема препаратов (по рибофлавину в моче). Для контроля потребления алкоголя применяли методику ретроспективного анализа и определение активности ГГТ. Для оценки тревоги использовали шкалы Гамильтона и Спилбергера. Для оценки депрессии — шкалу Монтгомери-Ашберг. Влечение к алкоголю оценивали с помощью обсессивно-компульсивной, пенсильванской и визуальной аналоговой шкал. Для общей оценки эффективности терапии использовали шкалу общего клинического впечатления. Исследование проводилось двойным слепым методом. Результаты и заключение. Установлено, что баклофен статистически значимо не отличается от плацебо по показателям эффективности стабилизации ремиссии у больных алкоголизмом (вероятно, это обусловлено недостаточным объёмом выборки). Показатели удержания больных в ремиссии и потребления алкоголя в группе баклофена были несколько лучше, чем в группе плацебо, а различия между группами по данным показателям приближались к уровню статистической значимости, что позволяет говорить о выявленной тенденции к большей эффективности баклофена при алкоголизме по сравнению с плацебо. Баклофен достоверно не отличался от плацебо по количеству побочных эффектов (нежелательных явлений) и влиянию на активность ферментов печени, что свидетельствует о его хорошей переносимости и безопасности применения у данного контингента больных. Авторы считают, что для обоснованного заключения об эффективности применения баклофена для лечения алкоголизма необходимы дальнейшие исследования на больших по размеру выборках больных.

KW - БАКЛОФЕН

KW - ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

KW - ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ

KW - Baclofen

KW - treatment of alcoholism

KW - alcohol dependence

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24249351

M3 - статья

VL - 115

SP - 53

EP - 62

JO - ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ИМ. C.C. КОРСАКОВА

JF - ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ИМ. C.C. КОРСАКОВА

SN - 1997-7298

IS - 6-1

ER -

ID: 17587740