Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
Применение законодательства об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. / Ревазова, Екатерина Алексеевна.
МОНИТОРИНГ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ 2020-2021. Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2022. p. 368-402.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
}
TY - CHAP
T1 - Применение законодательства об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство
AU - Ревазова, Екатерина Алексеевна
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - В статье представлены результаты мониторинга практики применения ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иных нормативных актов, регулирующих вопросы дачи пациентом или его законным представителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. На основе изученных судебных решений анализируются юридические последствия подписания согласия, в том числе связанные с принятием пациентом возможных негативных последствий оказания медицинской помощи, и значение выраженного согласия для целей постановки пациента на диспансерный учет. Автор приходит к выводу, что значение дачи пациентом или его законным представителем согласия на медицинское вмешательство формализировано. Суды воспринимают подписание согласия как факт получения пациентом информации о медицинской услуге и принятие им определенных рисков, из нее вытекающих. Конституционно-правовой смысл согласию как гарантии права на неприкосновенность личности практически не придается. В целях обеспечения единообразного толкования законодательства и правовой определенности требований к информированию пациентов автор предлагает меры по совершенствованию действующего законодательства.
AB - В статье представлены результаты мониторинга практики применения ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иных нормативных актов, регулирующих вопросы дачи пациентом или его законным представителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. На основе изученных судебных решений анализируются юридические последствия подписания согласия, в том числе связанные с принятием пациентом возможных негативных последствий оказания медицинской помощи, и значение выраженного согласия для целей постановки пациента на диспансерный учет. Автор приходит к выводу, что значение дачи пациентом или его законным представителем согласия на медицинское вмешательство формализировано. Суды воспринимают подписание согласия как факт получения пациентом информации о медицинской услуге и принятие им определенных рисков, из нее вытекающих. Конституционно-правовой смысл согласию как гарантии права на неприкосновенность личности практически не придается. В целях обеспечения единообразного толкования законодательства и правовой определенности требований к информированию пациентов автор предлагает меры по совершенствованию действующего законодательства.
KW - МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
KW - ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ
KW - ПАЦИЕНТ
KW - МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
KW - МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
KW - МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
KW - ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49594109
M3 - статья в сборнике
SP - 368
EP - 402
BT - МОНИТОРИНГ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ 2020-2021
PB - Издательство Санкт-Петербургского университета
CY - Санкт-Петербург
ER -
ID: 105201025