Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
Постсоветский дискурс о свободе и русская философия права. / Тимошина, Елена Владимировна.
Проблемы постсоветской теории и философии права: перспективы свободного общества : Сборник статей. Москва : Юрлитинформ, 2018. p. 271-283.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - Постсоветский дискурс о свободе и русская философия права
AU - Тимошина, Елена Владимировна
PY - 2018/12/28
Y1 - 2018/12/28
N2 - : Осмысление свободы в русской философии права с начала XIX в.задается противостоянием двух традиций философско-правовой мысли – либеральнойи консервативной. Понятие свободы в постсоветской теории права по-прежнему оказывается труднодоступным для теоретического изучения, свободного от мировоззренческих предпочтений. Как и более ста лет назад, обращение к понятию свободы поляризует научное сообщество, вовлекая его представителей в обсуждение более общихвопросов философии истории (место России в мире, ее отношения с Западом и др.),т.е. вопросов, не имеющих теоретического решения и относящихся к сфере политики.В постсоветском философско-правовом дискурсе о свободе воспроизводятся дихотомические модели, имевшие обращение еще в рамках полемики западничества и славянофильства: там – свобода, здесь – рабство; там – право, здесь – произвол; там – принуждение, здесь – насилие; и т.д. Как и в советский период, теория права сохраняет засобой идеологическую, миссионерскую функцию, с помощью соответствующих мифологических образов легитимируя один правопорядок и дискредитируя другой, демонстрируя тем самым архетипичность российского философско-правового дискурса о свободе.
AB - : Осмысление свободы в русской философии права с начала XIX в.задается противостоянием двух традиций философско-правовой мысли – либеральнойи консервативной. Понятие свободы в постсоветской теории права по-прежнему оказывается труднодоступным для теоретического изучения, свободного от мировоззренческих предпочтений. Как и более ста лет назад, обращение к понятию свободы поляризует научное сообщество, вовлекая его представителей в обсуждение более общихвопросов философии истории (место России в мире, ее отношения с Западом и др.),т.е. вопросов, не имеющих теоретического решения и относящихся к сфере политики.В постсоветском философско-правовом дискурсе о свободе воспроизводятся дихотомические модели, имевшие обращение еще в рамках полемики западничества и славянофильства: там – свобода, здесь – рабство; там – право, здесь – произвол; там – принуждение, здесь – насилие; и т.д. Как и в советский период, теория права сохраняет засобой идеологическую, миссионерскую функцию, с помощью соответствующих мифологических образов легитимируя один правопорядок и дискредитируя другой, демонстрируя тем самым архетипичность российского философско-правового дискурса о свободе.
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 978-5-4396-1775-3
SP - 271
EP - 283
BT - Проблемы постсоветской теории и философии права: перспективы свободного общества
PB - Юрлитинформ
CY - Москва
T2 - Научная конференция «Проблемы постсоветской теории и философии права: перспективы свободного общества»
Y2 - 20 April 2018 through 20 April 2018
ER -
ID: 37000266