В 2020-м г. позиции СПбГУ в международном рейтинге QS укрепились: 225-е место в общем рейтинге и 103-е в широкой предметной области Arts and Humanities.
1. Продвижение вузов в международных рейтингах традиционно увязывают с ростом количества научных публикаций. Однако, согласно методологии QS, при оценке качества обучения по творческим направлениям (Art and Design и Performing Arts) публикационная активность не учитывается. Рейтинг определяют два критерия - репутация среди работодателей и академическая репутации. На этом направлении следует сосредоточить усилия коллектива и ресурсы.
2. Оба показателя СПбГУ улучшил в 2020 г. (https://www.topuniversities.com/universities/saint-petersburg-state-university). На данный момент продвижение в иных предметных областях также основывается на академической репутации СПбГУ, т.к. качественные показатели публикационной активности (среднее количество цитирований на публикацию и индекс Хирша) недостаточно высоки.
3. Еще один важный показатель для вуза в целом - Faculty-Student Ratio (соотношение числа преподавателей и студентов). Чем меньше студентов на одного преподавателя – тем он выше. Однако, в последние годы он планомерно снижался - во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «О плане мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки» https://kpfu.ru/portal/docs/F356272503/PP.RF.ot.17.03.2015._.234_red..ot.29.06.2015.pdf).
В разделе V пункта 3 разработчиками данного документа установлена целевая динамика роста численности обучающихся по программам высшего образования в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава. Согласно Распоряжению, еще в 2018 году соотношение должно было составить 12 студентов на 1 преподавателя, а доля АУП и УВП – 37 процентов от общей штатной численности. Подобного рода соотношение характерно для вузов, находящихся за пределами первой сотни мировых рейтингов. FSR Кембриджа (11,2) и Оксфорда (10,3) не должны вводить нас в заблуждение, поскольку их методика подсчета имеет ряд серьезных отличий:
- в Великобритании в качестве преподавателей (Faculty) учитываются только профессора и лекторы (аналог доцентов в РФ), а в качестве студентов — все обучающиеся, включая аспирантов (https://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/arts-music-institutions?tabletype=full-table);
- на одного профессора приходится значительное количество ассистентов и постдоков, выполняющих большую часть рутинной учебной работы, отражающихся в статистике не как преподаватели, а как обучающиеся. Таким образом, соотношение 1 к 12-ти (плюс аспиранты), рассчитанное согласно российским правилам статистической отчетности, будет выглядеть значительно уязвимее, чем даже 1 к 20-ти - в случае, если опираться на британский подход;
- согласно ФГОС, преподаватели с ученой степенью (в зарубежной статистике - профессора и лекторы) должны составлять не менее 60% от общего числа ППС. С учетом этого факта наше соотношение 1 к 12-ти следует еще и разделить на 0,6, что даст не 12, а уже 20 студентов - на одного преподавателя c ученой степенью.
ПРОБЛЕМЫ:
Игнорирование различий в методике подсчета FSR привело к значительным сокращениям ставок ППС. Учебная (аудиторная) нагрузка оставшихся ППС может составлять до 900 часов для всех, включая профессоров, что в 4‒5 раз выше, чем у зарубежных коллег. Подобное противоречие в действиях учредителя ведет к снижению позиций в рейтингах.
В работе образовательных программ в области искусств, для которых показатель FSR 1/12 тем более не приемлем. В структуре наших учебных планов предусмотрен больший по сравнению с другими направлениями объем индивидуальных занятий, т.к. обучение организовано по принципу индивидуальной или коллективной проектной работы в творческих мастерских (классах). Эффективный для нас показатель - 1/4.
Преподаватели творческих дисциплин обязаны быть профессионалами-практиками, ведущими не только учебную, но и творческую работу (подготовка концертных программ, создание художественных произведений, экспертная работа в жюри конкурсов, актерская/режиссерская работа и т.д.) – в противном случае их квалификация не является достаточной для работы на мировом уровне.
Негативно на эффективность и результативность работы творческих программ влияет и резкое сокращение учебно-вспомогательного персонала: в результате рутинные задачи (сверх учебной, учебно-методической, экспертной, научной и иной работы), вынуждены выполнять сами преподаватели. «Умная оптимизация» рабочих процессов и документооборота, «регуляторная гильотина» остро необходима, в ином случае рост научной/творческой/учебно-методической продуктивности НПР невозможен.
МЕРЫ:
Анализ отзывов экспертов QS за 2019 г. указывал на недостаточное количество откликов зарубежных коллег - как в академическом сообществе, так и среди работодателей. В этой связи усилия были сосредоточены на вовлечение международных образовательных институций в орбиту СПбГУ. В рамках VIII СПб МКФ состоялась стратегическая сессия «Экосистема творческого образования в сфере сценических искусств» при участии ведущих вузов (топ-50 QS в сфере Performing Arts). Мероприятие стало лидером программы секции «Образование» по количеству участников и зарубежных спикеров. В 2020 г. расширилась линейка образовательных программ в области музыкального искусства, продолжено сотрудничество с Университетом Цукуба (Япония), творческие образовательные программы были презентованы в рамках работы Представительства СПбГУ в Испании. Количество иностранных абитуриентов и обучающихся по творческим направлениям в СПбГУ значительно выросло, что найдет отражение в международных рейтингах. Заключено соглашение о сотрудничестве с МГК им. П.И. Чайковского – топ-50 рейтинга QS - основа для совместных творческих и образовательных проектов, в т.ч. в сетевой форм. Важно, чтобы указанные выше меры были поддержаны институционально и обеспечены необходимыми ресурсами.
Original languageRussian
Number of pages2
StateE-pub ahead of print - 25 Dec 2020
EventInternational conference on sciences and humanities 'Science SPbU – 2020' - Российская Федерация, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 25 Dec 202025 Dec 2020
https://drive.google.com/drive/folders/125FrtvC8KWiLCKoNk9xg7DinT10Vi53G?usp=sharing
https://events.spbu.ru/events/science-spbu

Conference

ConferenceInternational conference on sciences and humanities 'Science SPbU – 2020'
Abbreviated titleScience SPbU – 2020
Country/TerritoryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period25/12/2025/12/20
Internet address

ID: 75330179