Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем. / Мамонтова, Татьяна Валерьевна; Соболева, Алена Вадимовна.
Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.: Сборник материалов . ed. / А.А. Коротких. М. : Центр научного развития «Большая книга», 2018. p. 229-240.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - Специфичность глубокого гликирования аргининовых остатков сывороточного альбумина человека метилглиоксалем
AU - Мамонтова, Татьяна Валерьевна
AU - Соболева, Алена Вадимовна
PY - 2018/12/29
Y1 - 2018/12/29
N2 - Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.
AB - Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.
KW - глубокое гликирование, AGEs, альбумин, метилглиоксаль, сахарный диабет
UR - https://yadi.sk/i/34Je3_fmejmy6A
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41115054
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 9785604064696
SP - 229
EP - 240
BT - Международные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.
A2 - Коротких, А.А.
PB - Центр научного развития «Большая книга»
CY - М.
T2 - Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии»
Y2 - 29 December 2018 through 29 December 2018
ER -
ID: 39210062