Standard

Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита. / Панферов, Егор Валерьевич; Глушаков, Руслан Иванович; Гзгзян, Александр Мкртичевич; Тапильская, Наталья Игоревна; Спивак, Ирина Михайловна.

In: Известия Российской Военно-медицинской академии, Vol. 39, No. S3-1, 2020, p. 146-151.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Панферов, ЕВ, Глушаков, РИ, Гзгзян, АМ, Тапильская, НИ & Спивак, ИМ 2020, 'Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита', Известия Российской Военно-медицинской академии, vol. 39, no. S3-1, pp. 146-151.

APA

Панферов, Е. В., Глушаков, Р. И., Гзгзян, А. М., Тапильская, Н. И., & Спивак, И. М. (2020). Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита. Известия Российской Военно-медицинской академии, 39(S3-1), 146-151.

Vancouver

Панферов ЕВ, Глушаков РИ, Гзгзян АМ, Тапильская НИ, Спивак ИМ. Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита. Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(S3-1):146-151.

Author

Панферов, Егор Валерьевич ; Глушаков, Руслан Иванович ; Гзгзян, Александр Мкртичевич ; Тапильская, Наталья Игоревна ; Спивак, Ирина Михайловна. / Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита. In: Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020 ; Vol. 39, No. S3-1. pp. 146-151.

BibTeX

@article{38b5d1e75d3a484692f5c1aa1db07676,
title = "Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита",
abstract = "Ухудшение качества ооцитов с возрастом является главным фактором, ограничивающим возможность наступления беременности у женщин старше 35 лет. При развитии ооцит через щелевые контакты тесно связан с клетками кумулюса и от их потенциала зависит и метаболическое состояние самого ооцита. Выбор клеток кумулюса в качестве модели для оценки репродуктивного потенциала ооцита определяется не только их тесной функциональной взаимосвязью, но и удобством в качестве модели: клетки кумулюса извлекаются как побочный продукт в процессе забора ооцита при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), после чего могут быть культивированы в условиях, типичных для первичных адгезионных культур. Ооцит в процессе созревания нуждается в постоянной энергетической поддержке, он не может самостоятельно синтезировать то количества АТФ, которое необходимо ему для нормального развития, а также самостоятельно метаболизировать некоторые другие вещества. Через щелевые контакты, связывающие ооцит с клетками кумулюса осуществляется транспорт ионов и малых молекул. Такая взаимосвязь играет ключевую роль в нормальном функционировании ооцита. Наличие такой тесной связи предъявляет особые требования к митохондриальному аппарату клеток кумулюса. Одной из причин недостаточности системы кумулюсные клетки -ооцит может быть накопление мутаций в митохондриальной ДНК клеток кумулюса, та как митохондрии, по-видимому, не содержат таких эффективных систем репарации, какими обладает ядерный геном, и с течением жизни в мтДНК накапливаются мутации и повреждения, вызванные как ошибками собственной системы репликации, так и внешними повреждающими агентами. Достаточно хорошо известно наличие в митохондриях системы эксцизионной репарации оснований, однако вопрос о наличии аналогов систем репарации двунитевых разрывов, репарации межнитевых сшивок и репарации, спаренной с транскрипцией, остается открытым. Изучение энергетического статуса клеток кумулюса помогает понять одну из причин женского бесплодия и определить пути ее терапевтической коррекции. В мини-обзоре освещено состояние проблемы с точки зрения количества и качества митохондрий в клетках кумулюса.",
author = "Панферов, {Егор Валерьевич} and Глушаков, {Руслан Иванович} and Гзгзян, {Александр Мкртичевич} and Тапильская, {Наталья Игоревна} and Спивак, {Ирина Михайловна}",
year = "2020",
language = "русский",
volume = "39",
pages = "146--151",
journal = "Известия Российской Военно-медицинской академии",
issn = "2713-2315",
publisher = "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова",
number = "S3-1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Роль энергетической дисфункции клеток кумулюса в компетенции ооцита

AU - Панферов, Егор Валерьевич

AU - Глушаков, Руслан Иванович

AU - Гзгзян, Александр Мкртичевич

AU - Тапильская, Наталья Игоревна

AU - Спивак, Ирина Михайловна

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Ухудшение качества ооцитов с возрастом является главным фактором, ограничивающим возможность наступления беременности у женщин старше 35 лет. При развитии ооцит через щелевые контакты тесно связан с клетками кумулюса и от их потенциала зависит и метаболическое состояние самого ооцита. Выбор клеток кумулюса в качестве модели для оценки репродуктивного потенциала ооцита определяется не только их тесной функциональной взаимосвязью, но и удобством в качестве модели: клетки кумулюса извлекаются как побочный продукт в процессе забора ооцита при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), после чего могут быть культивированы в условиях, типичных для первичных адгезионных культур. Ооцит в процессе созревания нуждается в постоянной энергетической поддержке, он не может самостоятельно синтезировать то количества АТФ, которое необходимо ему для нормального развития, а также самостоятельно метаболизировать некоторые другие вещества. Через щелевые контакты, связывающие ооцит с клетками кумулюса осуществляется транспорт ионов и малых молекул. Такая взаимосвязь играет ключевую роль в нормальном функционировании ооцита. Наличие такой тесной связи предъявляет особые требования к митохондриальному аппарату клеток кумулюса. Одной из причин недостаточности системы кумулюсные клетки -ооцит может быть накопление мутаций в митохондриальной ДНК клеток кумулюса, та как митохондрии, по-видимому, не содержат таких эффективных систем репарации, какими обладает ядерный геном, и с течением жизни в мтДНК накапливаются мутации и повреждения, вызванные как ошибками собственной системы репликации, так и внешними повреждающими агентами. Достаточно хорошо известно наличие в митохондриях системы эксцизионной репарации оснований, однако вопрос о наличии аналогов систем репарации двунитевых разрывов, репарации межнитевых сшивок и репарации, спаренной с транскрипцией, остается открытым. Изучение энергетического статуса клеток кумулюса помогает понять одну из причин женского бесплодия и определить пути ее терапевтической коррекции. В мини-обзоре освещено состояние проблемы с точки зрения количества и качества митохондрий в клетках кумулюса.

AB - Ухудшение качества ооцитов с возрастом является главным фактором, ограничивающим возможность наступления беременности у женщин старше 35 лет. При развитии ооцит через щелевые контакты тесно связан с клетками кумулюса и от их потенциала зависит и метаболическое состояние самого ооцита. Выбор клеток кумулюса в качестве модели для оценки репродуктивного потенциала ооцита определяется не только их тесной функциональной взаимосвязью, но и удобством в качестве модели: клетки кумулюса извлекаются как побочный продукт в процессе забора ооцита при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), после чего могут быть культивированы в условиях, типичных для первичных адгезионных культур. Ооцит в процессе созревания нуждается в постоянной энергетической поддержке, он не может самостоятельно синтезировать то количества АТФ, которое необходимо ему для нормального развития, а также самостоятельно метаболизировать некоторые другие вещества. Через щелевые контакты, связывающие ооцит с клетками кумулюса осуществляется транспорт ионов и малых молекул. Такая взаимосвязь играет ключевую роль в нормальном функционировании ооцита. Наличие такой тесной связи предъявляет особые требования к митохондриальному аппарату клеток кумулюса. Одной из причин недостаточности системы кумулюсные клетки -ооцит может быть накопление мутаций в митохондриальной ДНК клеток кумулюса, та как митохондрии, по-видимому, не содержат таких эффективных систем репарации, какими обладает ядерный геном, и с течением жизни в мтДНК накапливаются мутации и повреждения, вызванные как ошибками собственной системы репликации, так и внешними повреждающими агентами. Достаточно хорошо известно наличие в митохондриях системы эксцизионной репарации оснований, однако вопрос о наличии аналогов систем репарации двунитевых разрывов, репарации межнитевых сшивок и репарации, спаренной с транскрипцией, остается открытым. Изучение энергетического статуса клеток кумулюса помогает понять одну из причин женского бесплодия и определить пути ее терапевтической коррекции. В мини-обзоре освещено состояние проблемы с точки зрения количества и качества митохондрий в клетках кумулюса.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=44356911

M3 - статья

VL - 39

SP - 146

EP - 151

JO - Известия Российской Военно-медицинской академии

JF - Известия Российской Военно-медицинской академии

SN - 2713-2315

IS - S3-1

ER -

ID: 76582157