Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{b6822d3653564a8d8a2fdb9f08bea316,
title = "СОВРЕМЕННЫЕ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГО-КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ",
abstract = "Последние десятилетия вывели на передний план большое число новых глобальных вызовов, связанных с ухудшением экологии мест человеческой жизни, климатическими изменениями, вынужденной миграцией. Представленная статья посвящена анализу современных научных исследований о влиянии эколого-климатических изменений на этнические конфликты и их особенности в регионах мира. Исследование построено на принципе обобщения полученных учеными результатов эмпирических исследований о влиянии неблагоприятной окружающей среды на возникновение межгрупповых конфликтов и насилия. Публикация также предполагает оценку связи исследовательских направлений с актуальной публичной проблемной повесткой экологии и изменения климата. Основное внимание в публикации уделено взаимосвязи эколого-климатического фактора и вынужденной миграции относительно процессов урбанизации и внутренней миграции на уровне сельскохозяйственных регионов. На основе анализа существующих исследований страны Восточной и Западной Африки, а также Южной Азии определяются как в наибольшей степени подверженные климатическим рискам. На примере африканских стран продемонстрированы механизмы формирования конфликтов в условиях вынужденной климатической миграции. В одном случае двухтактная модель миграции («тяни-толкай») рассматривается в условиях городов, неразвитая инфраструктура которых, экономическое и статусное неравенство проживающих групп создают «двойную хрупкость», которая является значимым фактором дестабилизации межэтнических отношений и возникновения межэтнического насилия. В другом случае анализируется вынужденная сельскохозяйственная миграция, которая формирует другой полюс конфликтов в сельской местности из-за этнокультурных различий и разных статусных позиций групп относительно ингруппового фаворитизма органов власти. В итоге определяется важность принципов справедливости как условие эффективности стратегий адаптации к изменениям окружающей среды и сохранения межэтнического доверия.",
author = "Никифоров, {Александр Андреевич}",
year = "2021",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "21--37",
journal = "КОНФЛИКТОЛОГИЯ",
issn = "1818-1198",
publisher = "Фонд развития конфликтологии",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - СОВРЕМЕННЫЕ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГО-КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

AU - Никифоров, Александр Андреевич

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Последние десятилетия вывели на передний план большое число новых глобальных вызовов, связанных с ухудшением экологии мест человеческой жизни, климатическими изменениями, вынужденной миграцией. Представленная статья посвящена анализу современных научных исследований о влиянии эколого-климатических изменений на этнические конфликты и их особенности в регионах мира. Исследование построено на принципе обобщения полученных учеными результатов эмпирических исследований о влиянии неблагоприятной окружающей среды на возникновение межгрупповых конфликтов и насилия. Публикация также предполагает оценку связи исследовательских направлений с актуальной публичной проблемной повесткой экологии и изменения климата. Основное внимание в публикации уделено взаимосвязи эколого-климатического фактора и вынужденной миграции относительно процессов урбанизации и внутренней миграции на уровне сельскохозяйственных регионов. На основе анализа существующих исследований страны Восточной и Западной Африки, а также Южной Азии определяются как в наибольшей степени подверженные климатическим рискам. На примере африканских стран продемонстрированы механизмы формирования конфликтов в условиях вынужденной климатической миграции. В одном случае двухтактная модель миграции («тяни-толкай») рассматривается в условиях городов, неразвитая инфраструктура которых, экономическое и статусное неравенство проживающих групп создают «двойную хрупкость», которая является значимым фактором дестабилизации межэтнических отношений и возникновения межэтнического насилия. В другом случае анализируется вынужденная сельскохозяйственная миграция, которая формирует другой полюс конфликтов в сельской местности из-за этнокультурных различий и разных статусных позиций групп относительно ингруппового фаворитизма органов власти. В итоге определяется важность принципов справедливости как условие эффективности стратегий адаптации к изменениям окружающей среды и сохранения межэтнического доверия.

AB - Последние десятилетия вывели на передний план большое число новых глобальных вызовов, связанных с ухудшением экологии мест человеческой жизни, климатическими изменениями, вынужденной миграцией. Представленная статья посвящена анализу современных научных исследований о влиянии эколого-климатических изменений на этнические конфликты и их особенности в регионах мира. Исследование построено на принципе обобщения полученных учеными результатов эмпирических исследований о влиянии неблагоприятной окружающей среды на возникновение межгрупповых конфликтов и насилия. Публикация также предполагает оценку связи исследовательских направлений с актуальной публичной проблемной повесткой экологии и изменения климата. Основное внимание в публикации уделено взаимосвязи эколого-климатического фактора и вынужденной миграции относительно процессов урбанизации и внутренней миграции на уровне сельскохозяйственных регионов. На основе анализа существующих исследований страны Восточной и Западной Африки, а также Южной Азии определяются как в наибольшей степени подверженные климатическим рискам. На примере африканских стран продемонстрированы механизмы формирования конфликтов в условиях вынужденной климатической миграции. В одном случае двухтактная модель миграции («тяни-толкай») рассматривается в условиях городов, неразвитая инфраструктура которых, экономическое и статусное неравенство проживающих групп создают «двойную хрупкость», которая является значимым фактором дестабилизации межэтнических отношений и возникновения межэтнического насилия. В другом случае анализируется вынужденная сельскохозяйственная миграция, которая формирует другой полюс конфликтов в сельской местности из-за этнокультурных различий и разных статусных позиций групп относительно ингруппового фаворитизма органов власти. В итоге определяется важность принципов справедливости как условие эффективности стратегий адаптации к изменениям окружающей среды и сохранения межэтнического доверия.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=45778207

M3 - статья

VL - 16

SP - 21

EP - 37

JO - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

JF - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

SN - 1818-1198

IS - 1

ER -

ID: 92366765