Standard

Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте. / Кануников, И.Е.; Павова, В.И.

In: ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА, Vol. 66, No. 4, 2016, p. 437-447.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Кануников, ИЕ & Павова, ВИ 2016, 'Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте', ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА, vol. 66, no. 4, pp. 437-447.

APA

Кануников, И. Е., & Павова, В. И. (2016). Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте. ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА, 66(4), 437-447.

Vancouver

Кануников ИЕ, Павова ВИ. Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте. ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА. 2016;66(4):437-447.

Author

Кануников, И.Е. ; Павова, В.И. / Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте. In: ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА. 2016 ; Vol. 66, No. 4. pp. 437-447.

BibTeX

@article{5631a6097801443a9b4565dfc037e8ea,
title = "Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте",
abstract = "Способность узнавать лица – ключевое умение, формирующее наше социальное поведение. Много внимания уделяется изучению восприятия эмоциональных лиц и выражений, однако вопрос влияния контекста на процесс распознавания лиц мало изучен. В настоящей работе испытуемым предлагалось посмотреть эмоциональный видеофрагмент, после чего регистрировалась их ЭЭГ во время выполнения задания с фотографиями нейтральных лиц персонажей, присутствовавших в фильме, а также фотографиями нейтральных лиц филлеров (персонажей, которые не появлялись в видеофрагменте). Исследование проведено с использованием метода вызванных потенциалов (ВП). Найдены отличия в амплитуде компонента P200 в ответ на предъявление лиц преступника и жертвы, что может быть связано с разной субъективной значимостью этих стимулов для человека, просмотревшего видеофрагмент. Также найдены корреляции личностных характеристик испытуемых (тревожности, агрессивности, враждебности) с приростом амплитуды компонента P200 на лицо жертвы в сравнении с филлером. Необходимы дальнейшие исследования влияния эмоционального контекста на процесс восприятия лиц.",
keywords = "EEG, ERP, face recognition, P200",
author = "И.Е. Кануников and В.И. Павова",
year = "2016",
language = "русский",
volume = "66",
pages = "437--447",
journal = "ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА",
issn = "0044-4677",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Вызванные потенциалы на лица, предъявляемые в эмоциональном контексте

AU - Кануников, И.Е.

AU - Павова, В.И.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Способность узнавать лица – ключевое умение, формирующее наше социальное поведение. Много внимания уделяется изучению восприятия эмоциональных лиц и выражений, однако вопрос влияния контекста на процесс распознавания лиц мало изучен. В настоящей работе испытуемым предлагалось посмотреть эмоциональный видеофрагмент, после чего регистрировалась их ЭЭГ во время выполнения задания с фотографиями нейтральных лиц персонажей, присутствовавших в фильме, а также фотографиями нейтральных лиц филлеров (персонажей, которые не появлялись в видеофрагменте). Исследование проведено с использованием метода вызванных потенциалов (ВП). Найдены отличия в амплитуде компонента P200 в ответ на предъявление лиц преступника и жертвы, что может быть связано с разной субъективной значимостью этих стимулов для человека, просмотревшего видеофрагмент. Также найдены корреляции личностных характеристик испытуемых (тревожности, агрессивности, враждебности) с приростом амплитуды компонента P200 на лицо жертвы в сравнении с филлером. Необходимы дальнейшие исследования влияния эмоционального контекста на процесс восприятия лиц.

AB - Способность узнавать лица – ключевое умение, формирующее наше социальное поведение. Много внимания уделяется изучению восприятия эмоциональных лиц и выражений, однако вопрос влияния контекста на процесс распознавания лиц мало изучен. В настоящей работе испытуемым предлагалось посмотреть эмоциональный видеофрагмент, после чего регистрировалась их ЭЭГ во время выполнения задания с фотографиями нейтральных лиц персонажей, присутствовавших в фильме, а также фотографиями нейтральных лиц филлеров (персонажей, которые не появлялись в видеофрагменте). Исследование проведено с использованием метода вызванных потенциалов (ВП). Найдены отличия в амплитуде компонента P200 в ответ на предъявление лиц преступника и жертвы, что может быть связано с разной субъективной значимостью этих стимулов для человека, просмотревшего видеофрагмент. Также найдены корреляции личностных характеристик испытуемых (тревожности, агрессивности, враждебности) с приростом амплитуды компонента P200 на лицо жертвы в сравнении с филлером. Необходимы дальнейшие исследования влияния эмоционального контекста на процесс восприятия лиц.

KW - EEG

KW - ERP

KW - face recognition

KW - P200

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26498098

M3 - статья

VL - 66

SP - 437

EP - 447

JO - ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА

JF - ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА

SN - 0044-4677

IS - 4

ER -

ID: 24071747