Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Взаимодействие сывороточного альбумина человека с ионами кобальта и катехином. / Федотова, Елизавета Владиславовна; Пастон, Софья Владимировна.
In: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ХИМИИ, Vol. 8, No. 3, 09.09.2023, p. 248-257.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Взаимодействие сывороточного альбумина человека с ионами кобальта и катехином
AU - Федотова, Елизавета Владиславовна
AU - Пастон, Софья Владимировна
PY - 2023/9/9
Y1 - 2023/9/9
N2 - В работе изучается структура человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) в водных растворах в присутствии катехина при постоянном молярном соотношении [ЧСА]:[Cat]=1:10 и варьировании концентрации ионов кобальта в пределах [Co2+]:[ЧСА] от 0 до 100. Исследование вторичной структуры белка проводится методом ИК Фурье спектроскопии с деконволюцией полосы Амид I. Изменения в третичной структуре белка фиксируются по спектрам УФ поглощения и флуоресценции. Обнаружено, что при соотношениях концентраций [ЧСА]:[Co2+] до 1:100 не происходит нарушений в глобулярной структуре белка. Наблюдается снижение количества α-спиралей и увеличение содержания β-слоев в структуре белка с ростом концентрации катионов кобальта. При взаимодействии ЧСА с катехином наблюдаются спектральные изменения, свидетельствующие об образовании комплекса. Предположительно, комплексообразование приводит к тушению флуоресценции обоих соединений. Причиной тушения флуоресценции белка может быть как нарушение его третичной структуры, так и непосредственное связывание катехина и катионов кобальта с ЧСА вблизи ароматических аминокислотных остатков. Величина дзета-потенциала частиц белка в растворе, определяемая плотностью отрицательного заряда на ЧСА, снижается с ростом концентрации CoCl2 в растворе, приближаясь к 0 при [Co2+]:[ЧСА]=100. Катехин не препятствует комплексообразованию ЧСА с Co2+.
AB - В работе изучается структура человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) в водных растворах в присутствии катехина при постоянном молярном соотношении [ЧСА]:[Cat]=1:10 и варьировании концентрации ионов кобальта в пределах [Co2+]:[ЧСА] от 0 до 100. Исследование вторичной структуры белка проводится методом ИК Фурье спектроскопии с деконволюцией полосы Амид I. Изменения в третичной структуре белка фиксируются по спектрам УФ поглощения и флуоресценции. Обнаружено, что при соотношениях концентраций [ЧСА]:[Co2+] до 1:100 не происходит нарушений в глобулярной структуре белка. Наблюдается снижение количества α-спиралей и увеличение содержания β-слоев в структуре белка с ростом концентрации катионов кобальта. При взаимодействии ЧСА с катехином наблюдаются спектральные изменения, свидетельствующие об образовании комплекса. Предположительно, комплексообразование приводит к тушению флуоресценции обоих соединений. Причиной тушения флуоресценции белка может быть как нарушение его третичной структуры, так и непосредственное связывание катехина и катионов кобальта с ЧСА вблизи ароматических аминокислотных остатков. Величина дзета-потенциала частиц белка в растворе, определяемая плотностью отрицательного заряда на ЧСА, снижается с ростом концентрации CoCl2 в растворе, приближаясь к 0 при [Co2+]:[ЧСА]=100. Катехин не препятствует комплексообразованию ЧСА с Co2+.
KW - сывороточный альбумин человека
KW - ионы металлов
KW - катехин
KW - комплексообразование
KW - вторичная структура белка
KW - собственная флуоресценция белка
U2 - 10.29039/rusjbpc.2023.0617
DO - 10.29039/rusjbpc.2023.0617
M3 - статья
VL - 8
SP - 248
EP - 257
JO - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ХИМИИ
JF - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ХИМИИ
SN - 2499-9962
IS - 3
ER -
ID: 116278616