Research output: Contribution to journal › Article
Саккады и предсаккадные потенциалы при игре в Тетрис. / Белов, Д.Р.; Милютина, Е.А.; Колодяжный, С.Ф.
In: Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова, Vol. 102, No. 10, 2016, p. 1233-1245.Research output: Contribution to journal › Article
}
TY - JOUR
T1 - Саккады и предсаккадные потенциалы при игре в Тетрис
AU - Белов, Д.Р.
AU - Милютина, Е.А.
AU - Колодяжный, С.Ф.
PY - 2016
Y1 - 2016
N2 - Изучались саккады и микросаккады при игре в Тетрис при помощи метода электроокулографии (ЭОГ). В опытах участвовали 19 игроков разной квалификации. ЭОГ отводилась монополярно относительно ушных электродов от 6 точек вокруг обоих глаз для учета смещений взора в 8 выделенных направлениях. Игра в Тетрис шла на 3 уровнях сложности. Показано, что каждому саккадическому движению на ЭОГ предшествует острый негативный потенциал 10-15 мс или «предсаккадный пик». Его параметры очень устойчивы у данного человека, в то время как параметры самих саккад на ЭОГ варьируют от их направления. При биполярной регистрации пик не выявляется. Амплитуда пика не зависит от направления саккады, но коррелирует с ее величиной. Предполагается, что генераторами пика являются нервно-мышечные синапсы. При прочих равных условиях для мужчин были характерны более короткие саккады и больший процент микросаккад по сравнению с женщинами. На среднем уровне сложности при оптимальном уровне внимания (но без стресса) наблюдаются самые мелкие саккады. У всех игроков резко преобладают вертикальные саккады с фигуры на дно стакана и обратно. При переходе от легкого уровня к трудному у опытных игроков растет доля «лишних» невертикальных саккад, в то время как у новичков доля «лишних» саккад всегда относительно высока.
AB - Изучались саккады и микросаккады при игре в Тетрис при помощи метода электроокулографии (ЭОГ). В опытах участвовали 19 игроков разной квалификации. ЭОГ отводилась монополярно относительно ушных электродов от 6 точек вокруг обоих глаз для учета смещений взора в 8 выделенных направлениях. Игра в Тетрис шла на 3 уровнях сложности. Показано, что каждому саккадическому движению на ЭОГ предшествует острый негативный потенциал 10-15 мс или «предсаккадный пик». Его параметры очень устойчивы у данного человека, в то время как параметры самих саккад на ЭОГ варьируют от их направления. При биполярной регистрации пик не выявляется. Амплитуда пика не зависит от направления саккады, но коррелирует с ее величиной. Предполагается, что генераторами пика являются нервно-мышечные синапсы. При прочих равных условиях для мужчин были характерны более короткие саккады и больший процент микросаккад по сравнению с женщинами. На среднем уровне сложности при оптимальном уровне внимания (но без стресса) наблюдаются самые мелкие саккады. У всех игроков резко преобладают вертикальные саккады с фигуры на дно стакана и обратно. При переходе от легкого уровня к трудному у опытных игроков растет доля «лишних» невертикальных саккад, в то время как у новичков доля «лишних» саккад всегда относительно высока.
KW - САККАДЫ
KW - МИКРОСАККАДЫ
KW - ЭЛЕКТРООКУЛОГРАММА
KW - ТЕТРИС
KW - внимание
KW - ОПЕРАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
KW - SACCADES
KW - TETRIS
KW - Attention
KW - OPERATOR ACTIVITY
KW - MICROSACCADES
KW - EOG
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=28400270
M3 - статья
VL - 102
SP - 1233
EP - 1245
JO - РОССИЙСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА
JF - РОССИЙСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА
SN - 0869-8139
IS - 10
ER -
ID: 7655536