Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Современная динамика береговых ландшафтов острова Котлин (Финский залив). / Волкова Е.А., ; Исаченко, Г.А.; Резников, А.И.; Рябчук Д.В.; Сергеев , А.Ю.; Храмцов, В.Н.; Останин , Н.Б.
In: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Vol. 150, No. 3, 2018, p. 27-45.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Современная динамика береговых ландшафтов острова Котлин (Финский залив)
AU - Волкова Е.А., null
AU - Исаченко, Г.А.
AU - Резников, А.И.
AU - Рябчук Д.В., null
AU - Сергеев , А.Ю.
AU - Храмцов, В.Н.
AU - Останин , Н.Б.
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Изложены результаты исследования динамики береговой линии западной части о-ва Котлин, на котором в начале XVIII в. была создана военно-морская крепость Кронштадт - ныне район Санкт-Петербурга. В течение последних 300 лет в западной части острова преобладают процессы размыва (абразии). По данным сравнения разновременных аэрофото- и космоснимков, средняя скорость размыва территории за период 1939-2005 гг. составила 1720 м2/год, а за период 2005- 2016 гг. - 4572 м2/год. Скорость линейной абразии острова, рассчитанная по историческим картам и другим свидетельствам, составляет 12 м/год с начала XIX в. и 16 м/год с начала XVIII в. Существенное (более чем в 2.5 раза) увеличение темпов размыва берегов в последнее десятилетие по сравнению со второй половиной XX в. может быть объяснено увеличением частоты штормов, сопровождаемых нагонами в безледный осенне-зимний период. Наблюдения на постоянных пробных площадях в пределах природного заказника «Западный Котлин», проводимые с 2012 г., позволили изучить процессы динамики ландшафтов на участках побережий, испытывающих процессы размыва и аккумуляции. На участках приращения суши развиваются сукцессии зарастания с формированием травяных, кустарниковых сообществ и древостоев из мелколиственных пород (особенно осины). На преобладающих по площади участках размыва происходят резкие изменения напочвенного растительного покрова лесных, кустарниковых и болотных сообществ, вплоть до его полного уничтожения при засыпании песком. Древостои, в том числе черноольховые, также подвергаются воздействию абразии, но имеют большую устойчивость. Результаты исследований позволяют прогнозировать динамику и эволюцию ландшафтов западной части о-ва Котлин и планировать меры для предотвращения нежелательных береговых процессов и сохранения ценных природных комплексов Санкт-Петербурга.
AB - Изложены результаты исследования динамики береговой линии западной части о-ва Котлин, на котором в начале XVIII в. была создана военно-морская крепость Кронштадт - ныне район Санкт-Петербурга. В течение последних 300 лет в западной части острова преобладают процессы размыва (абразии). По данным сравнения разновременных аэрофото- и космоснимков, средняя скорость размыва территории за период 1939-2005 гг. составила 1720 м2/год, а за период 2005- 2016 гг. - 4572 м2/год. Скорость линейной абразии острова, рассчитанная по историческим картам и другим свидетельствам, составляет 12 м/год с начала XIX в. и 16 м/год с начала XVIII в. Существенное (более чем в 2.5 раза) увеличение темпов размыва берегов в последнее десятилетие по сравнению со второй половиной XX в. может быть объяснено увеличением частоты штормов, сопровождаемых нагонами в безледный осенне-зимний период. Наблюдения на постоянных пробных площадях в пределах природного заказника «Западный Котлин», проводимые с 2012 г., позволили изучить процессы динамики ландшафтов на участках побережий, испытывающих процессы размыва и аккумуляции. На участках приращения суши развиваются сукцессии зарастания с формированием травяных, кустарниковых сообществ и древостоев из мелколиственных пород (особенно осины). На преобладающих по площади участках размыва происходят резкие изменения напочвенного растительного покрова лесных, кустарниковых и болотных сообществ, вплоть до его полного уничтожения при засыпании песком. Древостои, в том числе черноольховые, также подвергаются воздействию абразии, но имеют большую устойчивость. Результаты исследований позволяют прогнозировать динамику и эволюцию ландшафтов западной части о-ва Котлин и планировать меры для предотвращения нежелательных береговых процессов и сохранения ценных природных комплексов Санкт-Петербурга.
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=34915733
M3 - статья
VL - 150
SP - 27
EP - 45
JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
SN - 0373-353X
IS - 3
ER -
ID: 75336134