Standard

Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. / Мамонтова, Татьяна Валерьевна; Соболева, Алена Вадимовна.

Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов . ed. / А.А. Коротких. М. : Центр научного развития «Большая книга», 2018. p. 229-240.

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Harvard

Мамонтова, ТВ & Соболева, АВ 2018, Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. in АА Коротких (ed.), Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов . Центр научного развития «Большая книга», М., pp. 229-240, Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии», Москва, Russian Federation, 29/12/18.

APA

Мамонтова, Т. В., & Соболева, А. В. (2018). Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. In А. А. Коротких (Ed.), Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов (pp. 229-240). Центр научного развития «Большая книга».

Vancouver

Мамонтова ТВ, Соболева АВ. Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. In Коротких АА, editor, Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов . М.: Центр научного развития «Большая книга». 2018. p. 229-240

Author

Мамонтова, Татьяна Валерьевна ; Соболева, Алена Вадимовна. / Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов . editor / А.А. Коротких. М. : Центр научного развития «Большая книга», 2018. pp. 229-240

BibTeX

@inproceedings{7e5454646caa4fc78d2a43cb44524c14,
title = "Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем",
abstract = "Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.",
keywords = "глубокое гликирование, AGEs, альбумин, метилглиоксаль, сахарный диабет",
author = "Мамонтова, {Татьяна Валерьевна} and Соболева, {Алена Вадимовна}",
year = "2018",
month = dec,
day = "29",
language = "русский",
isbn = "9785604064696",
pages = "229--240",
editor = "А.А. Коротких",
booktitle = "Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.",
publisher = "Центр научного развития «Большая книга»",
address = "Российская Федерация",
note = "Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии» ; Conference date: 29-12-2018 Through 29-12-2018",

}

RIS

TY - GEN

T1 - Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем

AU - Мамонтова, Татьяна Валерьевна

AU - Соболева, Алена Вадимовна

PY - 2018/12/29

Y1 - 2018/12/29

N2 - Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.

AB - Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.

KW - глубокое гликирование, AGEs, альбумин, метилглиоксаль, сахарный диабет

UR - https://yadi.sk/i/34Je3_fmejmy6A

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41115054

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 9785604064696

SP - 229

EP - 240

BT - Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.

A2 - Коротких, А.А.

PB - Центр научного развития «Большая книга»

CY - М.

T2 - Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии»

Y2 - 29 December 2018 through 29 December 2018

ER -

ID: 39210062