Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{5f3824b0948b4be4a5300466eb3b4773,
title = "О моделировании механизма образования димерных продуктов окисления флавоноидов",
abstract = "Для объяснения образования димерных продуктов, часто обнаруживаемых при окислении природных флавоноидов (в том числе наиболее распространенного из них - кверцетина) даже в разбавленных водных растворах, рассмотрено свободнорадикальное и электрохимическое окисление более простого субстрата - 4-изопропилфенола. Показано, что продукты этих процессов согласуются с промежуточным образованием хинонметидного интермедиата. Образование аналогичных интермедиатов возможно и при окислении флавоноидов. Основным химическим свойством хинонметидов является сопряженное присоединение различных нуклеофильных реагентов, в том числе воды и исходных фенольных соединений, что и объясняет образование димерных продуктов окисления как 4-изопропилфенола, так и флавоноидов. Для идентификации продуктов окисления 4-изопропилфенола использован метод ВЭЖХ-МС-МС (массовые числа основных сигналов масс-спектров) в сочетании с оценкой факторов гидрофобности и оценкой энергий основных состояний предполагаемых продуктов реакции.",
author = "Зенкевич, {Игорь Георгиевич} and Пушкарева, {Татьяна Ивановна}",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "185--197",
journal = "ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ",
issn = "1029-5151",
publisher = "Altai State University",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - О моделировании механизма образования димерных продуктов окисления флавоноидов

AU - Зенкевич, Игорь Георгиевич

AU - Пушкарева, Татьяна Ивановна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Для объяснения образования димерных продуктов, часто обнаруживаемых при окислении природных флавоноидов (в том числе наиболее распространенного из них - кверцетина) даже в разбавленных водных растворах, рассмотрено свободнорадикальное и электрохимическое окисление более простого субстрата - 4-изопропилфенола. Показано, что продукты этих процессов согласуются с промежуточным образованием хинонметидного интермедиата. Образование аналогичных интермедиатов возможно и при окислении флавоноидов. Основным химическим свойством хинонметидов является сопряженное присоединение различных нуклеофильных реагентов, в том числе воды и исходных фенольных соединений, что и объясняет образование димерных продуктов окисления как 4-изопропилфенола, так и флавоноидов. Для идентификации продуктов окисления 4-изопропилфенола использован метод ВЭЖХ-МС-МС (массовые числа основных сигналов масс-спектров) в сочетании с оценкой факторов гидрофобности и оценкой энергий основных состояний предполагаемых продуктов реакции.

AB - Для объяснения образования димерных продуктов, часто обнаруживаемых при окислении природных флавоноидов (в том числе наиболее распространенного из них - кверцетина) даже в разбавленных водных растворах, рассмотрено свободнорадикальное и электрохимическое окисление более простого субстрата - 4-изопропилфенола. Показано, что продукты этих процессов согласуются с промежуточным образованием хинонметидного интермедиата. Образование аналогичных интермедиатов возможно и при окислении флавоноидов. Основным химическим свойством хинонметидов является сопряженное присоединение различных нуклеофильных реагентов, в том числе воды и исходных фенольных соединений, что и объясняет образование димерных продуктов окисления как 4-изопропилфенола, так и флавоноидов. Для идентификации продуктов окисления 4-изопропилфенола использован метод ВЭЖХ-МС-МС (массовые числа основных сигналов масс-спектров) в сочетании с оценкой факторов гидрофобности и оценкой энергий основных состояний предполагаемых продуктов реакции.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35648092

M3 - статья

SP - 185

EP - 197

JO - ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

JF - ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

SN - 1029-5151

IS - 3

ER -

ID: 34723699