Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{5718bdd8413e4f01b173a5279715f3c6,
title = "Анализ языка Корана на основе автоматических методов обработки данных",
abstract = "Изучение языка Корана привлекало внимание исследователей, начиная с работ первых арабских грамматистов, которые рассматривали особенности его лингвистической структуры, в том числе и количественные параметры. Появление в последние десятилетия компьютерных технологий и их применение в области текстологического анализа открыло новую страницу в истории изучения Корана. Вместе с тем имеющиеся решения, направленные на детальное изучение его отдельных характеристик на различных лингвистических уровнях не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к процессингу арабографических текстов. В данном исследовании на примере глаголов десятой породы был проведен инновационный анализ особенностей языка Корана. На базе разработанных для этого технологий с использованием стандартного программного обеспечения решались задачи, связанные с автоматизированным выделением глагольных словоформ в десятой породе, их классификацией в зависимости от показателей рода, числа, лица, а также категорий залога, времени и наклонения. Результаты исследования представлены в виде таблиц и снабжены примерами. Статистические данные формируют наглядную картину реализации рассмотренных моделей, что, с одной стороны, открывает новые возможности для теоретического изучения арабского языка в диахронии, а с другой – позволяют применить апробированные решения автоматической обработки арабографического контента на материале иных глагольных и именных словоформ.",
keywords = "Коран, арабский язык, автоматическая обработка текста, формы глагола",
author = "Редькин, {Олег Иванович} and Берникова, {Ольга Александровна}",
note = "Редькин О.И., Берникова О.А. Анализ языка Корана на основе автоматических методов обработки данных // Арабистика Евразии. 2020. № 12. С.72-89. ",
year = "2020",
language = "русский",
pages = "72--89",
journal = "Арабистика Евразии",
issn = "2619-1261",
publisher = "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева",
number = "12",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Анализ языка Корана на основе автоматических методов обработки данных

AU - Редькин, Олег Иванович

AU - Берникова, Ольга Александровна

N1 - Редькин О.И., Берникова О.А. Анализ языка Корана на основе автоматических методов обработки данных // Арабистика Евразии. 2020. № 12. С.72-89.

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Изучение языка Корана привлекало внимание исследователей, начиная с работ первых арабских грамматистов, которые рассматривали особенности его лингвистической структуры, в том числе и количественные параметры. Появление в последние десятилетия компьютерных технологий и их применение в области текстологического анализа открыло новую страницу в истории изучения Корана. Вместе с тем имеющиеся решения, направленные на детальное изучение его отдельных характеристик на различных лингвистических уровнях не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к процессингу арабографических текстов. В данном исследовании на примере глаголов десятой породы был проведен инновационный анализ особенностей языка Корана. На базе разработанных для этого технологий с использованием стандартного программного обеспечения решались задачи, связанные с автоматизированным выделением глагольных словоформ в десятой породе, их классификацией в зависимости от показателей рода, числа, лица, а также категорий залога, времени и наклонения. Результаты исследования представлены в виде таблиц и снабжены примерами. Статистические данные формируют наглядную картину реализации рассмотренных моделей, что, с одной стороны, открывает новые возможности для теоретического изучения арабского языка в диахронии, а с другой – позволяют применить апробированные решения автоматической обработки арабографического контента на материале иных глагольных и именных словоформ.

AB - Изучение языка Корана привлекало внимание исследователей, начиная с работ первых арабских грамматистов, которые рассматривали особенности его лингвистической структуры, в том числе и количественные параметры. Появление в последние десятилетия компьютерных технологий и их применение в области текстологического анализа открыло новую страницу в истории изучения Корана. Вместе с тем имеющиеся решения, направленные на детальное изучение его отдельных характеристик на различных лингвистических уровнях не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к процессингу арабографических текстов. В данном исследовании на примере глаголов десятой породы был проведен инновационный анализ особенностей языка Корана. На базе разработанных для этого технологий с использованием стандартного программного обеспечения решались задачи, связанные с автоматизированным выделением глагольных словоформ в десятой породе, их классификацией в зависимости от показателей рода, числа, лица, а также категорий залога, времени и наклонения. Результаты исследования представлены в виде таблиц и снабжены примерами. Статистические данные формируют наглядную картину реализации рассмотренных моделей, что, с одной стороны, открывает новые возможности для теоретического изучения арабского языка в диахронии, а с другой – позволяют применить апробированные решения автоматической обработки арабографического контента на материале иных глагольных и именных словоформ.

KW - Коран

KW - арабский язык

KW - автоматическая обработка текста

KW - формы глагола

M3 - статья

SP - 72

EP - 89

JO - Арабистика Евразии

JF - Арабистика Евразии

SN - 2619-1261

IS - 12

ER -

ID: 71193912