Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Концепт "толпа" в российской юридической психологии дореволюционного периода. / Горбатов, Дмитрий Сергеевич; Агафонова , Вера Владимировна.
In: Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования., Vol. 10, No. 5А, 2021, p. 39-45.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Концепт "толпа" в российской юридической психологии дореволюционного периода
AU - Горбатов, Дмитрий Сергеевич
AU - Агафонова , Вера Владимировна
N1 - Горбатов Д.С., Агафонова В.В. Концепт "толпа" в российской юридической психологии дореволюционного периода // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2021. Т. 10. № 5-1. С. 39-45.
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - В статье описывается, что коллективная психология, претендовавшая в конце XIX – начале XX веков на ранг самостоятельной науки о социальных объединениях, допускала чрезмерную генерализацию понятия толпы, некритичность в распространении происходящих в ней процессов на иные общности людей, а также отличалась преуменьшением индивидуальных различий членов толп и преувеличением силы феноменов заражения, подражания и внушения. Субъективизм интерпретаций, пробелы в эмпирических доказательствах и ряд методологических ошибок воспрепятствовали реализации данного подхода. Однако теории толпы, разработанные в русле коллективной психологии, получили отражение в уголовном законодательстве Российской империи в части установления ответственности за массовые преступления. Негативные коннотации стихийных объединений в трудах Г. Лебона, С. Сигеле, Г. Тарда, П. Росси сыграли существенную роль при выделении «скопища», «одухотворенной толпы» как коллективного субъекта преступного поведения, что стало несомненным шагом назад в развитии отечественной юриспруденции.
AB - В статье описывается, что коллективная психология, претендовавшая в конце XIX – начале XX веков на ранг самостоятельной науки о социальных объединениях, допускала чрезмерную генерализацию понятия толпы, некритичность в распространении происходящих в ней процессов на иные общности людей, а также отличалась преуменьшением индивидуальных различий членов толп и преувеличением силы феноменов заражения, подражания и внушения. Субъективизм интерпретаций, пробелы в эмпирических доказательствах и ряд методологических ошибок воспрепятствовали реализации данного подхода. Однако теории толпы, разработанные в русле коллективной психологии, получили отражение в уголовном законодательстве Российской империи в части установления ответственности за массовые преступления. Негативные коннотации стихийных объединений в трудах Г. Лебона, С. Сигеле, Г. Тарда, П. Росси сыграли существенную роль при выделении «скопища», «одухотворенной толпы» как коллективного субъекта преступного поведения, что стало несомненным шагом назад в развитии отечественной юриспруденции.
KW - толпа
KW - свойства толпы
KW - влияние на личность в толпе
KW - коллективная психология
KW - юридическая психология
KW - массовые преступления
KW - уголовная ответственность за массовые преступления
KW - Crowd
KW - PROPERTIES OF THE CROWD
KW - influence on the personality in the crowd
KW - COLLECTIVE PSYCHOLOGY
KW - Legal psychology
KW - mass crimes
KW - criminal liability for mass crimes
UR - http://publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2021-5/a4-gorbatov-agafonova.pdf
M3 - статья
VL - 10
SP - 39
EP - 45
JO - Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования.
JF - Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования.
SN - 2223-5477
IS - 5А
ER -
ID: 96240682